750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 janvier 2020 6 25 /01 /janvier /2020 08:00

J'ai été absolument subjuguée et très émue par cette écriture.

L'auteur est un de mes amis; nous étions plusieurs à jouer et nous essayer à une phrase ou un texte qui utilise 5 mots donnés par le précédent joueur.  Lisez...vous comprendrez mon émoi.

 

Lorsque je lis certains post sur FB ou ailleurs, et ce, chaque fois que j'en lis, il me faut parfois 10 mn pour parvenir à bien comprendre ce qui est écrit tant il y a de fautes de vocabulaire ou de verbe.

C'est le cas aussi, de plus en plus, pour des documents officiels ou des affiches publicitaires et très souvent, dans les journaux et magazines.

 

En français la bonne utilisation du temps est importante car c'est celui-ci qui va indiquer à quel moment précisément l'action a eu lieu et combien de temps elle a duré par rapport aux autres actions.

 

 

Croyez moi, l'auteur des lignes qui suivent ne parlait pas un mot de français avant l'âge de 11 ans et sa "culture" était à l'opposé de la nôtre; il a appris en lisant les BD et particulièrement les mangas (il a d'ailleurs aussi appris pas mal de mots japonais!). Il n'y avait malheureusement plus personne pour le pousser dans les études ... il a péniblement atteint le niveau CE1.

Loin d'être un  idiot, il est sans travail car il souffre d'incapacité reconnue mais non pensionnée, liée à d'importantes difficultés spatio temporelles .

 

 

Ce monsieur est un exemple pour bien des personnes, y compris ceux qui ont poursuivi des études supérieures et qui sont incapables d'aligner une phrase sans aucune faute à chaque mot. 

Il a toute mon admiration... 

 

Comment voulez vous que les gens se comprennent? Comment ne pas saisir l'importance qu'à chaque bout de phrase un conflit pour incompréhension peut éclater?

 

 

 

 

La petite fille du bidonville 

 

Les circonstances de création de  cette nouvelle : Ecrire en utilisant 5 mots : bière, pot-au-feu, chat, ruine, cinéma

 

Je recopie exactement comme cela a été écrit, correction des fautes en bleu, mots utilisés en rouge.

 

♥♥♥

 

Enfant, elle adorait jouer avec d’autres enfants dans les ruines du bidonville où elle habitait.

A l’entrée du bidonville, il y avait un bar ou   son papa qu’elle adorait, venait souvent en fin de journée, boire une bière avec ses copains autour d’un poker.

Si sa maman lui avait un jour offert un chat pour la récompenser de ses bonnes notes à l’école, c’est avec son père que la petite fille aimait se promener, parce que, son papa l’amenait souvent au cinéma. Et le weekend, familles et amis se retrouvaient toujours autour d’un  pôt au feu pot-au-feu, cuisiné merveilleusement par sa maman.

Bien que la vie ne soit  fût pas toujours facile tous les jours dans un bidonville, la petite fille était heureuse de cette vie la  vie-là qu’elle ne changerait pour rien au monde.

 

G.T..

 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées