750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 octobre 2023 1 30 /10 /octobre /2023 08:38

Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la particularité du kimchi, c'est le radis Daïkon.

 

Je remonte cette recette qui est tout à fait d'actualité afin de faire des réserves pour l'hiver

 

Le principe est le même que pour les légumes lactofermentés mais certains laissent fermenter à couvert d'autres sans couvercle, avec juste une gaze en surface pendant quelques jours puis on referme.

Personnellement , n'yant jamais eu de déception j'ai préféré faire avec le couvercle.

Je vous donne les quantités exactes que j'ai utilisées; à vous de faire au prorata

L'ajout de sauce poisson donne à la préparation ce petit gout de 5éme saveur UMANI propre à la cuisine asiatique

 

 

 

KIMCHI n°1

Un petit chou chinois, 6 carottes moyennes, 3 branches de céleri clair, 1 petit radis noir d'environ 12 cm, Le même en radis rose violacé OU un radis Daïkon (il est blanc), 2 petits navets ronds blanc/violet, 1 bulbe de fenouil moyen, 1/4 de chou rouge, 4 oignons verts assez gros , une branche de pakshoi blanc, 1/2 tête d'ail, 5 cm de gingembre râpé, 4 piments oiseau (+/- selon goût, 2 càs de sauce poisson,  5 ou 6 demies feuilles de chou chinois (pour finir le remplissage)

 

Couper tout (des rondelles, des demies rondelles, des bâtonnets...)

Râper l'ail et le gingembre

Laisser macérer avec 1% de sel gris. Le poids de mes ingrédients était de 2kg107, j'ai mis 21 g de sel gris fin et utilisé 5 pots assez gros). Bien mélanger plusieurs fois et laisser macérer toute une nuit avec un couvercle sur le saladier (bassine)

Ebouillanter lmes pots et les remplir en tassant au fur et à mesure; finir à 2 ou 3 cm du bord avec la demie feuille de chou ébouillantée et égouttée.

Fermer les pots et laisser fermenter ainsi 8 à 10 jours, puis ranger dans une endroit plus frais. A consommer à partir de 15 jours mais attendre davantage de préférence

 

 

KIMCHI N°2

 

1/4 de chou rouge, 4 carottes, 2 grosses betteraves, 1 petit bulbe de fenouil, 1 oignon blanc, 2 belles gousses d'ail, 5cm de gingembre frais, piment oiseau selon goût mais un peu quand même, 2 ou 3 demies feuilles de chou chinois

Râper l'ail, le gingembre, les betteraves et les carottes ( ces deux dernières avec le gros trou), émincer fenouil, oignons et chou.

Avec cette quantité j'ai fait les deux gros pots de la photo et le tout petit qui est à droite.. Le reste a été fait en version lacto fermentée normale, c'est juste que j'ai voulu essayer les carottes râpées gros au lieu de râpées fin.

Ajouter 1 càs 1/2 de sauce poisson et 1% de sel gris (peser et mettre 10 g pour 1000g)

Bien mélanger et laisser mécérer la nuit

Mettre en pots ébouillantés, finir avec la feuille de chou à 2 ou 3 cm du bord et fermer

Laisser ainsi 8 à 10 jours à température ambiante puis plus au frais

 

Mes kimchi N°2 sont  encore en train de fermenter....

Ne soyez pas étonnés d'entendre du bruit, ce sont les bonnes bacteries qui se développent

Ne soyez pas non plus étonnés de voir s'échapper du jus, cela arrive quelquefois lorsqu'elle n'ont pas assez de place (c'est pour cela que je les alaisse fermenter sur un plateau)

 

Vous voilà prêts pour passer l'hiver en préservant votre santé!

 

 

 

Mots-clés: kimchi, légumes lacto fermentés, végétarien, légumes lacto fermentés coréens, radis Daikon

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Merci pour Nounours et Madeleine<br /> Bisous miaoutés Béa et bon WE
Répondre
U
coucou une délicieuse découverte, merci, bisous
Répondre
G
Cette recette tombe à pic pour moi je cherchais une recette de kimchi coréen j'en mets dans mes sandwichs ou en accompagnement de le viande bisous
Répondre
C
Avec grand plaisir, mer i de la visite
S
C'est une belle recette et une découverte bien gourmande pour moi. Bisous;
Répondre
B
Merci pour la présentation de cette recette asiatique.<br /> Bisous Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées