750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 octobre 2023 3 25 /10 /octobre /2023 07:02

 

J'aime bien de temps en temps proposer une recette faite par laurent Mariotte; cette fois, je vous propose un gâteau au sarrasin, une pure merveille!

- J'ai un peu diminué la quantité de sucre pour ne pas dépasser 30% par rapport aux ingrédients non sucrés.

- au lieu de sucre vanillé j'ai mis de la vanille en poudre.

- Au lieu de graines de sarrasin grillé j'ai mis un mélange de sarrasin/tournesol/courges prégermé et déshydraté

 

 

 

Ingrédients (pour 8 à 12 pers.) : moule rond de 20 cm ou à gratin de 18 cm (j'ai choisi celui-là)

 

 

180 g de farine de sarrasin
165 g de sucre
1/2 càc de vanille en poudre
1 pincée de cannelle
50 g de graines de sarrasin torréfiées
220 g de beurre demi-sel mou
(j'ai mis 70 g demi sel qui me restait et le reste en doux)
5 jaunes d’œufs (j'ai mis 4 gros jaunes de mes poules soit 96/100 g) + 1 oeuf entier (50 g)

 

 

 

• Préchauffer le four à 180°C.

• Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les graines de sarrasin (mon mélange) dans un grand saladier.

• Ajouter le beurre et les jaunes d’œufs. Travailler la pâte à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

• Verser la pâte dans un plat à gratin rectangulaire de 18 cm de longueur (ou de 20 cm de diamètre pour un moule rond), lisser à l’aide d’une spatule puis quadriller la surface en croisillons réguliers, à l’aide d’une fourchette.

• Dans un bol, casser l’œuf entier et le battre à la fourchette, puis l'étaler à l’aide d’un pinceau sur le gâteau pour le dorer.

• Enfourner pour 50 min.

• Laisser refroidir et déguster froid. Ce gâteau se conserve plusieurs jours.

 

Recette du pâtissier Younnick Guillôme de la pâtisserie Keryoun à Lorient, issue du livre Bretagne, food-trip iodé en 100 recettes de Catherine Roig, éditions Hachette Cuisine.

 

 

Total calories pour environ 700 g, 3622 cal soit environ 517 cal/100 g

 

- il est hypercalorique mais tant pis

car c'est un peur régal!

une demie tranche de 1 cm environ coupée dans la largeur soit environ 30 g = 155 cal

 

 

 

 

Mots-clés  : gâteau de sarrasinlaurent MariotteYounnick Guillôme délicegraines de sarrasinfacile

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
C'est une bonne idée pour consommer du sarrasin ! Mon mari n'aime pas les grains dans un pain ou un gâteau, c'est dommage par contre nous mangeons souvent du sarrasin préparé comme une céréale avec des légumes et j'utilise la farine dans des petits biscuits mais je ne l'ai jamais utilisé dans un gâteau. A tester perso je me moque des calories je ne regarde que les index glycémiques et la composition en bons ingrédients. Bisous et merci pour ce partage
Répondre
S
J'aime beaucoup la cuisine de Laurent Mariotte. On se régale à chaque fois. Bisous.
Répondre
B
Un bon gâteau<br /> Bisous Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées