750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 septembre 2023 2 19 /09 /septembre /2023 07:09

 

Il est bon pour la santé de manger de temps en temps du vrai pain de seigle 100% car il y a une biodisponibilité des nutriments bien meilleure qu'un pain de farine de blé, d'autant plus s'il est au levain.
De plus le seigle contient vraiment très peu de gluten d'où une texture différente au mélange de la farine et des ingrédients (pas d'élasticité de la pâte, pas de réseau).
 
 
J'ai fait un tout simple petit pain DE seigle (100%) et comme je suis seule , c'est avec seulement 300 gr de farine T110. J'adore, c'est un régal!
 
 

Après 4 heures de pointage

 

Après 23 heures de frigo

 

 

 
 
Déroulement
 
 
• Mélange de 300 gr de farine T110 seigle, avec beaucoup plus d'eau que pour la farine T80 habituelle donc je n'ai pas trop compté car j'ai ajouté peu à peu en partant de 215 gr pour arriver je crois à 235 gr d'eau (en fait j'avais calculé le TH et c'était à 78% donc on est bien à 235 gr).
• Puis ajout de 60 gr de levain mi dur de seigle, rafraichi.
Pour cette quantité je n'ai pas utilisé le robot mais j'aurais du.
• Ensuite ajout du du sel (non raffiné, 8 gr) et pointage.
• Après quatre heures, (cf. photo), rabats, boulage tant bien que mal car ça colle!), transfert dans une petite cocotte et frigo jusqu'au lendemain. Cependant je préfère le pain façonné allongé , je n'utiliserai plus la cocotte.
• Environ 23 heures de fermentation à 10°. . Mise en TA le temps de chauffer le four.
• Cuisson à 240° pendant 25 mn puis 220°sans couvercle pendant 20 mn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
CARDAMOME
 
 
Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Il est sensé ce pain ! Il faut absolument que je teste le levain 100% seigle, ça me plaît bien !
Répondre
C
vraiment pas difficile j't'assure. il faut seulement mette un peu plus d'eau que pour le blé et ne pas s'attendre à avoir autre chose qu'une bouse qui colle!
B
super reussi bravoooooooo a toi , bizzzzzzz
Répondre
M
Il est parfait et bien levé ! Mon mari n'aime pas alors je n'en fais jamais du 100 % seigle. C'est vrai que la pâte est collante et que le robot parfois rend bien service. Bisous et merci pour toutes ces précisions
Répondre
C
moi j'adore le pain de seigle depuis toute petite ma mère en achetait un régulièrement; bisous
S
Il est magnifique ce pain. C'est une belle réalisation. Bisous.
Répondre
B
Du bon pain fait maison<br /> Bisous Béa et bonne journée
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées