J'ai déjà fait ces galettes végétarienne riz/légumes au printemps et je voulais juste modifier un peu les dosages et vous redire à quel point ces galettes sont délicieuses, faites avec pas grand chose, en tous cas, une façon d'utiliser un reste de riz et de légumes.
En fait lorsque j'épluche mes légumes (bio) je garde ces épluchures que je coupe en petit et les place au congélateur dans un sac non fermé ou une assiette, afin de pouvoir les séparer facilement)
Lorsque je fais mon bouillon de légumes, j'utilise les épluchures réservées et leur ajoute éventuellement des petits morceaux (épluchures) de ce que j'ai au frigo pour compléter le goût. J'ajoute l'assaisonnement et des herbes aromatiques et le tout est joué. Après avoir passé le bouillon et bien pressé les légumes, soit je garde tout pour les poules soit j'en garde une partie pour faire des galettes.
Dans cette nouvelle préparation j'ai mis un peu plus de riz, en proportion et j'ai ajouté un soupçon d'emmental râpé.
Il faut juste veiller à bien presser les légumes pour en retirer tout le bouillon.
Dans vos galettes il restera les fibres, le parfum et un peu de vitamines.
Le riz que j'ajoute est presque toujours du riz complet, que j'affectionne, plus nutritif. Mais bien sur, vous pouvez utiliser aussi bien une céréale de votre choix.
Galette de riz aux légumes et graines
Il vous faut pour quatre galettes
100 gr de riz cuit (de préférence complet). Cela correspond à environ 38 gr de riz cru (j'avais fait un riz complet hier).
70 gr de déchets de légumes cuits et pressés. (il y avait des épluchures de carottes, chou, navets, oignons, poireau et aromates)
10 gr de graines (j’ai mis tournesol et chènevis)
½ càc de tamari (ou soja)
1 petit œuf (50 gr)
2 càc d’huile d’olive
Sel, poivre, thym, paprika ou chili ou autre piment
10 gr d'emmental ou de parmesan râpé
• Mélanger le tout intimement et assaisonner (goûter)
• Répartir la préparation en 4 galettes posées sur la poêle huilée (au pinceau) un peu comme des steak hachés.
• Cuire à feu doux pendant 8 mn sur une face
• Normalement, à ce stade, on peut retourner la galette et cuire l’autre face.
• Cuire doucement pendant au moins 10 mn.
• Servir en encas ou avec une salade
Total calories:
368 cal soit pour une galette, 90 cal
Mots-clés: galette végétarienne, riz, légumes cuits, utiliser restes, graines, encas, économie, astuce déchets
CARDAMOME
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