Les pommes de terre du pays de Sault sont fondantes avec une saveur légèrement sucrée
J'ai utilisé des brocolis du jardin dont un qui commençait à fleurir
Pour dégraisser la viande, j’utilise le Vitaliseur
Pour avoir des carottes fermes sans pesticides et des pommes de terre idem, cuites à point, je fais une pré cuisson au vitaliseur et je les rajoute à la cocotte un peu avant la fin pour qu’elles prennent le goût sans sur cuire (si elles ne sont pas bio ça permet d’enlever une partie des pesticides)
ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g d'agneau (collier ou épaule ou poitrine ou mélange)
- 500 gr de pommes de terre du pays de Sault
- 4 carottes + 1 petite
- 4 petits bouquets de brocoli
- 6 abricots et 6 pruneaux, coupés en deux
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 2 citrons confits
- 2 cuillères à café de ras el hanout
- 1 càc de harissa en poudre (chili)
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de thym et 2 feuilles de laurier
- quelques pistils de safran dilués dans un peu d'eau chaude
- eau
- concentré maison de bouillon de légumes
- huile d'olive
- 6 pétales de tomate séchée
- 2 càs de coriandre fraîche hachée
- Détailler en tronçons les 4 carottes et en quartiers les pdt et les cuire à la vapeur, 10 mn pour les carottes et 15 mn pour les pdt
- découper l’agneau et le passer à la vapeur pendant 10 mn
- râpez l'ail
- ciseler les oignons et l’échalote
- metter tout, y compris les épices et la petite carotte coupée en rondelles, sauf les carottes et les pdt, dans la cocotte sans oublier le safran dilué (si on n'en a pas ça n'est pas dramatique
- ajouter le citron coupés en petits morceaux
- couvrir d'eau l’ensemble
- salez, poivrez
- à l’inversion, ajouter un filet d'huile d'olive et les tomates séchées et mélanger
- 10 mn avant la fin, rajouter les carottes, les brocolis, les pdt et les fruits secs
- Cuisson 1h30, haut maxi 20 puis mini, bas maxi 30 puis mini, inversion à 45'
- Au moment de servir, ajouter la coriandre fraîche et mélanger
Mots-clés : tagine, agneau, pomme de terre du pays de Sault
CARDAMOME