Vous ne pouvez pas imaginer le bonheur de manger du bon pain au levain, je préfère même davantage à un gâteau!
Celui-ci cette fois-ci est fait avec de la farine d'épeautre intégral. J'en fais de temps en temps tout comme le pain de seigle 100% bien que me contentant le reste du temps d'un pain à la farine bise de blé (T 80) comme celui-ci ou encore celui-là (liens pour toutes les explications).
Très rapidement , voilà comment j'ai procédé pour celui-ci:
• Rafraichi, la veille au soir de mes 20/30 g de levain réservés au frigo avec 45 g d'eau puis 10 g de seigle et 45 g de farine T110.
• Le lendemain, autolyse de 500 g de farine d'épeautre intégral avec 350 gr d'eau
• Ajout de 100 g de levain (on n'est pas à 1 g près!) et mélange au robot pendant 3 ou 4 minutes
• J'ai ajouté 20 g d'eau pendant le mélange des 4 mn car je trouvais que la pâte pouvait les absorber sans crainte
• Ajout de 13 g de sel gris non raffiné fin et mélange
• Transvaser dans saladier et repos 1 heure
• Rabats sur les 4 côtés puis repos deux heures (étape facultative)
• Rabats et frigo 10° jusqu'au lendemain, soit environ 20 heures.
• Façonnage rapide et cuisson sur pierre (si on a ) à 275° pendant 10 mn puis 240° pendant 20 mn
• Ressuyage sur grille pendant 1 heure jusqu'au refroidissement....difficile d'attendre!
Mots-clés : boulange, pain au levain, épeautre
CARDAMOME