Il est bon pour la santé de manger de temps en temps du vrai pain de seigle 100% car il y a une biodisponibilité des nutriments bien meilleure qu'un pain de farine de blé, d'autant plus s'il est au levain.
De plus le seigle contient vraiment très peu de gluten d'où une texture différente au mélange de la farine et des ingrédients (pas d'élasticité de la pâte, pas de réseau).
J'ai fait un tout simple petit pain DE seigle (100%) et comme je suis seule , c'est avec seulement 300 gr de farine T110. J'adore, c'est un régal!
Après 4 heures de pointage
Après 23 heures de frigo
Déroulement
• Mélange de 300 gr de farine T110 seigle, avec beaucoup plus d'eau que pour la farine T80 habituelle donc je n'ai pas trop compté car j'ai ajouté peu à peu en partant de 215 gr pour arriver je crois à 235 gr d'eau (en fait j'avais calculé le TH et c'était à 78% donc on est bien à 235 gr).
• Puis ajout de 60 gr de levain mi dur de seigle, rafraichi.
Pour cette quantité je n'ai pas utilisé le robot mais j'aurais du.
• Ensuite ajout du du sel (non raffiné, 8 gr) et pointage.
• Après quatre heures, (cf. photo), rabats, boulage tant bien que mal car ça colle!), transfert dans une petite cocotte et frigo jusqu'au lendemain. Cependant je préfère le pain façonné allongé , je n'utiliserai plus la cocotte.
• Environ 23 heures de fermentation à 10°. . Mise en TA le temps de chauffer le four.
• Cuisson à 240° pendant 25 mn puis 220°sans couvercle pendant 20 mn
vraiment pas difficile j't'assure. il faut seulement mette un peu plus d'eau que pour le blé et ne pas s'attendre à avoir autre chose qu'une bouse qui colle!
Il est parfait et bien levé ! Mon mari n'aime pas alors je n'en fais jamais du 100 % seigle. C'est vrai que la pâte est collante et que le robot parfois rend bien service. Bisous et merci pour toutes ces précisions
:
Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
Hier au magasin bio j'ai fait l'acquisition d'une courge mise au rebus à moins 50%... pour quelques petits points qui commençaient à s'abimer, en fait, un morceau d'une grosse courge. Je n'ai pas écarté grand chose mais ce matin, j'en ai utilisé la moitié...
On trouve le Barmbrack irlandais un peu partout sur la toile et je m'y suis attelée hier avec succès...Faut dire qu'il est très facile à faire et rapide aussi! Il est essentiellement composé de fruits secs, ici, des raisins. Un mélange de fruits secs...
Le chinchard est un poisson gras excellent au goût et plein d'omega3; il est le cousin du maquereau et ne coute vraiment pas cher, moins que ce dernier. Bien sur c'est un poisson sauvage! Il faut seulement faire attention aux arêtes qui sont sur les côtés,...
Julie Andrieu nous transmet dans l'ensemble de très bonnes recettes qu'on peut agrémenter ou modifier selon ses goûts. C'est ce que j'ai fait avec ce gâteau aux pommes: * j'ai fait seulement une demie dose, avec du calvados au lieu de rhum et avec du...
Je vous propose une nouvelle idée pour accommoder les dernières courgettes et ce curry pourra être accompagné de riz créole ou de patate douce (les violettes et les blanches sont super) . ...Pas difficile à réaliser et l'ajout d'épices et d'herbes aromatique...
Voilà bien un plat vraiment pas cher et facile à réaliser, délicieux bien sur, une étouffée de chou lisse au jambonneau et pommes vapeur (pays de Sault).! De la boite de jambonneau, je n'ai gardé que le morceau de jambonneau et la gelée( je n'ai pas utilisé...
....Et dire que jeune ou enfant, je détestais les légumes sauf deux ou trois exceptions et crus! Je vous propose encore ce plat de légumes fait avec carottes, panais et shitakés au curry, seul ou avec un Tacaud , un plat simple mais délicieux. Les végétariens...
Voilà mon petit dernier! Il est trop bon, j'avais envie de vous le faire partager. Le pain sur levain, c'est juste de l'eau, de la farine et du sel. Absolument aucune levure de boulanger. Grande digestibilité assurée et meilleur apport en nutriments....
Quand l'avoine est cuit, y mélanger quelques feuilles de chénopode ou d'épinard Après ajout du curry en poudre Ajout de carottes et panais + oignons , réduits à la poêle dans un soupçon de matière grasse Ici avec ajout d'un morceau de poisson (mulet)...
Je ne me souviens pas avoir cuisiné de la pintade depuis fort longtemps, c'est une volaille qui est plutôt chère . J'ai par hasard, trouvé une pintade fermière à bon prix (promo) et sans trop d'hésitation, je me suis décidée (environ 9€50/1,331kg). J'en...