750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 janvier 2020 5 24 /01 /janvier /2020 09:00

navettes-provencales--1-.JPG

Il existe d'inombrables façons de faire des navettes: Nous avons, les navettes provençales, les navettes marseillaises et les navettes de St Victor (spécialités de la boulangerie de st Victor, à Marseille dénomé "le four aux navettes" qui garde jalousement sa recette secrète; celle-ci ne contient pas d'oeuf mais de l'eau de fleur d'oranger.

Il existe aussi des navettes en boulangerie qui ressemblent plus à des petits pains au lait qu'à des biscuits.

Les biscuits sont en fait une sorte de pâte brisée qu'il convient de ne pas laisser trop longtemps au four au risque de se casser les dents!

On pourra avoir de nombreuses variantes selon qu'on y mélange des graines d'anis, des zestes, pourquoi pas, de la cardamome...enfin au gré de votre inspiration.

Pour ma part aujourd'hui j'ai fait des navettes simples, juste aromatisée de fleur d'oranger.

 

Ceci est une rediffusion du 20 janvier 2020 et je décide, comme pour toutes mes propositions à  venir et depuis quelques temps, de ramener le taux de sucre de 100 à  80 g.

 

navettes-provencales--2-.JPG navettes-provencales--3-.JPG

 navettes-provencales--4-.JPG navettes-provencales--5-.JPG

 

Ingrédients pour 30/32:

250 g de farine 
1 cc de levure chimique

30 g de beurre ramolli

1 oeuf battu en omelette

100 g  80 g de sucre en poudre ou glace
2 cs d'eau de fleur d'oranger +/-

 

1 pincée de sel

 


Battre l’œuf avec le sucre.
Mélanger la farine + levure chimique
Ajouter le beurre ramolli, l’œuf/sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger avec la spatule puis à la main
Rajouter un peu d'EFO si nécessaire pour avoir une pâte bien liée. Repos ½ heure au frigo.

Faire deux boudins. Couper des tronçons de 6 cm. Former les bouts en pointe.

Avec le dos d'un couteau faire une fente au milieu et écarter les bords.

Repos 2 heures, si possible; je n'ai pas eu la patience.
Cuire à four moyen pendant 15 minutes environ à 180°C.

Les enlever de la plaque dès la sortie du four.
Conservation en boîte métallique.

On peut ajouter à la pâte des grains d’anis, des zestes de citron, ou autre…

Mots-clés  : four aux navettesst victornavette provençalenavettebiscuit 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Sylvie et Marc 26/01/2020 12:47

Elles ne peuvent qu'être délicieusement gourmandes. Bisous.

manou 24/01/2020 11:58

Une rediffusion qui m'amuse beaucoup parce que d'abord nous avons exactement les mêmes ingrédients et proportions et que j'ai mis en ligne mon article en 2012 également mais en décembre à croire que je t'ai copié alors que c'est ma recette familiale et qu'en plus je crois bien que je ne te connaissais pas encore :) Jupi fait un peu différemment je crois bien ! C'est un régal ces petites navettes et comme toi c'est à la fleur d'oranger que je les aime moi-aussi même si parfois je les fais aussi au citron. Bisous

CARDAMOME 24/01/2020 14:50

Oui très drôle en effet et surprenant. J ai deux recettes et celle la a ma faveur. Du reste chaque fois, on me le dit. Donc, on ne change pas ce qui marche! Bisous

Michette 02/02/2012 16:25


J'adore ces petits biscuits, en attendant que j'en refasse, je me sers.


Perso j'ai fait les moelleuses et les sèches, j'aime les deux.


Bisous, c'était tout blanc ce matin pour la 2 ème fois mais la neige fond.

elle brode 02/02/2012 07:54


bonne journée crêpes ,bisous

Martine Réunion 01/02/2012 19:53


Ah les navettes du four à navettes de St-Victor !!!
J'adore les navettes. Et pour moi, elles font vraiment partie de la Provence.
Du coup, tu me donnes envie d'en faire. Mais je vais attendre qu'il fasse moins chaud. Ici, en ce moment, c'est du 30° dès le matin......Tout le monde attend la pluie qui ne vient pas....La
chaleur commence à peser.....Drôle de saison des pluies !!!


Bises et à bientôt.

CARDAMOME 01/02/2012 21:40



attends demain, enfin aujourd'hui, bientôt pour toi, car je mets e ligne une autre recette de navette et je la préfère. ici le froid sévit depuis deux jours et ils annoncent moins 10° en fin de
semaine! bzzzz



Fleur 01/02/2012 19:30


Oh que c'est beau et bon ça ! Une bonne recette...Je la mets de côté ! bonne soirée

CARDAMOME 01/02/2012 21:40



viens voir demain jeudi j'en mets une autre que j'aime mieux! b soirée!



dimdamdom59 01/02/2012 18:50



C'est avec un petit poème que je viens te souhaiter une bonne fête de la chandeleur!!!





Juliette et Suzette


Se sont mis en tête


De se mettre à poêle


Oui ce soir elles se dévoilent


Est-ce bien sérieux


Devant ces messieurs


Surtout calmez vos ardeurs


En cette veille de chandeleur


Car vous aurez compris que Juliette et Suzette


Ne sont autres que de jolies crêpes


Et que moi, je ne suis qu'un poète


Un peu obsolète


-dimdamdom-


Ca me paraît tout aussi bon que des crêpes!!!


Bisous et bonne soirée


Domi.

CARDAMOME 01/02/2012 21:41



merci dim pour ta carte! bonne fête de la chandeleur et encore merci pour ce joili poème rafraichissant! bzzz



Yvon 31/01/2012 20:17


je ne connais pas du tout cette spécialité culinaire qui a l'air de  venir du sud


bonne soirée, Cardamome


bises

uneviedetoutoune 31/01/2012 19:47


gros bisous sous 10 cm de neige

HybaInèsNada 31/01/2012 19:38


bonsoir mon amie très jolies navetets


alors tu décides quand à faire la harira


bonne soriée

sarah 31/01/2012 17:21


je decouvre les navettes...hummmm!!!et merci pourtes votescardamome tu es 1 amour!!!!!bisessssssssssssss

Miss Malakoff 31/01/2012 15:45


Bonjour j'espere que t'es en forme apparement oui avec de belles recettes

Chris 31/01/2012 08:42


Miam je sens la fleur d'oranger jusqu'ici !!!


C'est trop bon les navettes.


Je n'ai jamais essayé d'en faire.


Bon mardi


Bisous

Nanou 31/01/2012 08:11


J'en avais fait lorsque je tenais mon blog de cuisine et ce à plusieurs reprise ! j'adore !!!surtout celles parfumées à la fleur d'oranger.... et en plus comme tu le dis, elles se conservent très
bien ... bisous avec un peu de neige pour l'instant ;)


 

Josiane 30/01/2012 21:44


Quand j'étais petite je demandais des petits bateaux à ma mamé! C'était le nom que je leur avais donné!!!!!!!!!!


Bizzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées