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14 décembre 2018 5 14 /12 /décembre /2018 09:00

 

 

J'ai créé ce gâteau de fête l'an dernier pour le réveillon de la St Sylvestre. Il fut très apprécié par tous mes invités.

On pourra choisir d'en faire une bûche... Dans ce cas, suivre l'ordre mais en utilisant un moule à bûche de 21/22 cm. Après l'avoir démoulée, finir par le décor crème au beurre+copeaux+meringuettes

On a le parfum du chocolat noir avec la mousse et la texture douce mais légère de la crème au beurre au chocolat renforcé au café, du croquant avec la meringue,  les noix, et la belle texture du dacquois.

 

 

 

dacquois, crème au beurre aux noix...

 

 

dacquois, crème au beurre aux noix, meringue, mousse chocolat...

 

 

 

2 ème couche de dacquois

 

 

 

dacquois, crème au beurre aux noix, meringue, mousse noire, dacquois...

 

 

 

On finit par crème au beurre et copeaux plus "meringuettes"

 

L'ensemble n'est pas écoeurant du tout.

Ce gâteau se fait en plusieurs temps du fait de la prise de la mousse qu'on peut accélérer en la plaçant au congélateur.

Il vous faudra un cercle de 22 cm de diamètre afin d'avoir un ensemble bien régulier et de pouvoir se servir du cercle pour découper les ronds de dacquois et de meringue.

Il vous faudra également une petite plaque de métal pour faire facilement des copeaux de chocolat noir ainsi qu'une spatule en acier (rayon bricolage)

 

 

 

Meringuettes pour le décor sur les copeaux et sur le tour du gâteau lui même garni de crème au beurre

 

Entremet dacquois meringue mousse noire, crème au beurre, copeaux noirs et meringuettes

 

Gâteau fait d’une couche de dacquois, crème au beurre chocolat, noix concassées, meringue, mousse noire, couverture crème au beurre « et décor copeaux de chocolat noir.

 

 

Faire le dacquois

 

Battre 5 blancs en neige ferme et sur la fin, y ajouter en pluie, 50 g de sucre en poudre, 50 g de sucre glace.

Ajouter 150 g de poudre d’amande et incorporer délicatement à la maryse.

Faire deux cercles de 23 cm de diamètre sur papier cuisson et enfourner 10 à 20 mn à 180°

Quand c’est froid, recouper à l’aide du cercle à gâteau de 22 cm

 

 

Faire la meringue

 

90 g de blancs d’œufs

90 g de sucre poudre

90 g de sucre glace

 

Monter les blancs en neige. Sur la fin, ajouter en pluie peu à peu, les deux sucre et continuer de battre jusqu’à ce que ça brille.

Sur un papier cuisson, faire un cercle de 23 cm de diamètre (cuillère ou poche) et quelques petites meringues pour le décors (des minuscules et des petites)

Enfourner à 100° 1h. Enlever les petites meringues et laisser le disque encore 30 à 60 mn.

 

 

La crème au beurre choco/café

 

Battre 250 g de beurre pommade

Ajouter 250 g de sucre glace et battre

Ajouter 2 jaunes battus et bien battre

Ajouter 100 g de chocolat fondu auquel on a ajouté 3 càs de café fort

Bien battre et garder 20 mn au frigo

 

 

Recouper le cercle de meringue à l’aide du cercle de 22 cm

 

Poser le cercle sur un papier  et poser au fond, un rond de dacquois

Recouvrir de crème au beurre et d’une couche de noix concassées

Poser dessus le rond de meringue

 

 

La mousse noire

 

(Pendant que la meringue refroidit)

Faire fondre 100 g de chocolat 70% au micro onde (le sortir avant que tout soit fondu et mélanger doucement pour finir de le fondre).

Fouetter au batteur les 3 blancs d’œufs en neige ferme

Fouetter ensuite les 3 jaunes (éventuellement avec 10 g de sucre)

Mélanger les jaunes au chocolat, petit à petit puis, une cuillère de blancs qu’on mélange avec une fourchette.

Ajouter le reste des blancs et homogénéiser délicatement à la maryse.

 

Verser la mousse sur la meringue et égaliser à la spatule ou le dos d’une cuillère.

Mettre au congélateur pendant 20 mn pour que la mousse commence à prendre.

 

Sortir le gâteau et poser sur l’ensemble le deuxième rond de dacquois.

Appuyer très légèrement avec la main pour bien faire adhérer le tout.

Enlever le cercle. Le prendre en main et finir de décorer avec la crème au beurre, le dessus et le tour.

Poser le gâteau sur l’assiette de service.

Décorer le tour avec quelques meringues à ancrer sur la crème et remettre aussitôt au frigo pour trois heures.

 

 

Décor

 

Fondre 60 g de chocolat noir (52 à 60%)

Le poser sur une plaque de métal chaude (50°) et l’étaler finement à la spatule

Mettre au frigo pendant 20 mn

Racler avec une spatule en acier (bricolage) pour obtenir des tubes et des copeaux de chocolat. Les réserver au frais.

Les poser sur le gâteau, juste avant de servir et y ajouter quelques mini meringues.

 

 

 

Mots-clés : gâteau chocolat, bûche meringuée, dacquois, entremet aux noix, crème au beurre au café, mousse chocolat,  gâteau de fête    

 

CARDAMOME

 

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commentaires

K
C'est trop appétissant !!
Bisous Béa et belle soirée
Répondre
C
j't'assure pas si difficile que ça et en tous cas...irrésistible, belle soirée aussi, bisous

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