Je vous ai présentée mon déhydrateur que je l'ai utilisé en tout premier pour faire de la poudre d'oignon qui m'est revenue bien moins chère qu'en magasin bio.
J'avais besoin de cette poudre d'oignon pour assaisonner les graines de sarrasin et celles de tournesol et de courge avant de les déshydrater.
Quel avantage me direz vous? Tout simplement pour préserver les nutriments et enzymes des graines (déshydratées à très basse température) et les conserver pour en présenter soit à l'apéro soit en complément alimentaire chaque matin, ce que je fais à raison d'une à deux cuillères à café (trop bon...difficile de résister).
Le trempage est impératif si on veut avoir des nutriments et enzymes développés au cours de la prégermination.
Pour deux pots (type crème fraîche épaisse)
400 gr de sarrasin décortiqué
50 gr de graines de tournesol
50 gr de graines de courge ou d'amandes (courge pour moi cette fois)
3 càs de tamarin (sauce soja fermentée)
2 càc de poudre d'oignon
1 càc de poudre d'ail
paprika fort ou chili selon goût (facultatif)
• Faire tremper juste à couvert les graines et courge/amandes pendant 4 à 6 heures.
• On peut tremper à part les amandes si c'est le cas et ensuite les couper en deux avant le mélange avec l'assaisonnement.
• Les égoutter et y mélanger l'assaisonnement. Laisser ainsi macérer 10 mn puis étaler sur les tamis du déshydrateur. J'ai utilisé 5 plateaux.
• Brancher l'appareil pour 8 h à 40° et ajouter éventuellement 2 h si les graines ne sont pas bien sèches (surtout les graines de courge ou les amandes).
• Attendre le complet refroidissement et mettre en pot sans fermer le couvercle.
• Ne fermer que 1 ou 2 heures après.
Mots-clés: déshydrateur, graines de sarrasin, graines de courge, mélange de graines déshydratées, amandes prégermées et déshydratées, apéritif, complément alimentaire
CARDAMOME