J'aime bien de temps en temps proposer une recette faite par laurent Mariotte; cette fois, je vous propose un gâteau au sarrasin, une pure merveille!
- J'ai un peu diminué la quantité de sucre pour ne pas dépasser 30% par rapport aux ingrédients non sucrés.
- au lieu de sucre vanillé j'ai mis de la vanille en poudre.
- Au lieu de graines de sarrasin grillé j'ai mis un mélange de sarrasin/tournesol/courges prégermé et déshydraté
Ingrédients (pour 8 à 12 pers.) : moule rond de 20 cm ou à gratin de 18 cm (j'ai choisi celui-là)
180 g de farine de sarrasin
165 g de sucre
1/2 càc de vanille en poudre
1 pincée de cannelle
50 g de graines de sarrasin torréfiées
220 g de beurre demi-sel mou (j'ai mis 70 g demi sel qui me restait et le reste en doux)
5 jaunes d’œufs (j'ai mis 4 gros jaunes de mes poules soit 96/100 g) + 1 oeuf entier (50 g)
• Préchauffer le four à 180°C.
• Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les graines de sarrasin (mon mélange) dans un grand saladier.
• Ajouter le beurre et les jaunes d’œufs. Travailler la pâte à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
• Verser la pâte dans un plat à gratin rectangulaire de 18 cm de longueur (ou de 20 cm de diamètre pour un moule rond), lisser à l’aide d’une spatule puis quadriller la surface en croisillons réguliers, à l’aide d’une fourchette.
• Dans un bol, casser l’œuf entier et le battre à la fourchette, puis l'étaler à l’aide d’un pinceau sur le gâteau pour le dorer.
• Enfourner pour 50 min.
• Laisser refroidir et déguster froid. Ce gâteau se conserve plusieurs jours.
Recette du pâtissier Younnick Guillôme de la pâtisserie Keryoun à Lorient, issue du livre Bretagne, food-trip iodé en 100 recettes de Catherine Roig, éditions Hachette Cuisine.
Total calories pour environ 700 g, 3622 cal soit environ 517 cal/100 g
- il est hypercalorique mais tant pis
car c'est un peur régal!
une demie tranche de 1 cm environ coupée dans la largeur soit environ 30 g = 155 cal
Mots-clés : gâteau de sarrasin, laurent Mariotte, Younnick Guillôme, délice, graines de sarrasin, facile
CARDAMOME