Mes groseilles sont fin mures aussi en plus d’en manger natures, j’ai fait ce moelleux tout simple et très facile à réaliser, un classique du blog Cardamome!
Les groseilles ont une légère acidité qui va donner du pep’s à chaque bouchée!
Cette fois pour sucrer, j’ai utilisé en grande partie de l’érytril (zéro calorie et pas de pic glycémique) et j’ai aussi diminué la quantité d’huile. Ce moelleux aux groseilles vous coutera presque moins cher qu’avant l’inflation!, LOL😂
Toutefois, et c'était un essai, je dois préciser que l'arrière goût laissé par l'érytril n'est pas très agréable. Je ne le renouvellerai pas.
De même je préfère la version avec 100 g d'huile même si le gâteau reste bon...chacun sait que le gras apporte la saveur! A vous de faire vos choix.
Si vous utilisez du sucre, ne mettez que 100g, tous sucres confondus.
Un moule de 16 cm
1 oeuf
100 gr d’erytril
25 gr de sucre vanillé (maison)
100 gr de lait entier (bio pour moi)
150 gr de farine (T65 pour moi)
1 pincée de sel
6 gr de levure chimique
1 cas de rhum (facultatif )
80 gr d’huile d’olive (ou autre) (au lieu de 100 habituellement)
Quelques groseilles
• Fouetter l’oeuf et les sucres
• Ajouter le lait puis la farine, le sel et la levure et fouetter pour bien répartir les divers éléments.
• Ajouter le rhum puis l’huile d’olive. Bien mélanger au fouet manuel
• Verser dans le moule graissé
• Répartir les groseilles en surface
• Enfourner pour 50 mn à 180° (tester avec la lame du couteau)
Total calories: 1390 cal pour 500 gr soit 278 cal/100 g
50 gr représentent environ 1/12ème, soit 140 cal
Mots-clés : gâteau, moelleux, groseilles
CARDAMOME