750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 avril 2024 3 03 /04 /avril /2024 07:20

Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable.

Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement relevée pour ce petit poisson avec peu d'arêtes.

 

Les poireaux sauvages ont un goût très différent des poireaux cultivés et je les conseille à tous ceux qui n'aiment pas habituellement. Ils ne doivent pas surcuire, et doivent rester légèrement croquants.

 

Voilà un plat léger digne d'un vendredi (Saint) ou d'une alimentation raisonnable

 

 

 

garni sel, poivre, herbes, filet d'huile d'olive, 5 mn au micro ondes ou à la vapeur 

 

 

 

Pour cette assiette (à multiplier au prorata), il vous faut:

 

 

 

1 petit merlu décongelé ou frais nettoyé

un filet d'huile d'olive

1 càc de graisse de canard (à défaut, huile d'olive)

4 poireaux sauvages ou très fins et très jeunes

sel, poivre aromates divers (j'ai tout, réduit en poudre, dans mes petits pots, thym, laurier, romarin)

1 càc de poudre de curry cannelle (jaune) l'option cannelle étant facultative

1 bonne càc de maïzena ou de farine (T65 pour moi)

1 verre d'eau (j'ai utilisé l'eau de trempage de mes graines de sarrasin décortiqué avant déshydratation)

2 càs de crème entière fluide

 

 

Préparer le poisson

 

• L'ouvrir tout le long, côté ventre et le garnir de gros sel, poivre concassé, herbes diverses, huile d'olive. Le déposer dans un plat légèrement huilé.

• Cuire le poisson au micro ondes pendant 5 mn ou à la vapeur douce. Réserver.

 

 

 

Les poireaux

 

• Dans une poêle, déposer la graisse de canard et faire revenir à feu doux les poireaux taillés en biseau, au préalable

• Ajouter les herbes et le curry

• Saupoudrer de fécule ou farine , mélanger

• Ajouter l'eau ou le bouillon et saler en conséquence.

• Cuire comme pour monter une sauce béchamel an laissant épaissir la sauce.

• Rajouter éventuellement un peu d'eau

• quand la sauce est assez épaisse (mais pas trop), ajouter la crème fraiche.

 

• Servir avec le poisson (au besoin réchauffer sur le panier vapeur ou au micro onde)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : plat léger poisson, merlu, poireaux sauvagessauce au curry

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
tu a bien su accommoder ce merlu bravoooo a toi , belle journée bizzzzzzz
Répondre
M
Nous n'avons pas vu de poireaux sauvages cette année mais celui que j'avais transplanté au jardin a fait des petits :) J'aime ce genre de plat tout simple. Comme toi je mixe fin par avance des herbes aromatiques, je trouve ça plus agréable sur les plats ! Bisous et une belle journée
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées