750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 août 2023 2 15 /08 /août /2023 07:08

 

Cette année est une année à prunes , je pense que ceux qui ont des arbres à proximité s'en sont rendu compte. Partout où des arbres poussent ils suffit de se baisser et même la dame du coin pas loin me dit "secouez l'arbre" (le sien)!

Bref j'en mange mais j'en ai à revendre aussi, je me suis décidée à en mettre au déshydrateur pour en conserver un peu. 

 

• Il a fallu les laver, les couper en deux, enlever le noyau, les disposer sur les grilles, espacées

• Je les ai laissées en tout 30 heures environ à 50°, en plusieurs temps car je regardais comment elles se comportaient.

 

 

 

 

• Pour finir, hier et aujourd'hui je les ai laissées au soleil pour finir de les sécher.

 

 

 

J'ai donc ma petite réserve de fruits secs type "pruneaux" et croyez moi c'est bien agréable pour un encas, un apéritif ou un grignotage.

 

 

...Et ce n'est pas fini!

Mon prunier va bientôt voir ses prunes murir, je pense d'ici une dizaine de jours!

Il m'en a données il y a deux ans et je sais qu'elle sont délicieuses; celles là je pense les manger et j'espère arriver à étaler la cueillette! Testées ce matin (palpées) , pas mures du tout!

 

Il reste encore des prunes de la dame.... année à prunes!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : prunes, séché, déshydrateur prunes séchées, fruits secs, conserve

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Une bonne idée puisque tu as un déshydrateur. En Haute-Loire un seul prunier précoce mais tout jeune m'a offert ses fruits, peu abondants donc, les autres (reines-claudes et quetsches) ne seront pas mûrs avant un bon mois et je serai peut-être déjà redescendu en Provence. Snif, c'est encore la voisine qui va en profiter ! Bisous
Répondre
C
oui le mien elles ne sont pas encore mures mais je profite des autres, campagne et voisine qui n'en peut plus! bisous
B
tres bon pour la santé bravoooooo a toi , bizzzzzzzzzz
Répondre
M
Trop bonne idée ! je mange pas mal de fruits secs et noix en cas de fringale car j'en ai eu marre de toujours craquer sur les biscuits. Faudrait que j'en fasse, j'ai un déshydrateur en plus mais je l'ai mis aux oubliettes. Je vais le ressortir ! Merci pour ce rappel à l'ordre !
Répondre
C
très long mais ça en vaut le coup et puis on peut faire la moitié du temps et finir au soleil
S
C'est une bonne idée de conservation. Belle journée.
Répondre
B
Que je regrette mes bonnes prunes en Haute-Garonne<br /> Bonne idée ce séchage<br /> Bisous Béa et bon mardi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées