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27 mars 2024 3 27 /03 /mars /2024 08:12

 

Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment  de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé ("L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins et à l'élimination des toxines. De plus, elle favorise la sécrétion de la bile par le foie et a des propriétés anti-inflammatoires".).

 

Cette fois c'est aussi un potage aux champignons que j'ai fait, en utilisant des shitakés secs que j'avais réduits en poudre (j'en mets de temps à autre pour des fonds de sauce).

On peut utiliser des shitakés frais mais vu le prix, c'est dommage, tandis que si comme moi, vous avez des secs qui sont long à cuire, alors c'est l'occasion de les utiliser!

 

 

 

Ajout de la poudre de shitakés

Ajout des pomme de terre 

Ajout de l'oignon

 

 

 

pour un litre et demi de soupe

 

DE quoi remplir une grosse casserole d'orties (on cueille le bouquet supérieur du plant, avec des gants épais)

2 pommes de terre moyennes

1/2 oignon

200 g de champignons shitakés, frais ou 20 g secs (les réduire en poudre afin de ne pas avoir à prolonger  la cuisson)

thym, romarin ,laurier, sarriette, sel et poivre

 

Crème fraiche en suggestion ou lait de coco

 

 

 

 

• Bien laver les orties qui pourraient renfermer des indésirables

• Tout mettre dans la casserole avec 2 litres d'eau et cuire jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre.

• Vérifier l'assaisonnement et réduire au besoin. J'ai obtenu 1 l 1/2 de soupe

• Mixer et apprécier

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : orties, soupe, shitakés

CARDAMOME

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commentaires

U
coucou très appétissante cette soupe, bisous
Répondre
G
bonjour ,<br /> à tester mais où vais-je trouver des orties non traitées (loin des champs ..... loin des chiens ) , ça va pas être facile ...... mais je garde l'idée .... merci du partage, bon week end pascal .... amicalement, Gigi
Répondre
C
c'est vrai qu'ici en pleine campagne nous n'avons pas trop ce problème ; je connais les chemins où les passages de voiture et de chiens sont quasi inexistants et le sorties sont en plein liberté sans pesticides..
S
Sympa cette soupe et les petits flacons pour une réserve gourmande. Bisous.
Répondre
B
ouille sa pique , hihihi non plus sérieusement , je n en ai encore jamais goutée et pourquoi pas , merciiii a toi , bizzzzzzzzzzzz
Répondre
C
c'et une soupe traditionnelle dans les pays d'Europe (surtout centrale) et dans toutes les campagnes françaises, c'est un régal et avec la poudre de shitakés, encore plus! merci biiiiises

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