Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé ("L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins et à l'élimination des toxines. De plus, elle favorise la sécrétion de la bile par le foie et a des propriétés anti-inflammatoires".).
Cette fois c'est aussi un potage aux champignons que j'ai fait, en utilisant des shitakés secs que j'avais réduits en poudre (j'en mets de temps à autre pour des fonds de sauce).
On peut utiliser des shitakés frais mais vu le prix, c'est dommage, tandis que si comme moi, vous avez des secs qui sont long à cuire, alors c'est l'occasion de les utiliser!
Ajout de la poudre de shitakés
Ajout des pomme de terre
Ajout de l'oignon
pour un litre et demi de soupe
DE quoi remplir une grosse casserole d'orties (on cueille le bouquet supérieur du plant, avec des gants épais)
2 pommes de terre moyennes
1/2 oignon
200 g de champignons shitakés, frais ou 20 g secs (les réduire en poudre afin de ne pas avoir à prolonger la cuisson)
thym, romarin ,laurier, sarriette, sel et poivre
Crème fraiche en suggestion ou lait de coco
• Bien laver les orties qui pourraient renfermer des indésirables
• Tout mettre dans la casserole avec 2 litres d'eau et cuire jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre.
• Vérifier l'assaisonnement et réduire au besoin. J'ai obtenu 1 l 1/2 de soupe
• Mixer et apprécier
Mots-clés : orties, soupe, shitakés
CARDAMOME