Ayant fait une belle récolte de figues sur des arbres connus de certains ici...😂,
Outre des fruits déshydratés j'ai pu aussi faire environ 2 k 5 de confiture.
Je n'en avais pas faits depuis longtemps, préférant manger des fruits frais mais là, les figues ne tenant pas le coup longtemps , j'ai du passer à l'action!
MA méthode, je vous la rappelle volontiers:
Prévoir :
Pour 1 kg de figues (coupées si elles sont un peu grosses)
600 gr de sucre
1 càs de jus de citron
Vanille (pas mis cette fois-ci)
• Trempage une nuit environ avec le sucre (j'ai mis 60% de sucre, les figues étant déjà assez sucrées) et du jus de citron. Le sucre pénètre dans le fruit et commence à le "cuire".
• Le lendemain, j'amène à petit feu, à ébullition pendant 5 mn environ.
• Couvercle et RDV au lendemain.
• Le troisième jour, soulever le couvercle et l'égoutter.
• Refaire une ébullition à petit feu et attendre "le gros boulé" (grosses bulles) ou, entre 102° et 104° maximum, en veillant à mélanger de temps en temp en raclant toujours le fond de la marmite.
• Ebouillanter les pots et couvercles
• Y verser la confiture, essuyer le pourtour, fermer et retourner les pots jusqu'au complet refroidissement
Régalez vous!
CARDAMOME