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Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la particularité du kimchi, c'est le radis Daïkon.
Je remonte cette recette qui est tout à fait d'actualité afin de faire des réserves pour l'hiver
Le principe est le même que pour les légumes lactofermentés mais certains laissent fermenter à couvert d'autres sans couvercle, avec juste une gaze en surface pendant quelques jours puis on referme.
Personnellement , n'yant jamais eu de déception j'ai préféré faire avec le couvercle.
Je vous donne les quantités exactes que j'ai utilisées; à vous de faire au prorata
L'ajout de sauce poisson donne à la préparation ce petit gout de 5éme saveur UMANI propre à la cuisine asiatique
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KIMCHI n°1
Un petit chou chinois, 6 carottes moyennes, 3 branches de céleri clair, 1 petit radis noir d'environ 12 cm, Le même en radis rose violacé OU un radis Daïkon (il est blanc), 2 petits navets ronds blanc/violet, 1 bulbe de fenouil moyen, 1/4 de chou rouge, 4 oignons verts assez gros , une branche de pakshoi blanc, 1/2 tête d'ail, 5 cm de gingembre râpé, 4 piments oiseau (+/- selon goût, 2 càs de sauce poisson, 5 ou 6 demies feuilles de chou chinois (pour finir le remplissage)
Couper tout (des rondelles, des demies rondelles, des bâtonnets...)
Râper l'ail et le gingembre
Laisser macérer avec 1% de sel gris. Le poids de mes ingrédients était de 2kg107, j'ai mis 21 g de sel gris fin et utilisé 5 pots assez gros). Bien mélanger plusieurs fois et laisser macérer toute une nuit avec un couvercle sur le saladier (bassine)
Ebouillanter lmes pots et les remplir en tassant au fur et à mesure; finir à 2 ou 3 cm du bord avec la demie feuille de chou ébouillantée et égouttée.
Fermer les pots et laisser fermenter ainsi 8 à 10 jours, puis ranger dans une endroit plus frais. A consommer à partir de 15 jours mais attendre davantage de préférence
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KIMCHI N°2
1/4 de chou rouge, 4 carottes, 2 grosses betteraves, 1 petit bulbe de fenouil, 1 oignon blanc, 2 belles gousses d'ail, 5cm de gingembre frais, piment oiseau selon goût mais un peu quand même, 2 ou 3 demies feuilles de chou chinois
Râper l'ail, le gingembre, les betteraves et les carottes ( ces deux dernières avec le gros trou), émincer fenouil, oignons et chou.
Avec cette quantité j'ai fait les deux gros pots de la photo et le tout petit qui est à droite.. Le reste a été fait en version lacto fermentée normale, c'est juste que j'ai voulu essayer les carottes râpées gros au lieu de râpées fin.
Ajouter 1 càs 1/2 de sauce poisson et 1% de sel gris (peser et mettre 10 g pour 1000g)
Bien mélanger et laisser mécérer la nuit
Mettre en pots ébouillantés, finir avec la feuille de chou à 2 ou 3 cm du bord et fermer
Laisser ainsi 8 à 10 jours à température ambiante puis plus au frais
Mes kimchi N°2 sont encore en train de fermenter....
Ne soyez pas étonnés d'entendre du bruit, ce sont les bonnes bacteries qui se développent
Ne soyez pas non plus étonnés de voir s'échapper du jus, cela arrive quelquefois lorsqu'elle n'ont pas assez de place (c'est pour cela que je les alaisse fermenter sur un plateau)
Vous voilà prêts pour passer l'hiver en préservant votre santé!
Mots-clés: kimchi, légumes lacto fermentés, végétarien, légumes lacto fermentés coréens, radis Daikon
CARDAMOME