750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 septembre 2023 2 19 /09 /septembre /2023 07:09

 

Il est bon pour la santé de manger de temps en temps du vrai pain de seigle 100% car il y a une biodisponibilité des nutriments bien meilleure qu'un pain de farine de blé, d'autant plus s'il est au levain.
De plus le seigle contient vraiment très peu de gluten d'où une texture différente au mélange de la farine et des ingrédients (pas d'élasticité de la pâte, pas de réseau).
 
 
J'ai fait un tout simple petit pain DE seigle (100%) et comme je suis seule , c'est avec seulement 300 gr de farine T110. J'adore, c'est un régal!
 
 

Après 4 heures de pointage

 

Après 23 heures de frigo

 

 

 
 
Déroulement
 
 
• Mélange de 300 gr de farine T110 seigle, avec beaucoup plus d'eau que pour la farine T80 habituelle donc je n'ai pas trop compté car j'ai ajouté peu à peu en partant de 215 gr pour arriver je crois à 235 gr d'eau (en fait j'avais calculé le TH et c'était à 78% donc on est bien à 235 gr).
• Puis ajout de 60 gr de levain mi dur de seigle, rafraichi.
Pour cette quantité je n'ai pas utilisé le robot mais j'aurais du.
• Ensuite ajout du du sel (non raffiné, 8 gr) et pointage.
• Après quatre heures, (cf. photo), rabats, boulage tant bien que mal car ça colle!), transfert dans une petite cocotte et frigo jusqu'au lendemain. Cependant je préfère le pain façonné allongé , je n'utiliserai plus la cocotte.
• Environ 23 heures de fermentation à 10°. . Mise en TA le temps de chauffer le four.
• Cuisson à 240° pendant 25 mn puis 220°sans couvercle pendant 20 mn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
CARDAMOME
 
 
Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Il est sensé ce pain ! Il faut absolument que je teste le levain 100% seigle, ça me plaît bien !
Répondre
C
vraiment pas difficile j't'assure. il faut seulement mette un peu plus d'eau que pour le blé et ne pas s'attendre à avoir autre chose qu'une bouse qui colle!
B
super reussi bravoooooooo a toi , bizzzzzzz
Répondre
M
Il est parfait et bien levé ! Mon mari n'aime pas alors je n'en fais jamais du 100 % seigle. C'est vrai que la pâte est collante et que le robot parfois rend bien service. Bisous et merci pour toutes ces précisions
Répondre
C
moi j'adore le pain de seigle depuis toute petite ma mère en achetait un régulièrement; bisous
S
Il est magnifique ce pain. C'est une belle réalisation. Bisous.
Répondre
B
Du bon pain fait maison<br /> Bisous Béa et bonne journée
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées