Vous avez pu voir récemment que j'ai utilisé des poivrons en conserve maison à l'aigre doux. J'ai fait ces conserves en rentrant de Roumanie, vers mi novembre et j'attendais de voir le résultat gustatif avant de vous en confier la recette.
C'est une merveille! je dois vous dire que chez les amis là-bas, j'ai quasiment mangé le pot entier!
Là bas en Roumanie, ils ont deux sortes de poivrons rouges des plats "cappia" (ça me fait penser aux chiens ou aux chats qui ont le nez raplati) et des gros comme chez nous dont j'ai oublié le nom en roumain.
Alors la voici, la recette et vous allez vous régaler. rangez-là en lieu sûr afin de pouvoir la retrouver à la prochaine saison.
Pour 1 kg de poivrons rouges
85 g de sucre
85 ml de vinaigre
8 g de sel gris
poivre en grain
laurier, céleri
un pouce de raifort (on en trouve en conserve)
Mélanger le tout. Laisser reposer pendant 24 heures en mélangeant de temps en temps.
Mettre en bocaux ébouillantés
Compléter éventuellement avec du liquide (en refaire avec les mêmes ingrédients)
faire petite ébullition de 5 mn dans un faitout (protéger les bocaux dans des gants)
Laisser refroidir recouvert d'une couverture pendant 2 jours puis entreposer en pièce froide.
Attendre au moins 1 mois avant la dégustation.
Mots-clés poivrons, poivrons rouges, conserve , recette roumaine, pickels, aigre doux
CARDAMOME