J'ai fait récemment des pâtes fraiches et j'ai pu récupérer des feuilles d'ail des ours il y a quelques jours.
Avoir avoir été lavés et séchés (essoreuse puis air ambiant, c'est très rapide) elles se conservent très bien quelques jours dans une boite au frigo.
J'ai pu trouver le temps aujourd'hui de m'en occuper et faire une pâte de pistou.
Cette fois j'ai bien noté les grammages afin que vous puissiez la faire car c'est vraiment un régal qui va devoir attendre un peu au frigo avant utilisation (j'ai des restes urgents à finir!).
Je dis "pistou" terme plutôt provençal mais "pesto" terme italien, conviendrait mieux d'après Manou une copinaute (cf. le commentaires) bien que signifiant la même chose, un broyage de différents éléments. Je ne peux corriger le titre mais on pourrait aussi utiliser un autre terme employé par certains, une tapenade d'ail des ours....
Je n'avais que 73 gr de feuilles mais je vous ai calculé la recette pour 100 gr, à vous de faire au prorata
Ingrédients
100 gr de feuilles d'ail des ours
25 gr d'huile d'olive
35 gr de poudre d'amande ou de graines de tournesol. Dans ce cas, les réduire en poudre sans trop insister (pulse) afin de ne pas créer de l'huile.
35 gr de parmesan en poudre ou de granapanado
1 bonne pincée de sel (à la fin, goûter et rectifier)
3 càs d'eau bouillie
1 càs de jus de citron
un filet d'huile d'olive (pour la conservation)
• Hacher à la main les feuilles d'ail des ours comme pour un bouquet de persil.
• Ajouter le sel, la poudre d'amande, le fromage et l'huile d'olive et bien mélanger.
• Garder au frais quelques heures (pour moi, ce fut une nuit).
• Le lendemain, ajouter le hachis dans le bol du robot
• Ajouter le citron et l'eau. Mixer en mélangeant la pâte de temps en temps et par pulsion pour ne pas chauffer la plante.
• Lorsque la pâte est bien homogène et en pâte, la transvaser dans une boite et verser un petit filet d'huile d'olive sur la surface afin qu'elle se conserve au mieux, au frigo, si vous ne l'utilisez pas tout de suite. Ne pas trop tarder quand même! Ce n'est pas nécessaire si cette pâte est utilisée le jour même.
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