750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 mars 2024 3 27 /03 /mars /2024 08:12

 

Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment  de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé ("L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins et à l'élimination des toxines. De plus, elle favorise la sécrétion de la bile par le foie et a des propriétés anti-inflammatoires".).

 

Cette fois c'est aussi un potage aux champignons que j'ai fait, en utilisant des shitakés secs que j'avais réduits en poudre (j'en mets de temps à autre pour des fonds de sauce).

On peut utiliser des shitakés frais mais vu le prix, c'est dommage, tandis que si comme moi, vous avez des secs qui sont long à cuire, alors c'est l'occasion de les utiliser!

 

 

 

Ajout de la poudre de shitakés

Ajout des pomme de terre 

Ajout de l'oignon

 

 

 

pour un litre et demi de soupe

 

DE quoi remplir une grosse casserole d'orties (on cueille le bouquet supérieur du plant, avec des gants épais)

2 pommes de terre moyennes

1/2 oignon

200 g de champignons shitakés, frais ou 20 g secs (les réduire en poudre afin de ne pas avoir à prolonger  la cuisson)

thym, romarin ,laurier, sarriette, sel et poivre

 

Crème fraiche en suggestion ou lait de coco

 

 

 

 

• Bien laver les orties qui pourraient renfermer des indésirables

• Tout mettre dans la casserole avec 2 litres d'eau et cuire jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre.

• Vérifier l'assaisonnement et réduire au besoin. J'ai obtenu 1 l 1/2 de soupe

• Mixer et apprécier

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : orties, soupe, shitakés

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou très appétissante cette soupe, bisous
Répondre
G
bonjour ,<br /> à tester mais où vais-je trouver des orties non traitées (loin des champs ..... loin des chiens ) , ça va pas être facile ...... mais je garde l'idée .... merci du partage, bon week end pascal .... amicalement, Gigi
Répondre
C
c'est vrai qu'ici en pleine campagne nous n'avons pas trop ce problème ; je connais les chemins où les passages de voiture et de chiens sont quasi inexistants et le sorties sont en plein liberté sans pesticides..
S
Sympa cette soupe et les petits flacons pour une réserve gourmande. Bisous.
Répondre
B
ouille sa pique , hihihi non plus sérieusement , je n en ai encore jamais goutée et pourquoi pas , merciiii a toi , bizzzzzzzzzzzz
Répondre
C
c'et une soupe traditionnelle dans les pays d'Europe (surtout centrale) et dans toutes les campagnes françaises, c'est un régal et avec la poudre de shitakés, encore plus! merci biiiiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées