750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 septembre 2023 2 19 /09 /septembre /2023 07:09

 

Il est bon pour la santé de manger de temps en temps du vrai pain de seigle 100% car il y a une biodisponibilité des nutriments bien meilleure qu'un pain de farine de blé, d'autant plus s'il est au levain.
De plus le seigle contient vraiment très peu de gluten d'où une texture différente au mélange de la farine et des ingrédients (pas d'élasticité de la pâte, pas de réseau).
 
 
J'ai fait un tout simple petit pain DE seigle (100%) et comme je suis seule , c'est avec seulement 300 gr de farine T110. J'adore, c'est un régal!
 
 

Après 4 heures de pointage

 

Après 23 heures de frigo

 

 

 
 
Déroulement
 
 
• Mélange de 300 gr de farine T110 seigle, avec beaucoup plus d'eau que pour la farine T80 habituelle donc je n'ai pas trop compté car j'ai ajouté peu à peu en partant de 215 gr pour arriver je crois à 235 gr d'eau (en fait j'avais calculé le TH et c'était à 78% donc on est bien à 235 gr).
• Puis ajout de 60 gr de levain mi dur de seigle, rafraichi.
Pour cette quantité je n'ai pas utilisé le robot mais j'aurais du.
• Ensuite ajout du du sel (non raffiné, 8 gr) et pointage.
• Après quatre heures, (cf. photo), rabats, boulage tant bien que mal car ça colle!), transfert dans une petite cocotte et frigo jusqu'au lendemain. Cependant je préfère le pain façonné allongé , je n'utiliserai plus la cocotte.
• Environ 23 heures de fermentation à 10°. . Mise en TA le temps de chauffer le four.
• Cuisson à 240° pendant 25 mn puis 220°sans couvercle pendant 20 mn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
CARDAMOME
 
 
Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Il est sensé ce pain ! Il faut absolument que je teste le levain 100% seigle, ça me plaît bien !
Répondre
C
vraiment pas difficile j't'assure. il faut seulement mette un peu plus d'eau que pour le blé et ne pas s'attendre à avoir autre chose qu'une bouse qui colle!
B
super reussi bravoooooooo a toi , bizzzzzzz
Répondre
M
Il est parfait et bien levé ! Mon mari n'aime pas alors je n'en fais jamais du 100 % seigle. C'est vrai que la pâte est collante et que le robot parfois rend bien service. Bisous et merci pour toutes ces précisions
Répondre
C
moi j'adore le pain de seigle depuis toute petite ma mère en achetait un régulièrement; bisous
S
Il est magnifique ce pain. C'est une belle réalisation. Bisous.
Répondre
B
Du bon pain fait maison<br /> Bisous Béa et bonne journée
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées