Il existe d'inombrables façons de faire des navettes: Nous avons, les navettes provençales, les navettes marseillaises et les navettes de St Victor (spécialités de la boulangerie de st Victor, à Marseille dénomé "le four aux navettes" qui garde jalousement sa recette secrète; celle-ci ne contient pas d'oeuf mais de l'eau de fleur d'oranger.
Il existe aussi des navettes en boulangerie qui ressemblent plus à des petits pains au lait qu'à des biscuits.
Les biscuits sont en fait une sorte de pâte brisée qu'il convient de ne pas laisser trop longtemps au four au risque de se casser les dents!
On pourra avoir de nombreuses variantes selon qu'on y mélange des graines d'anis, des zestes, pourquoi pas, de la cardamome...enfin au gré de votre inspiration.
Pour ma part aujourd'hui j'ai fait des navettes simples, juste aromatisée de fleur d'oranger.
Ceci est une rediffusion du 20 janvier 2020 et je décide, comme pour toutes mes propositions à venir et depuis quelques temps, de ramener le taux de sucre de 100 à 80 g.
Ingrédients pour 30/32:
250 g de farine
1 cc de levure chimique
30 g de beurre ramolli
1 oeuf battu en omelette
100 g 80 g de sucre en poudre ou glace
2 cs d'eau de fleur d'oranger +/-
1 pincée de sel
Battre l’œuf avec le sucre.
Mélanger la farine + levure chimique
Ajouter le beurre ramolli, l’œuf/sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger avec la spatule puis à la main
Rajouter un peu d'EFO si nécessaire pour avoir une pâte bien liée. Repos ½ heure au frigo.
Faire deux boudins. Couper des tronçons de 6 cm. Former les bouts en pointe.
Avec le dos d'un couteau faire une fente au milieu et écarter les bords.
Repos 2 heures, si possible; je n'ai pas eu la patience.
Cuire à four moyen pendant 15 minutes environ à 180°C.
Les enlever de la plaque dès la sortie du four.
Conservation en boîte métallique.
On peut ajouter à la pâte des grains d’anis, des zestes de citron, ou autre…
Mots-clés : four aux navettes, st victor, navette provençale, navette, biscuit
Cardamome