750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 janvier 2020 5 24 /01 /janvier /2020 07:38

J'ai découvert cette recette "merda di can" très récemment sur FB. J'ai tout de suite saisi que c'était une version niçoise des gnocchi de pomme de terre constitués en partie de blettes,très utilisées dans la cuisine niçoise...personnellement j'ai utilisé des épinards.

Nous avons énormément apprécié d'autant que je les ai garnis de pistou à l'ail des ours (fait maison il y a 8 mois)

 

 

Pour les gnocchis :

400 g d'épinards en sachet ou enlever les queues

500 g de pommes de terre

250 g de farine

1 oeuf

2 càs d'huile d’olive

gros sel

 

 

Rincer les épinards. Cuire  et sécher dans une poêle
Hacher finement. et réservez.

Cuire à la vapeur  les pommes de terre épluchées (variété farineuse). Les écraser au presse purée à main ou à la fourchette.

Faire un puits avec les pommes de terre, ajouter l’œuf battu, les épinards; une cuillère d’huile d’olive et du sel. Mélanger le tout.

Ajouter la farine au fur et à mesure (ça ne doit plus coller)
Former une boule et laisser  reposer 30 minutes.

Fariner votre plan de travail.
Faire des boudins de l’épaisseur d’un doigt.
Ensuite recouper en petits morceaux et façonner les “merda de can” en les roulant avec les doigts pour avoir une forme allongée.

 

Cuire les gnocchis dans dans de l'eau bouillante salée  avec un filet d’huile d’olive. Mélanger pour éviter que ça colle.
Les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface.

A la sortie, arroser d'un peu d’huile d’olive et remuer.

Nappez les gnocchis de la sauce pistou à l'ail des ours ou basilic ou sauce tomate/basilic et du parmesan.

 

C'est plus fastidieux à faire que les gnocchi car plus humide mais c'est vraiment délicieux!

 

 

 

Mots-clés nocchi, Merda de Can, cuisine niçoise,  pistou à l'ail des ours, épinards, blettes

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
J'ai fait une fois les gnocci maison mais que c'est long a faire, les tiens ont dû être succulent. Bisous
Répondre
C
En fait, si je le refais je pocherai directement en coupant avec une cuillere...bisou
D
Super recette que je vais faire. Bisous et merci Béa.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées