750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 août 2023 3 16 /08 /août /2023 07:08

 

Le petit lait est riche en protéines. Il serait dommage de le jeter après avoir passé le fromage. Je le garde toujours (au frigo), d'abord pour faire mon prochain fromage blanc et aussi pour l'utiliser pour hydrater ma pâte à levain.

 

 

D'autres explications très complètes avec plein de photos ici

 

 

"Rien ne se perd rien ne se crée tout se transforme"...

 

****

Ci dessous un autre pain - boule au chènevis et au tilleul, fait la semaine passée

 

 

****

 

 

Mon pain Paillasse de campagne

 

Le levain rafraichi (mélange vigoureux avec 45 gr d'eau et 55 gr de farine dont 10 gr de seigle) a dormi et a gonflé pendant 10/12 h, au dessus du frigo (endroit chaud)

 

Mon levain après un rafraichi sur 10/12 heures

 

le petit lait (remis en température ambiante) pour hydrater ma farine: 470 gr de farine T80 et 30 gr de seigle T130

 

La farine a été mélangée au petit lait (360/370 gr) et a reposé quelques minutes à 30 voire 60 mn. Je verse le levain (100 gr) et vais le mélanger rapidement (vitesse lente).

 

Je garde 30 gr restant (levain chef) dans le bol, au frigo, dans un sachet plastique.

 

Puis, après quelques minutes de repos (entre 10 et 30) j'ajouterai 7.8 gr de sel non raffiné et je mélangerai de même.

 

Le mélange pâte, levain et sel est fait

Personnellement je transfère dans un saladier

 

la pâte à levain a reposé une heure et je viens de faire des rabats sur tous les côtés; je la mets au frigo (le mien est en 10°) jusqu'à demain matin (environ 20 h)

 

Le pâton a séjourné au frigo environ 20 h (ou moins ou plus...). J'en garde 10 gr que je rajoute au 30 gr gardés depuis la veille au frigo, levain chef pour le prochain pain

 

Je viens de façonner le pain  sur la plaque (légère torsion avec les mains huilées), il est prêt à être enfourné (275° pendant 10 mn, coup de buée puis 240° pendant 20 mn

 

Le petit plus du pain de campagne, le goût du seigle!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pain de campagnepain au levainseigle pain Paillasse

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Merci pour tous tes conseils, aussi bien sur ton blog que sur le mien ! Je t"y ai répondu aussi d'ailleurs. Belle soirée à toi et encore merci du partage !
Répondre
C
je transmets...avant le départ ; il faut se réapproprier ce que les marchands ont volé a nos grand mères, notre savoir faire, en ont fait du bénéfice en y ajoutant des cochonneries. merci à toi
B
le ptit lait est rafraichissant j aime bien ton pain est très bien façonner , bravooooooooooo , bizzzzzz
Répondre
M
Il est terrible ton pain ! Il me fait trop envie ! la croûte a l'air bien croustillante ! Je me suis mise au pain au levain il y a un mois. C'est le top ! Moi, on m'a appris "à la cocotte" et j'ose pas me lancer hop comme ça direct dans le four.<br /> j'ai lu qu'il y avait plusieurs types de levain: le tant pour tant (c'est ce que je fais par exemple 20g de farine 20g d'eau.) et ensuite 1/3 2/3 à peu près. Un peu celui que tu as j'en conclus car le tien est plus "compact" que le mien (moi il est liquide et quand je le prépare il reste liquide mais fait bien ses petites bulles !)
Répondre
C
bonsoir, effectivement mon levain est ce qu'on appelle mi dur et je trouve cela plus pratique car ça ne m'oblige pas à faire un calcul trop compliqué pour l'eau. Je souligne que lorsque je le rafraichis (en gros tous les 8 ou 10 ou 12 jours) je n'ajoute au levain chef (20/30 gr) que la quantité dont je vais avoir besoin soit 45 gr d'eau et 55 gr de farine dont un peu en seigle. je prélève ensuite 100 gr pour aire mon pain etbil reste les 20/30 gr. <br /> Le mettre bau four n'est pas compliqué tu le mets sur la plaque enfarinée et tu le façonnes et le saupoudres de farine + grignes (perso c'est rare que j'en fasse car je fais le pain Paillasse qu'on tord); enduite tu mets la plaque au four ou tu fais glisser ton pain (posé avant sur papier) sur la pierre si tu en as une. des fois je fais à a cocotte , c'est selon comme je suis lunée!
B
Appétissant ton pain Paillasse de campagne<br /> Bisous Béa
Répondre
M
Un très beau pain qui doit être délicieux ! Bisous et une belle journée
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées