750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 octobre 2023 1 23 /10 /octobre /2023 07:31

Vous ne pouvez pas imaginer le bonheur de manger du bon pain au levain, je préfère même davantage à un gâteau!

Celui-ci cette fois-ci est fait avec de la farine d'épeautre intégral. J'en fais de temps en temps tout comme le pain de seigle 100%  bien que me contentant le reste du temps d'un pain à la farine bise de blé (T 80) comme celui-ci ou encore celui-là (liens pour toutes les explications).

 

 

 

 

 

Très rapidement , voilà comment j'ai procédé pour celui-ci:

 

 

Rafraichi, la veille au soir de mes 20/30 g de levain réservés au frigo avec 45 g d'eau puis 10 g de seigle et 45 g de farine T110. 

• Le lendemain, autolyse de 500 g de farine d'épeautre intégral avec 350 gr d'eau

• Ajout de 100 g de levain (on n'est pas à 1 g près!) et mélange au robot pendant 3 ou 4 minutes

• J'ai ajouté 20 g d'eau pendant le mélange des 4 mn car je trouvais que la pâte pouvait les absorber sans crainte

• Ajout de 13 g de sel gris non raffiné fin et mélange

• Transvaser dans saladier et repos 1 heure

• Rabats sur les 4 côtés puis repos deux heures (étape facultative)

• Rabats et frigo 10° jusqu'au lendemain, soit environ 20 heures.

• Façonnage rapide et cuisson sur pierre  (si on a ) à 275° pendant 10 mn puis 240° pendant 20 mn

• Ressuyage sur grille pendant 1 heure jusqu'au refroidissement....difficile d'attendre!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : boulange, pain au levain, épeautre

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Il est magnifique ton pain ! J'aime beaucoup les pains à la farine d'épeautre, plus que ceux 100 % seigle qui ne peuvent se manger avec tout tant leur goût est fort. Merci pour tous ces détails. Bisous
Répondre
B
Je t'admire à te faire du bon pain...<br /> Le pain, je l'achète en boulangerie<br /> Bisous Béa et bon lundi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées