"DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps";
Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis bd de Batignolles (Paris18).
"Celui qui sauve une vie, sauve l'Humanité entière"
paroles du Talmud et du Coran.
Ce simple médecin en thérapie manuelle, le Dr Kersten en sauvera plus de cent mille en choisissant de soulager par ses massages un des plus proches disciples du Mal fait homme, Himmler.
L'humanité est capable du pire et c'est ce qu'elle retient le mieux, mais elle est aussi capable du meilleur.
D'après une histoire vraie, retracée dans le livre de Joseph Kessel
Félix KERTEN né en 1898, est estonien de naissance mais allemand par son père et néerlandais par sa mère .
Il est amené, bien malgré lui au début, à soigner Himmler, bourreau de la gestapo, pour de fortes douleurs à l'estomac. Ce "service" qu'il rend au chef de la gestapo, Félix Kersten le désire gratuit mais, il va trouver un moyen d'échange et sauver ainsi environ 100 000 personnes dont 60 000 juifs, des camps d'extermination, dont Simone Weil et sa soeur.
En fait, 800 000 seront sauvées car grâce à lui, on ne dynamitera pas les camps en fin de guerre.
Cette pièce signifie en filigranes que
"dès que nous sommes concernés, dans notre corps et notre âme,
nous pouvons nous métamorphoser"
A la fin de la guerre, Kersten sera proposé pour la légion d'honneur et aussi le prix Nobel de la paix à 8 reprises (en vain) mais, elle ne lui sera attribuée qu'à titre posthume, suite à 5 ans d'enquêtes à son sujet (relations avec le Reich et la gestapo).
L'avocat et philosophe Gerhardt Rigner dira de lui en 1978
"Kersten est sans conteste un homme extraordinaire et
le fait qu'il ait eu ce pouvoir d'influencer Himmler, a été un présent du "Très Haut",
je ne vois pas somment l'expliquer autrement
Félix KERSTEN meurt le 14/04/1960 et reçoit la légion d'honneur en novembre.
"On ne connait pas cette histoire parce qu'elle est invraisemblable" dit l'auteur Antoine NOUEL
NB: Je remercie Jean Yves BILIEN de m'avoir invitée (en ligne) à la présentation de cette pièce lors d'une interview de l'auteur
:
Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...