Il y a quelques années une amie blogopote Nonna (blog fermé) m'avait offert un paquet de pois chiches lors d'une rencontre entre plusieurs blogueuses…J'avoue que sur le coup, un peu fainéante, je ne les avais jamais cuisinés.
Je me suis décidée un jour et j'ai constaté avec bonheur que finalement, m'en faisant tout un monde mais, que nenni...de plus, c'était un pur bonheur gustatif qui je pense était lié à la fois à la recette mais aussi à la qualité irréprochable de ces pois chiches.
Lorsque j'habitais à Rougiers (83), les pois chiches étaient déjà la fierté du village (prochaine fête du pois chiches le 10 septembre 2023).
Ceux de Nonna étaient de Rocbaron (83136). Je vous en donne l'origine exacte en bas de l'article*.
Venons en à ma recette végétarienne avec laquelle nous avions soupé ce soir-là, riz complet et pois chiches au curry rouge:
… Pour commencer, la veille avec le trempage des légumineuses.
Ce trempage permet de raccourcir le temps de cuisson et développe le taux de minéraux et d'enzymes des légumineuses et des céréales complètes.
du riz complet déjà cuit
250 g de pois chiches secs
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cm de gingembre frais
coriandre fraiche hachée
herbes (thym, laurier, romarin)
sel et poivre
1 càc de coriandre en poudre
1 boite "demie" de tomates
huile d'olive
1 càs de pâte de curry rouge
• Faire tremper les pois chiches la veille dans trois fois le volume d'eau.
• Cuire les pois chiches avec 1/2 càc de bicarbonate de soude pendant 15 mn puis changer l'eau.
• Reprendre la cuisson avec deux fois le volume d'eau, des herbes, 1/2 oignon haché et ne mettre de sel qu'après encore 15 mn de cuisson.
• Cuire encore 15 mn et stopper avec couvercle.
• Faire dorer un demi oignon, l'ail haché, et le gingembre puis rajouter la pâte de curry, la coriandre en poudre et cuire encore une minute.
• Ajouter la boite de tomate et cuire encore 10 mn
• Ajouter les pois chiches et cuire doucement pour réduire.
• Finir en corrigeant l'assaisonnement et en ajoutant la coriandre fraiche.
• Servir avec le riz ou les deux mélangés.
• On peut servir aussi avec des achards citron qui iront à merveille
*EARL Le Vallon de Limbaud, Charles et Gabriel Trabaud, 84136 Rocbaron (04 94 04 22 75)
Mots-clés : pois chiche, curry rouge, riz complet, plat végétarien , EARL Le Vallon de Limbaud Rocbaron, achards citron
CARDAMOME