Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable.
Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement relevée pour ce petit poisson avec peu d'arêtes.
Les poireaux sauvages ont un goût très différent des poireaux cultivés et je les conseille à tous ceux qui n'aiment pas habituellement. Ils ne doivent pas surcuire, et doivent rester légèrement croquants.
Voilà un plat léger digne d'un vendredi (Saint) ou d'une alimentation raisonnable
garni sel, poivre, herbes, filet d'huile d'olive, 5 mn au micro ondes ou à la vapeur
Pour cette assiette (à multiplier au prorata), il vous faut:
1 petit merlu décongelé ou frais nettoyé
un filet d'huile d'olive
1 càc de graisse de canard (à défaut, huile d'olive)
4 poireaux sauvages ou très fins et très jeunes
sel, poivre aromates divers (j'ai tout, réduit en poudre, dans mes petits pots, thym, laurier, romarin)
1 càc de poudre de curry cannelle (jaune) l'option cannelle étant facultative
1 bonne càc de maïzena ou de farine (T65 pour moi)
1 verre d'eau (j'ai utilisé l'eau de trempage de mes graines de sarrasin décortiqué avant déshydratation)
2 càs de crème entière fluide
Préparer le poisson
• L'ouvrir tout le long, côté ventre et le garnir de gros sel, poivre concassé, herbes diverses, huile d'olive. Le déposer dans un plat légèrement huilé.
• Cuire le poisson au micro ondes pendant 5 mn ou à la vapeur douce. Réserver.
Les poireaux
• Dans une poêle, déposer la graisse de canard et faire revenir à feu doux les poireaux taillés en biseau, au préalable
• Ajouter les herbes et le curry
• Saupoudrer de fécule ou farine , mélanger
• Ajouter l'eau ou le bouillon et saler en conséquence.
• Cuire comme pour monter une sauce béchamel an laissant épaissir la sauce.
• Rajouter éventuellement un peu d'eau
• quand la sauce est assez épaisse (mais pas trop), ajouter la crème fraiche.
• Servir avec le poisson (au besoin réchauffer sur le panier vapeur ou au micro onde)
Mots-clés : plat léger poisson, merlu, poireaux sauvages, sauce au curry
CARDAMOME