750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 janvier 2020 5 24 /01 /janvier /2020 09:00

navettes-provencales--1-.JPG

Il existe d'inombrables façons de faire des navettes: Nous avons, les navettes provençales, les navettes marseillaises et les navettes de St Victor (spécialités de la boulangerie de st Victor, à Marseille dénomé "le four aux navettes" qui garde jalousement sa recette secrète; celle-ci ne contient pas d'oeuf mais de l'eau de fleur d'oranger.

Il existe aussi des navettes en boulangerie qui ressemblent plus à des petits pains au lait qu'à des biscuits.

Les biscuits sont en fait une sorte de pâte brisée qu'il convient de ne pas laisser trop longtemps au four au risque de se casser les dents!

On pourra avoir de nombreuses variantes selon qu'on y mélange des graines d'anis, des zestes, pourquoi pas, de la cardamome...enfin au gré de votre inspiration.

Pour ma part aujourd'hui j'ai fait des navettes simples, juste aromatisée de fleur d'oranger.

 

Ceci est une rediffusion du 20 janvier 2020 et je décide, comme pour toutes mes propositions à  venir et depuis quelques temps, de ramener le taux de sucre de 100 à  80 g.

 

navettes-provencales--2-.JPG navettes-provencales--3-.JPG

 navettes-provencales--4-.JPG navettes-provencales--5-.JPG

 

Ingrédients pour 30/32:

250 g de farine 
1 cc de levure chimique

30 g de beurre ramolli

1 oeuf battu en omelette

100 g  80 g de sucre en poudre ou glace
2 cs d'eau de fleur d'oranger +/-

 

1 pincée de sel

 


Battre l’œuf avec le sucre.
Mélanger la farine + levure chimique
Ajouter le beurre ramolli, l’œuf/sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger avec la spatule puis à la main
Rajouter un peu d'EFO si nécessaire pour avoir une pâte bien liée. Repos ½ heure au frigo.

Faire deux boudins. Couper des tronçons de 6 cm. Former les bouts en pointe.

Avec le dos d'un couteau faire une fente au milieu et écarter les bords.

Repos 2 heures, si possible; je n'ai pas eu la patience.
Cuire à four moyen pendant 15 minutes environ à 180°C.

Les enlever de la plaque dès la sortie du four.
Conservation en boîte métallique.

On peut ajouter à la pâte des grains d’anis, des zestes de citron, ou autre…

Mots-clés  : four aux navettesst victornavette provençalenavettebiscuit 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Elles ne peuvent qu'être délicieusement gourmandes. Bisous.
Répondre
M
Une rediffusion qui m'amuse beaucoup parce que d'abord nous avons exactement les mêmes ingrédients et proportions et que j'ai mis en ligne mon article en 2012 également mais en décembre à croire que je t'ai copié alors que c'est ma recette familiale et qu'en plus je crois bien que je ne te connaissais pas encore :) Jupi fait un peu différemment je crois bien ! C'est un régal ces petites navettes et comme toi c'est à la fleur d'oranger que je les aime moi-aussi même si parfois je les fais aussi au citron. Bisous
Répondre
C
Oui très drôle en effet et surprenant. J ai deux recettes et celle la a ma faveur. Du reste chaque fois, on me le dit. Donc, on ne change pas ce qui marche! Bisous
M
<br /> J'adore ces petits biscuits, en attendant que j'en refasse, je me sers.<br /> <br /> <br /> Perso j'ai fait les moelleuses et les sèches, j'aime les deux.<br /> <br /> <br /> Bisous, c'était tout blanc ce matin pour la 2 ème fois mais la neige fond.<br />
Répondre
E
<br /> bonne journée crêpes ,bisous<br />
Répondre
M
<br /> Ah les navettes du four à navettes de St-Victor !!!<br /> J'adore les navettes. Et pour moi, elles font vraiment partie de la Provence.<br /> Du coup, tu me donnes envie d'en faire. Mais je vais attendre qu'il fasse moins chaud. Ici, en ce moment, c'est du 30° dès le matin......Tout le monde attend la pluie qui ne vient pas....La<br /> chaleur commence à peser.....Drôle de saison des pluies !!!<br /> <br /> <br /> Bises et à bientôt.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> attends demain, enfin aujourd'hui, bientôt pour toi, car je mets e ligne une autre recette de navette et je la préfère. ici le froid sévit depuis deux jours et ils annoncent moins 10° en fin de<br /> semaine! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Oh que c'est beau et bon ça ! Une bonne recette...Je la mets de côté ! bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> viens voir demain jeudi j'en mets une autre que j'aime mieux! b soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> C'est avec un petit poème que je viens te souhaiter une bonne fête de la chandeleur!!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Juliette et Suzette<br /> <br /> <br /> Se sont mis en tête<br /> <br /> <br /> De se mettre à poêle<br /> <br /> <br /> Oui ce soir elles se dévoilent<br /> <br /> <br /> Est-ce bien sérieux<br /> <br /> <br /> Devant ces messieurs<br /> <br /> <br /> Surtout calmez vos ardeurs<br /> <br /> <br /> En cette veille de chandeleur<br /> <br /> <br /> Car vous aurez compris que Juliette et Suzette<br /> <br /> <br /> Ne sont autres que de jolies crêpes<br /> <br /> <br /> Et que moi, je ne suis qu'un poète<br /> <br /> <br /> Un peu obsolète<br /> <br /> <br /> -dimdamdom-<br /> <br /> <br /> Ca me paraît tout aussi bon que des crêpes!!!<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> Domi.<br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci dim pour ta carte! bonne fête de la chandeleur et encore merci pour ce joili poème rafraichissant! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> je ne connais pas du tout cette spécialité culinaire qui a l'air de  venir du sud<br /> <br /> <br /> bonne soirée, Cardamome<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
U
<br /> gros bisous sous 10 cm de neige<br />
Répondre
H
<br /> bonsoir mon amie très jolies navetets<br /> <br /> <br /> alors tu décides quand à faire la harira<br /> <br /> <br /> bonne soriée<br />
Répondre
S
<br /> je decouvre les navettes...hummmm!!!et merci pourtes votescardamome tu es 1 amour!!!!!bisessssssssssssss<br />
Répondre
M
<br /> Bonjour j'espere que t'es en forme apparement oui avec de belles recettes<br />
Répondre
C
<br /> Miam je sens la fleur d'oranger jusqu'ici !!!<br /> <br /> <br /> C'est trop bon les navettes.<br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais essayé d'en faire.<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
N
<br /> J'en avais fait lorsque je tenais mon blog de cuisine et ce à plusieurs reprise ! j'adore !!!surtout celles parfumées à la fleur d'oranger.... et en plus comme tu le dis, elles se conservent très<br /> bien ... bisous avec un peu de neige pour l'instant ;)<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
J
<br /> Quand j'étais petite je demandais des petits bateaux à ma mamé! C'était le nom que je leur avais donné!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzz<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées