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13 juin 2023 2 13 /06 /juin /2023 07:30

 

J'ai déjà fait ces galettes végétarienne riz/légumes au printemps et je voulais juste modifier un peu les dosages et vous redire à quel point ces galettes sont délicieuses, faites avec pas grand chose, en tous cas, une façon d'utiliser un reste de riz et de légumes.

En fait lorsque j'épluche mes légumes (bio) je garde ces épluchures que je coupe en petit et les place au congélateur dans un sac non fermé ou une assiette, afin de pouvoir les séparer facilement)

Lorsque je fais mon bouillon de légumes, j'utilise les épluchures réservées et leur ajoute éventuellement des petits morceaux (épluchures) de ce que j'ai au frigo pour compléter le goût. J'ajoute l'assaisonnement et des herbes aromatiques et le tout est joué. Après avoir passé le bouillon et bien pressé les légumes, soit je garde tout pour les poules soit j'en garde une partie pour faire des galettes.

 

Dans cette nouvelle préparation j'ai mis un peu plus de riz, en proportion et j'ai ajouté un soupçon d'emmental râpé.

 

Il faut juste veiller à bien presser les légumes pour en retirer tout le bouillon.

Dans vos galettes il restera les fibres, le parfum et un peu de vitamines.

Le riz que j'ajoute est presque toujours du riz complet, que j'affectionne, plus nutritif. Mais bien sur, vous pouvez utiliser aussi bien une céréale de votre choix.

 

 

 

 

Galette de riz aux légumes et graines

 

Il vous faut pour quatre galettes

 

100 gr de riz cuit (de préférence complet). Cela correspond à environ 38 gr de riz cru (j'avais fait un riz complet hier).

70 gr de déchets de légumes cuits et pressés. (il y avait des épluchures de carottes, chou, navets, oignons, poireau et aromates)

10 gr de graines (j’ai mis tournesol et chènevis)

½ càc de tamari (ou soja)

1 petit œuf (50 gr)

2 càc d’huile d’olive

Sel, poivre, thym, paprika ou chili ou autre piment

10 gr d'emmental ou de parmesan râpé

 

 

 

 

• Mélanger le tout intimement et assaisonner (goûter)

• Répartir la préparation en 4 galettes posées sur la poêle huilée (au pinceau)  un peu comme des steak hachés.

• Cuire à feu doux pendant 8 mn sur une face 

• Normalement, à ce stade, on peut retourner la galette et cuire l’autre face.

• Cuire doucement pendant au moins 10 mn.

 

• Servir en encas ou avec une salade

 

 

 

Total calories:

368 cal soit pour une galette, 90 cal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés: galette végétarienne, riz, légumes cuits, utiliser restes, graines, encas économie, astuce déchets

CARDAMOME

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commentaires

D
Je m'y suis mise aussi<br /> Mais j'avoue les acheter en rayon BIO<br /> Car je suis fatiguée et je ne cuisine que lorsque mon fils vient avec sa fille Eva <br /> Autrement, oui, je fais souvent des légumes , et là cela commence à donner dans le potager: salades, radis, courgettes..<br /> Que du bonheur tout le temps que j'arrive à m'en occuper!<br /> Il faudra que je revienne enregistrer ta recette qui me plaît<br /> Merci<br /> gros bisous de Dilou
Répondre
C
oooh ça fait longtemps, ravie d'avoir de tes nouvelles. moi cette année pas grand chose au jardin dont j'ai mis le grand potager en jachère mais j'attends de ramasser les pdt et je vais pas tarder à planter les haricots verts. Ici au sud de l'Aude et à 600 m la température a du mal a être au dessus de 15° la nuit. ET puyis y'a tellement à faire! bisous tout plein
B
tu a de l idée , bravoooooooo , bizzzzzzz
Répondre
M
J'aime beaucoup ces recettes végétales ou pas que je fais aussi parfois avec un peu de reste de viande ou de poisson, les petits-enfants adorent ! Par contre je n'arrive pas à utiliser les épluchures, soit je suis en Provence et elles me servent au compost donc elles ne sont pas perdues, soit en Haute-Loire et je les donne à ma voisine pour ses poules et ses lapins (elle me donne ensuite quelques oeufs durant l'été, et parfois même un lapin dont nous nous régalons) mais comme j'achète tout bio ou cultive au jardin, j'en ai très peu car je fais cuire de plus en plus souvent avec les épluchures. Bisous et une très belle journée
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C
oui effectivement! les voisins ici ne sont pas très généreux et je donne aux poules les épluchures de carottes ou autre mais j'en garde aussi au congelo depuis que je fais ces galettes. En revanche je n'aime pas le goût que donne l'épluchure à la carottes ou au navet. le soleil est discret aujourd'hui et pour des raisons de DC (voisin ami et ma Chamane) c'est une journée maussade mais de voir ces commentaires me redonne un peu de moral. bonne soirée, bise
B
Il m'arrive d'en manger. Mais j'avoue les acheter.<br /> Bravo à toi Béa de les faire<br /> Douces pensées pour ta Chamane<br /> Bisous
Répondre
C
merci ma chère Bea, je t'embrasse

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