Ces biscuits que j'ai crées il y a déjà quelques années ont toujours un succès fou et partent très vite. C'est toujours sympa de pouvoir offrir une dégustation à une visite de passage voire le laisser repartir avec un petit échantillon à déguster avec le conjoint.
Les voici dans une version au sésame, et ici au chocolat
Selon la quantité ou la qualité de farine utilisée on obtient une pâte plus ou moins humide, peu importe, si elle est épaisse et ne colle pas, on ne met pas de douille et on peut faire un boudin et trancher au couteau. Si elle est trop molle, on trace des couche juste avec la poche, d'autant qu'il faut compter avec la grosseur des raisins.
Dans cette version les raisins étaient très petits et cette fois j'ai du mettre une grosse douille cannelée et je n'ai pas eu à marquer le biscuit à la fourchette.
Notez cependant que ma marque de fabrique pour les Michel's reste la fourchette!
110 g de sucre
70 g de beurre mou
1 œuf
20 g d’huile d’Argan (ou huile d'olive ou que du beurre)
170 g de farine T65 bio
30 g de flocons d'avoine (bio)
20 g de raisins secs (petits si possible)
3 g de sel gris (1 g sel blanc)
2 g de levure
un peu de sucre glace
• Mélanger le sucre, le beurre, l’œuf et l’huile au batteur
• Ajouter la farine, les flocons, la levure, le sel.
• Ajouter enfin les raisins.
• Ne pas trop travailler la pâte, faire un boudin ou deux, ou mettre tout dans une poche si la pâte colle.
• Couper des rondelles d'1 cm ou pocher à la douille et poser sur la toile silpan ou un papier cuisson, posé sur une plaque.
• Disposer à la surface des gâteaux un peu de flocons (pas fait cette fois ci par oubli), puis aplatir avec une fourchette (j'ai utilisé une douille en étoile) et saupoudrer d'un peu de sucre glace.
• Enfourner pendant 14/16 mn à 180° (en fonction de la grosseur des biscuits)
Total calories 1933 cal pour environ 50 biscuits, 430cal/100 g, environ 38 cal par biscuit (pour 50)
Mots-clés : Saint Michel, biscuit, biscuits St Michel, sésame, Michel's, flocon d'avoine, raisins secs, biscuit aux flocons d 'avoine
CARDAMOME