750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 00:38

 

 

J'utilise très souvent mon vitaliseur, vous avez du le constater en lisant mes recettes!

Aussi j'ai pensé qu'il me fallait republier cet article fait en 2008, maintenant que vous me connaissez mieux.

 

Il se présente comme un couscoussier mais il présente quelques différences.

Les trous de la passoire sont plus gros afin que la chaleur se fasse plus intense (95°). De cette façon, les aliments sont cuits plus rapidement et les vitamines, minéraux et enzymes sont préservés. De même, les pesticides et engrais se retrouvent dans l'eau de chauffe qu'il conviendra de jeter ou s'en servir pour la vaisselle.

 

Le couvercle est en forme de dôme ; cela permet aux gouttelettes de vapeur de glisser le long des parois et de retomber sur les bords de la passoire afin de ne pas faire éclater les cellules des aliments ce qui libèrerait les nutriments.

Attendre que l’eau bout pour y jeter les ingrédients et dès que la cuisson est faite, soulever le couvercle en le décalant pour laisser s’échapper la vapeur. Les aliments restent chauds mais ne cuisent plus.

Il suffit pour les légumes, de les couper en morceaux et la cuisson se fait en quelques minutes. Les légumes restent croquants et savoureux. On peut alors les saler (sel gris de préférence) et les préparer (filet d’huile, béchamel etc.…).

Pour la viande, la saler au préalable des deux côtés et la mettre dans le panier après 5 mn. Ainsi, les matières grasses vont s’éliminer en dessous dans l’eau. Celle-ci ne doit pas être consommée car elle contient maintenant les pesticides, engrais et graisses indésirables.

Je prépare ainsi un méli mélo de légumes à la vapeur (carottes, haricots verts, pommes de terre, brocoli ou romanesko), le poulet que je cuits de cette façon (on le pique en cours de cuisson pour que la graisse s’échappe) et je n’ai plus qu’à le passer ensuite à four très chaud 5 mn de chaque côté pour en griller la peau et le rôtir, les filets de poisson, un tournedos (le vrai) qui reste rose à l’intérieur mais chaud, les poivrons (je les passe ensuite au four pour les griller et enlever la peau très facilement), les lamelles d’aubergine pour en enlever l’amertume la soupe (je n’ai plus qu’à faire chauffer de l’eau avec des herbes, de l’ail etc et à mixer le tout) et les déclinaisons suivront votre imagination.

Rappelez-vous que la cuisson est rapide, fonction de la grosseur des morceaux.

Je m’en sers bien sûr pour cuire ma graine de couscous.

Marion est bionutritioniste, je l'ai connue dans mon parcours d'études alors qu'elle faisait des conférences sur la nutrition. Elle a elle même conçu ce "couscoussier" afin d'obtenir une cuisson des aliments qui préservent un maximum de nutriments et a formé de nombreux chefs de restaurant à la méthode de la vapeur douce (Apicius). . 

J’ai acheté le mien en 84/85 environ 1500 F, à l'époque, directement auprès de Marion et son prix est maintenant de (1672 F) 255 € et je l’ai toujours. Je précise que je n'ai d'autre intérêt en vous présentant cet appareil que celui de vous faire adopter la cuisson par la vapeur douce (cocote minute étant l'autre vapeur!).
Pour plus d'info consulter ce site: http://www.lhotellerie-restauration.fr/lhotellerie/articles/M_2703_01_Fevrier_2001/Le-Vitaliseur-de-Marion.html

 

 

 

Demandez une documentation gratuite 
Ecrire à 


Marion KAPLAN

Tel : 07 78 12 61 27

Adresse mail : contact@marionkaplan.co
Site Internet : http://www.vitaliseurdemarion.fr/

Hebergeur d'image

Modèle actuels, simple, luxe et aussi le petit modèle


 Mots-clés : vapeur douce,vitaliseurmarion Kaplancuisson et vitamines,alimentation vitalecuisson vapeur

 alimentation vivante, légumes  vitaliseur marion kaplan  


Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Je viens tout juste de faire l'acquisition de ce vitaliseur (hier). J'ai hâte de l'utiliser, car je suis moi aussi une adepte de la cuisine vapeur<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
C
je suis persuadée que, comme moi, vous l'aurez toujours à portée de main! j'ai fait un boeuf carotte dimanche (enfin...avec du cochon!) et j'ai précuit les carottes à la vapeur pendant une minute environ, histoire de les nettoyer des pesticides eventuels., ensuite j'ai poursuivi comme d'habitude pour la recette. bonne fin de semaine!
H
<br /> Bonsoir mon amie<br /> <br /> <br /> un très bel appareil qui sert à plusieurs usages<br /> <br /> <br /> bonne soriée<br /> <br /> <br /> et merci pour ton passage<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est fou, depuis que je cherche le dépliant de l'origine (en fait, quatre pages tapées à la machine et photocopiées car à l'époque c'était plutôt artisanal la vente) eh bien je suis tombée<br /> dessus et sur des recettes que je fias depuis lontemps, cet AM en ragenat de vieux classeurs!<br /> <br /> <br /> j'espère que tu as passé une find'année entourée  et sereine, je te souhaite une très bonne année 2012sourour! merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je ne connaissais pas du tout et ça me plait bien , bisous a toi mdame<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu vois quand on ne peut pas acheter du io, pour diverses raisons, c'est un excellent moyen d'élimine les pesticides, engrais et graisses nocives<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> merci ma belle c'est trés jolis bisouuuuuuuuuuuuuuuuu<br />
Répondre
I
<br /> Moi j'ai le grand modèle et je n'utilise pratiquement que ça. J'ai cuit l'autre jour un filet mignon, c'était moëlleux à souhait. C'est jouissif de voir toutes les mauvaises graisses surnager<br /> dans l'eau après cuisson ! Autant de moins dans l'organisme ;-) Extrêmement rapide pour la cuisson des légumes. C'est extra et le coût est certes élevé mais quels bénéfices pour la santé et<br /> quelle rapidité en cuisine. et c'est plus sain que le micro-ondes pour faire fondre du chocolat ou réchauffer des plats (à mettre dans un bol en alu ou en verre).<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je m'en sers également pratiquement tous les jours que ce soit pour la viande ou les légumes; le plus souvent, des pommes de terre ou pour la soupe<br /> <br /> <br /> le mien a souffert car j'ai oublié au moins trois fois que quelquechose cuisait...te dis pas l'horreur à nettoyer avec la paille de fer mais il est toujours là!<br /> <br /> <br /> j'aimerais bien m'en acheter un petit modèle pour faire des etites préparations ou le chocolat fondu par exemple... j'en ai vu à 176 sur le net<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci d'être passée et bonnes fêtes!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Ca y est 'ai vu !<br /> <br /> <br /> Je vais voir  ce qui se passe sur internet au niveau des prix <br /> <br /> <br /> Gros bisous et passe une belle soirée ****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai le grand et...Il a souffert (genre j'oublie que j'ai mis quelque chose à cuire!)...proche caramélisation de la cuisine entière!<br /> <br /> <br /> je vais peut être me faire l'achat du petit mais comme je cuisine toujours pour mini 6, j'hésite. je l'ai depuis environ 84<br /> <br /> <br /> j'ai été ravie,vraiment; j'espère à bientôt pour de vrai, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
Tchou tchouououou !!!Bisous 
Répondre
C
<br /> bisous roni , à très bientôt!<br /> <br /> <br />
M
ouaip ça fait longtemps que j'ai adopté la cuisson vapeuret chez nous pas de micro ondes d'ailleursquant aux fritures je ne sais pas ce que c'estchez nous on surveille...j'ai fait des bébés de 4kilos et qlq à chaque fois, leur père et moi ne sommes pas des demi portions, bien charpentés nous stockons facilement, alors je surveille à la base, sachant que je ne peux pas les empêcher de boire du sucre et de grignotter hors de la maison...!!!du coup les repas sont milimétrés, je ne fais jamais de rab!!et pour les affamés ya toujours des tomates et des fruits sucrés pour compléter à volonté, non mais!je ne me fais pas d'illusions ils commencent déjà à verser dans le fast food dès que j'ai le dos tourné...héhébisou black et enthousiaste!
Répondre
C
<br /> on mange toujours trop mon père me disait lorsque j'étais enfant, tu sais bb, il faut toujours sortir de table en ayant l'impression qu'on pourrait encore manger un peu!<br /> <br /> <br />
M
j'ai soudain une envie de couscous..........mais ça reste cher quand même !!!!
Répondre
C
<br /> acier inox 10/18 et rien de comparable avec les couscoussier il est toujours à portée de main<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées