750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 novembre 2015 5 20 /11 /novembre /2015 08:01

 

De mes séjours à Maurice et La Réunion j'ai rapporté cette recette de condiments à utiliser pour des plats de viande, de poisson ou végétariens.

Cet achard de citron relèvera une sauce avec une saveur citronnée et apportera un peu de peps avec le piment et le gingembre.

 

Pour le conserver très longtemps, verser l'achard dans un pot de verre ébouillanté et le garder dans le bac en bas du frigo.

 

Je n'avais pas de piment oiseau, j'ai mis environ 1 piment long (ceux qu'on confond avec les poivrons et qui ne sont pas très forts....enfin, quand même!).

Sur la photo, il y a un peu de blanc dans le piment et la coriandre; ils sortent du congélateur.

Avec cette quantité, j'ai fait un pot

 

On peut utiliser un peu de cet achard citrons pour un wok, pour un poulet au citron, pour accompagner un curry ou un riz….

 

Ces achards citron à l'ail et au gingembre peuvent être utilisés à tous moments dans la cuisine des iles, avec viande, poisson ou même crudités.

C'est un peu notre moutarde ou notre mayo à nous!

 

 

 

Achards citron à l'ail et au gingembre

 

 

4 citrons (j'ai pris des petits à peau fine)

1 oignon 

1 ou 2 piments oiseau hachés

1 pouce de gingembre râpé

1 gousse d’ail

8 g de sel gris (1 càc plate de sel blanc)

½ càc de curcuma

½ càs de vinaigre blanc ou de cidre

4 càs d’huile d’olive

1 càs de coriandre hachée

 

 

 

• Couper les citrons en gros quartiers (8 par citron). Les passer à la vapeur douce quelques minutes (ou 3 mn dans de l'eau à petite ébullition).

• Faire suer les oignons hachés dans l’huile d’olive et ajouter l’ail et le curcuma

• Mélanger sel, piment et gingembre et ajouter aux oignons. Mélanger.

• Ajouter les citrons et la coriandre, mélanger et laisser refroidir un peu

• Arroser avec le vinaigre, mélanger et mettre en pot

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : achardcitrongingembrecoriandrepimentcondimentÎle MauriceÎle de la Réunion,  

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Pourquoi pas une bonne cuillère à soupe de fenugrec, moyennement concassé et préalablement doré (rapidement) dans un peu d'huile neutre... Je t'assure, niveau gustatif, y a pas photo ! Mais ça n'enlève rien à ta préparation qui s'avère excellente.
Répondre
C
Tiens, c est une idee....a tester
C
Ce doit être bon, je n'en ai jamais fait.<br /> Bon dimanche<br /> Bisous
Répondre
C
Je craque ! j'ai vécu 6 ans à la Réunion, difficile de ne pas aimer.<br /> Tu le conserves combien de temps ?
Répondre
R
suis rentrée et je trouve chez toi une super recette...Merci vais essayer. Bisesss
Répondre
C
en fait, j'en avais encore un peu vieux...mais bon quand même, et je voulais donner la recette car lundi je publie la recette d'un poulet où j'en ai utilisé. Du coup, je m'en suis refait un pot tout neuf!. Biiises à toi!
J
Bisous pour un bon vendredi
Répondre
M
Hum ça à l'air délicieux...Je crois que je vais te piquer encore une fois ta recette :)
Répondre
C
tant mieux, tu me diras!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Courgettes jaunes à la provençale et galette de légumes, lentilles, ortie et avoine
    Après quelques jours d'absence, mes occupations reprennent leur cours avec quelques tout petits moments pour rédiger une recette ; celle ci m'a régalée de saveurs, texture et nutriments intéressants tout en étant une recette végétarienne. Je vous propose...
  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées