Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse.
Je pense que le fait de rajouter les tiges et quelques boutons n'y est pas étranger.
J'ai mis deux pots au frigo, le reste stérilisé 1 heure
Pots stérilisés (je reviendrai vous dire le résultat de cet essai...)
Alors qu'est ce qui change?
* Davantage d'huile d'olive (3 x plus) mais pas d'eau et pas de jus de citron
* Davantage de poudre d'amandes (et j'ai fait un mélange de noisette/amande/ tournesol) soit 66% de plus.
* Davantage de fromage en poudre (parmesan ou autre similaire) soit 37% de plus
* Ajout de tiges et boutons
* J'ai tenté un stérilisation (1heure plus refroidissement), je viendrai vous dire ce que j'en pense plus tard
L'utilisation idéale reste bien sur, les pâtes à la ligurienne ou une tartinade à l'apéro!
Je vous donne les quantités pour le poids de feuilles nettoyées et séchées:
Il conviendra de faire votre calcul au prorata …
NB j'ai utilisé tout ce que j'avais cueilli, feuilles, tiges et quelques boutons
275 g d 'ail des ours
275 g d'huile d'olive
160 g mélange de poudres d'amandes/noisette/tournesol
130 g de parmesan ou autre similaire
12 g de sel gris (8 sel blanc)
2 g de poivre
• Laver et sécher les feuilles ; elles ne doivent plus contenir une trace d'eau
• Ciseler l'ail des ours au plus fin.
• Mélanger les poudres et leur ajouter le sel et le poivre.
• Procéder en plusieurs fois pour hacher l'ail des ours. En mettre dans le robot hachoir avec de l'huile. Mixer puis ajouter une part de poudres et mixer encore. Au fur et à mesure, déposer la pâte dans un gros bol.
• Procéder ainsi avec le reste des feuilles et des poudres.
• A la fin, j'ai tout remixé au plongeur.
• Ebouillanter des pots et les remplir
• Ajouter un filet d'huile en surface et bien fermer les pots
• Conserver au frigo (j'y ai gardé deux pots) ou stériliser . Dans certaines recettes il est indiqué 20 mn ce que je trouve très insuffisant pour une stérilisation.
• J'ai mis les pots en eau froide et stérilisé pendant une heure à petite ébullition. j'ai laissé les pots refroidir dans le faitout.
Prix coutant pour 5 pots d'environ 170 g: 7€40 soit environ 1€50 le pot. (à avril 2024)
Calories: environ 430 cal/100 g (mais que des bonnes graisses!)
Mots-clés : pesto, ail des ours, poudres d'oléagineux, amande, noisette, tournesol
CARDAMOME