750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 décembre 2018 5 14 /12 /décembre /2018 08:09

Les pommes de terre du pays de Sault sont fondantes avec une saveur légèrement sucrée

J'ai utilisé des brocolis du jardin dont un qui commençait à fleurir

Pour dégraisser la viande, j’utilise le Vitaliseur

Pour avoir des carottes fermes sans pesticides et des pommes de terre idem, cuites à point, je fais une pré cuisson au vitaliseur et je les rajoute à la cocotte un peu avant la fin pour qu’elles prennent le goût sans sur cuire (si elles ne sont pas bio ça permet d’enlever une partie des pesticides)

 

 

ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g d'agneau (collier ou épaule ou poitrine ou mélange)
  • 500 gr de pommes de terre du pays de Sault
  • 4 carottes + 1 petite
  • 4 petits bouquets de brocoli
  • 6 abricots et 6 pruneaux, coupés en deux
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 2 citrons confits
  • 2 cuillères à café de ras el hanout
  • 1 càc de harissa en poudre (chili)
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de thym et 2 feuilles de laurier
  • quelques pistils de safran dilués dans un peu d'eau chaude
  • eau
  • concentré maison de bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • 6 pétales de tomate séchée
  • 2 càs de coriandre fraîche hachée
  1. Détailler en tronçons les 4 carottes et en quartiers les pdt et les cuire à la vapeur, 10 mn pour les carottes et 15 mn pour les pdt
  2. découper l’agneau et le passer à la vapeur pendant 10 mn
  3. râpez l'ail
  4. ciseler les oignons et l’échalote
  5. metter tout, y compris les épices et la petite carotte coupée en rondelles, sauf les carottes et les pdt, dans la cocotte sans oublier le safran dilué (si on n'en a pas ça n'est pas dramatique
  6. ajouter le citron coupés en petits morceaux
  7. couvrir d'eau l’ensemble
  8. salez, poivrez
  9. à l’inversion, ajouter un filet d'huile d'olive et les tomates séchées et mélanger
  10. 10 mn avant la fin, rajouter les carottes, les brocolis, les pdt et les fruits secs
  11. Cuisson 1h30, haut maxi 20 puis mini, bas maxi 30 puis mini, inversion à 45'
  12. Au moment de servir, ajouter la coriandre fraîche et mélanger

 

Mots-clés : tagine, agneau, pomme de terre du pays de Sault 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées