750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 novembre 2015 5 20 /11 /novembre /2015 08:01

De mes séjours à Maurice et La Réunion j'ai rapporté cette recette de condiments à utiliser pour des plats de viande, de poisson ou végétariens. Cet achard de citron relèvera une sauce avec une saveur citronnée et apportera un peu de pep's avec le piment et le gingembre.

Pour le conserver très longtemps, verser l'achard dans un pot de verre ébouillanté et le garder dans le bac en bas du frigo.

Je n'avais pas de piment oiseau, j'ai mis environ 1 piment long (ceux qu'on confont avec les poivrons et qui ne sont pas très forts....enfin, quand même!).

Il y a un peu de blanc dans le piment et la coriandre...sortent du congélateur

Avec cette quantité, j'ai fait un pot

On peut utiliser un peu de ces citrons pour un wok, pour un poulet au citron, pour accompagner un curry ou un riz....

 

Achards citron à l'ail et au gingembre

 

4 citrons (j'ai pris des petits à peau fine)

1 oignon 

1 ou 2 piments oiseau hachés

1 pouce de gingembre râpé

1 gousse d’ail

8 g de sel gris (1 càc plate de sel blanc)

½ càc de curcuma

½ càs de vinaigre blanc ou de cidre

4 càs d’huile d’olive

1 càs de coriandre hachée

 

Hebergeur d'image

 

Couper les citrons en gros quartiers (8 par citron). Les passer à la vapeur douce quelques minutes (ou 3 mn dans de l'eau à petite ébullition).

Faire suer les oignons hachés dans l’huile d’olive et ajouter l’ail et le curcuma

Mélanger sel, piment et gingembre et ajouter aux oignons. Mélanger.

Ajouter les citrons et la coriandre, mélanger et laisser refroidir un peu

Arroser avec le vinaigre, mélanger et mettre en pot

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : achardcitrongingembre, coriandrepimentcondiment,Île MauriceÎle de la Réunion,  

 

CARDAMOME

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Pourquoi pas une bonne cuillère à soupe de fenugrec, moyennement concassé et préalablement doré (rapidement) dans un peu d'huile neutre... Je t'assure, niveau gustatif, y a pas photo ! Mais ça n'enlève rien à ta préparation qui s'avère excellente.
Répondre
C
Tiens, c est une idee....a tester
C
Ce doit être bon, je n'en ai jamais fait.
Bon dimanche
Bisous
Répondre
C
Je craque ! j'ai vécu 6 ans à la Réunion, difficile de ne pas aimer.
Tu le conserves combien de temps ?
Répondre
R
suis rentrée et je trouve chez toi une super recette...Merci vais essayer. Bisesss
Répondre
C
en fait, j'en avais encore un peu vieux...mais bon quand même, et je voulais donner la recette car lundi je publie la recette d'un poulet où j'en ai utilisé. Du coup, je m'en suis refait un pot tout neuf!. Biiises à toi!
J
Bisous pour un bon vendredi
Répondre
M
Hum ça à l'air délicieux...Je crois que je vais te piquer encore une fois ta recette :)
Répondre
C
tant mieux, tu me diras!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées