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J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins .
Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux.
Sinon, c'est un gâteau pas très dificile à réaliser et très agréable en bouche bien que 'j'apprécie peu la crème au beurre sur base de crème pâtissière (je préfère celle que je fais habituellement: sucre glace + beurre +jaune d'oeuf, chocolat par exemple).
Le biscuit est comme celui d'un gâteau roulé mais avec des noix
Préparer un moule de 16 cm de diamètre (hauteur 4,5). Graisser .
Le biscuit
• 120 g de blancs, 5 g de sucre vanillé, 1,5 g de sel gris (1 sel blanc), Battre en neige
• Ajouter 75 g de sucre et 50 g de farine T55 tamisée ==> mélanger à la spatule
• Ajouter 3 g de jus de citron==> spatule
• Torréfier 125 g de noix hachées (sur papier four 5 mn à 180°). Les mixer en poudre grossière et les ajouter aux blancs==> Mélanger à la spatule
• Etaler dans un moule de 30/25 et cuire 15 mn à 180°
• Laisser un peu refroidir puis couper les bords.
• Tailler 6 bandes de 4,5 cm (ou hauteur du moule)
La crème au beurre
• 80 g de jaune + 50 g de sucre + 3 g de sucre venillé + 100 g de lait + 15 g de maïzena==> méalnger au fouet manuel puis chauffer jusqu'à épaississement. Laisser refroidir, mixer.
• Ajouter 150 g de beurrre à température ambiante, en cubes==> Mixer
La concassée de pomme/raisins/biscuit
• Ce sont 2 pommes coupées en lamelles de 2mm, cuites doucement avec 20 g de raisins secs et 1 càc rase de miel dans 20 g de beurre , avec ou sans rhum (1 càs).
• A la fin , j'ai ajouté 2 biscuits coupés grossièrement en petis morceaux.
Montage
• Mettre une bande sur le tour du cercle ou du moule.
• Mettre la crème dans une poche (pointe coupée environ 1cm)
• Garnir de crème de bas en haut sur tout le pourtour de la bande.
• Recommencer jusqu'à arriver à 2,5/3cm cm du centre.
• Remplir le centre (5 cm de diamètre), de compotée de pommes/raisins/biscuit
• Egaliser la surface du gâteau avec la spatule
• Mettre au frigo pour une heure
La couverture chocolatée et le décor
• Fondre 60 g de chocolat noir (50/60%) avec 25 g de beurre.
• Verser sur la surface du gâteau froid
• Coller sur le bord (photo) des amandes effilées légèrement toastées (environ 1 bonne càs)
Garder au frigo encore 2 heures
Remettre à température ambiante avant de déguster
Mots-clés : biscuit roulé, gâteau, biscuit aux noix, crème au beurre, crème pâtissière, couverture chocolat, amandes, dessert, gâteau de fête, pomme, raisins secs,
CARDAMOME