750 grammes
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19 septembre 2023 2 19 /09 /septembre /2023 07:09

 

Il est bon pour la santé de manger de temps en temps du vrai pain de seigle 100% car il y a une biodisponibilité des nutriments bien meilleure qu'un pain de farine de blé, d'autant plus s'il est au levain.
De plus le seigle contient vraiment très peu de gluten d'où une texture différente au mélange de la farine et des ingrédients (pas d'élasticité de la pâte, pas de réseau).
 
 
J'ai fait un tout simple petit pain DE seigle (100%) et comme je suis seule , c'est avec seulement 300 gr de farine T110. J'adore, c'est un régal!
 
 

Après 4 heures de pointage

 

Après 23 heures de frigo

 

 

 
 
Déroulement
 
 
• Mélange de 300 gr de farine T110 seigle, avec beaucoup plus d'eau que pour la farine T80 habituelle donc je n'ai pas trop compté car j'ai ajouté peu à peu en partant de 215 gr pour arriver je crois à 235 gr d'eau (en fait j'avais calculé le TH et c'était à 78% donc on est bien à 235 gr).
• Puis ajout de 60 gr de levain mi dur de seigle, rafraichi.
Pour cette quantité je n'ai pas utilisé le robot mais j'aurais du.
• Ensuite ajout du du sel (non raffiné, 8 gr) et pointage.
• Après quatre heures, (cf. photo), rabats, boulage tant bien que mal car ça colle!), transfert dans une petite cocotte et frigo jusqu'au lendemain. Cependant je préfère le pain façonné allongé , je n'utiliserai plus la cocotte.
• Environ 23 heures de fermentation à 10°. . Mise en TA le temps de chauffer le four.
• Cuisson à 240° pendant 25 mn puis 220°sans couvercle pendant 20 mn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
CARDAMOME
 
 
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commentaires

M
Il est sensé ce pain ! Il faut absolument que je teste le levain 100% seigle, ça me plaît bien !
Répondre
C
vraiment pas difficile j't'assure. il faut seulement mette un peu plus d'eau que pour le blé et ne pas s'attendre à avoir autre chose qu'une bouse qui colle!
B
super reussi bravoooooooo a toi , bizzzzzzz
Répondre
M
Il est parfait et bien levé ! Mon mari n'aime pas alors je n'en fais jamais du 100 % seigle. C'est vrai que la pâte est collante et que le robot parfois rend bien service. Bisous et merci pour toutes ces précisions
Répondre
C
moi j'adore le pain de seigle depuis toute petite ma mère en achetait un régulièrement; bisous
S
Il est magnifique ce pain. C'est une belle réalisation. Bisous.
Répondre
B
Du bon pain fait maison<br /> Bisous Béa et bonne journée
Répondre

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