Lorsque j'ai acheté ce maquerau, une dame m'a demandé comment je le préparais.
Je lui ai d'abord vanté les mérites de ce fabuleux poisson puis, je lui ai expliqu'é la simplicité de ma préparation.
D'abord c,'est un poisson qui est peu cher (entre 7 et 8 €/kg), sans écailles, facilement vidé (des arêtes...oui mais grosses et vite éliminées) et délicieux. Mais surtout il est très riche en Omegas 3.
Pour ce qui est de la préparation, il cuit très vite "de peur" comme la plupart des poissons.
⚫ Je l'ouvre en deux par le dos (entaille le long de l'arête) et dégage l'arête...ou non (elle partira vite après cuisson). J'ouvre le maquereau un peu comme on peut le faire pour un poulet .
⚫ Je place le poisson coté peau sur un peu d'huile d'olive (on peut rajouter des rondelles d'oignon)
⚫ Je saupoudre de diverses herbes et épices (ce que vous avez); pour moi, thym, romarin, laurier, coriandre, persil, gros sel gris, poivre concassé, paprika.
⚫ Si j'en ai, je rajoute des rondelles de citron
⚫ Un soupçon de vin blanc sec ou de jus de citron
⚫ un petit filet d'huile d'olive sur l'ensemble
⚫ J'enfourne (Omnicuiseur ou four traditionnel) et cuis pendant environ 15 mn (H et B maxi) selon la grosseur du poisson ou si j'en mets deux
⚫ 5 mn avant la fin j'ajoute mes tomates cerise que j'ai mises en bocaux cet été (avec aromates et filet d'huile d'olive)
Ce maquereau va se marier très bien avec des épinards, des brocoli ou une concassée de potimarron ou purée comme ici.
J'ai cuit le potimarron au, four avec huile d'olive, sel poivre, herbes, au four à 220° jusqu'à ce qu'il devienne tendre (environ 30 mn).
Je crois que c'est mon poisson préféré pour toutes ces raisons!
Mots-clés : maquereau, omega 3, herbes de Provence, poisson, potimarron, tomates cerise
CARDAMOME