Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement)
Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et une protection cardiaque, notament: vitamines A, B, C, entre autres et acides gras mono et polyinsaturés (huiles d'olive vierge et colza vierge).
J'utilise souvent le gomasio pour saler mon entrée (Je le fais moi même en mixant sel gris non raffiné (2%) et sésame)
De même, je rajoute souvent un peu de levure maltée qui apporte de la vitamine B et son petit gout de noisette. La levure peut également remplacer le fromage sur le riz et les pâtes et agrémenter les légumes.
Je prépare la betterave lacto fermentée comme les carottes ou les navets ou encore le radis noir.... (râper, laisser juter 30 mn à une nuit selon le type de légume) avec 10 g de sel gris par kg de poids, tasser fermement dans des pots ébouillantés au préalable, jusqu'à é cm du bord, fermer, laisser à Température ambiante pendant - jours puis plus au frais; consommer dès 15 jours; conservation ++++++).
Ici les betteraves sont au centre de l'assiette, avec des grains de spiruline dessus.
Composition de cette assiette
Endive,
chou chinois,
oignon doux,
carotte râpée,
betterave L.F.,
spiruline en grains,
huile d'olive, huile de colza,
tabasco (facultatif),
gomasio, levure maltée,
soupçon de vinaigre de cidre miélé.
Celle-ci est légèrement différente avec, lupins (protéines), aïoli maison aux 3 huiles vierges (olive, colza, tournesol), noix ramassées en octobre, olives de cette année (recette ”fachouire”), cébette du jardin au lieu d’oignon doux.
Mots-clés : détox, crudités, saison,vitamines, minéraux, acides gras, immunité, élimination, gomasio, lacto fermenté
CARDAMOME