J'ai découvert cette recette "merda di can" très récemment sur FB. J'ai tout de suite saisi que c'était une version niçoise des gnocchi de pomme de terre constitués en partie de blettes,très utilisées dans la cuisine niçoise...personnellement j'ai utilisé des épinards.
Nous avons énormément apprécié d'autant que je les ai garnis de pistou à l'ail des ours (fait maison il y a 8 mois)
Pour les gnocchis :
400 g d'épinards en sachet ou enlever les queues
500 g de pommes de terre
250 g de farine
1 oeuf
2 càs d'huile d’olive
gros sel
Rincer les épinards. Cuire et sécher dans une poêle
Hacher finement. et réservez.
Cuire à la vapeur les pommes de terre épluchées (variété farineuse). Les écraser au presse purée à main ou à la fourchette.
Faire un puits avec les pommes de terre, ajouter l’œuf battu, les épinards; une cuillère d’huile d’olive et du sel. Mélanger le tout.
Ajouter la farine au fur et à mesure (ça ne doit plus coller)
Former une boule et laisser reposer 30 minutes.
Fariner votre plan de travail.
Faire des boudins de l’épaisseur d’un doigt.
Ensuite recouper en petits morceaux et façonner les “merda de can” en les roulant avec les doigts pour avoir une forme allongée.
Cuire les gnocchis dans dans de l'eau bouillante salée avec un filet d’huile d’olive. Mélanger pour éviter que ça colle.
Les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface.
A la sortie, arroser d'un peu d’huile d’olive et remuer.
Nappez les gnocchis de la sauce pistou à l'ail des ours ou basilic ou sauce tomate/basilic et du parmesan.
C'est plus fastidieux à faire que les gnocchi car plus humide mais c'est vraiment délicieux!
Mots-clés nocchi, Merda de Can, cuisine niçoise, pistou à l'ail des ours, épinards, blettes
CARDAMOME