750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 janvier 2022 5 14 /01 /janvier /2022 07:37

C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.!

En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain que besoin pour mon pain. Je me suis dit que c'était le moment où jamais de faire ma brioche.

Pour la déco, j'ai fait simple car tout cera n'est que sucre! Donc, quelques cerises amarena, un peu de melon confit et quelques brins de gingembre confit que je viens de refaire recemment.

Cette brioche se faiot en deux jours ou trois selon le nombre de rafraichis du levain dont vous aurez besoin.

Pesez votre oeuf et peser ensuiote la quantité de lait en fonction...Mes oeufs sont gros ...

Avec les quantités indiquées vous pourrez faire deux brioches

 

deux pâtons comme celui-ci après nuit au frigo et remise en tempértaure

on fait un trou avec le doigt

 

...et on agrandit en jouant au oulahop avec son doigt

elles sont prêtes à passer au four après une troisième levée

Brioches refroidies, prêtes à décorer

 

 

 

Pour le levain

Prendre 50 gr de votre dernier levain et le rafraichir avec 110 gr de farine et 56 gr d'eau

Délayer le levain avec l'eau puis ajouter la farine progressivement et pétrir la boule

Laisser reposer couvert d'un film, dans un endroit tiède toute la nuit

Il faut l'utiliser lorsqu'il est au meilleur de sa forme

Il va vous rester environ 50/60 gr de levain que vous garderez au frigo sous film, pour votre prochaine pâtisserie ou pain

 

 

 
- 500 gr de farine+5 gr de sel gris + 80 gr de sucre + 235 gr de lait tiède + 170gr de  levain dur.
Délayer et pétrir jusqu'à  intégration de la farine.
- Ajouter un œuf (65 g). Petrir au moins 10 mn jusqu'à  homogénéisation de l’ensemble, vit 2.
Repos 30 mn.
- Ajouter 75 gr de beurre mou et pétrir au moins 10 mn vit 2 puis 2mn vit1 (boule homogène).
- Repos 60mn à température ambiante. (1ère levée)
 
- Rabats sur tous le tour puis frigo toute la nuit (torchon). (2ème levée)
- Remise en température ambiante puis,
- partager en deux morceaux et  façonnage de  2 brioches (faire un trou au centre avec le doigt puis agrandir en faisant tourner la pâte sur le doigt puis autour de deux ou trois doigts jusqu'à avoir un trou d'environ 10 cm).
 
- Laisser lever au chaud. (3ème levée)
- Dorer (oeuf ), parsemer de sucre en grain et
- Enfourner à 180°pour 30/40 mn. Laisser refroidir et décorer 
 
 
 
 
CARDAMOME
 
Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou superbe brioche, bisous
Répondre
B
Une délicieuse brioche !!<br /> Bisous Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées