750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 avril 2023 4 27 /04 /avril /2023 07:14

 

En langue indienne (je ne saurai dire laquelle) cette recette est le "Alu begun tarkari". Encore une recette issue du livre de Jean PAPIN "l'Inde gourmande".

Ce livre est très dense et ne contient aucune photo. Les indications sont compliquées je trouve, aussi je tente de simplifier sans trahir l'essentiel de la recette.

Soyez cependant certains que c'est un régal à la dégustation, du en partie aux nombreuses épices utilisées.

Ce plat peut convenir aux végétariens si on s'abstient d'y ajouter les pavés de thon

J'ai assorti le curry de légumes  (aubergine et pomme de terre) d'un pavé de thon grillé au masala et tomates cerise confites et d'un riz vadavam, déjà proposé il y a quelques jours. Cette association est une explosion de saveurs en bouche.

 

cuisson des aubergines

 

cuisson des dés de pomme de terre

 

Mise en cuisson du riz complet qui a trempé toute la nuit (inutile si le riz est blanc!)

Arrêt de la cuisson du riz, puis couvrir et laisser finir de cuire pendant deux heures (je fais ça le matin au lever , le riz est prêt en fin de matinée. Voir ICI la cuisson du riz complet ou blanc).

La pâte d'épices est mélangée au lait de coco

on ajoute les légumes puis le reste de lait de coco

le riz est cuit et a été mélangé avec la pâte d'épices vadavam. Il va peut être falloir le réchauffer juste avant de servir, de même que les légumes.

 

 

 

Le curry d'aubergines et pommes de terre

 

 

Ingrédients pour environ 4 personnes

 

1/2 oignon

2 petites échalotes

2 petite gousses d'ail

1 cm de gingembre frais coupé en petits morceaux

1/2 piment long vert ou rouge ou orange (normalement, vert)

2 pincées de cumin en poudre

2 pincées de coriandre en poudre

2 pincées de poivre noir moulu

1/4 de bouillon cube bio (le glutamate est à éviter)

1 pincée de thym, romarin, laurier en poudre

1 pincée de sel

25 ml d'eau

 

 

• Mettre tout ce qui précède dans un mini robot et réduire en une pâte. Réserver. (pour moi, fait la veille)

 

 

2 petites pomme de terre (environ 200 g)

1 pincée de curcuma

1 pincées de sel

1 càs d'huile d'olive

 

 

 

• Couper les pommes de terre en petits dés d'un demi cm

• Leur mélanger le curcuma et le sel et les cuire à la poêle pendant 15 mn à feu moyen, en remuant. Réserver.

 

 

500 g d'aubergines (2 grosses)

2 pincées de curcuma

1 pincée de sel

1 càs d'huile d'olive si utile

 

 

 

• Couper les aubergines en tranches puis en dés d'un cm 1/2

• Leur mélanger le curcuma et le sel et les cuire dans la même poêle en rajoutant éventuellement un peu d'huile. Mélanger et cuire pendant environ 15 mn; les aubergines doivent être fondantes. Réserver avec les pommes de terre.

 

J'ai fait la préparation des pommes de terre et des aubergines la veille, tout comme la pâte d'épices.

 

 

1 càs d'huile d'olive si utile

90/100 ml de lait de coco (j'ai choisi du lait de coco 86% assez épais) 

75 ml de fond de viande ou d'eau

1 à 2 càs de coriandre fraiche hachée

 

 

 

• Faire revenir la pâte d'épices dans la même poêle, 2 à 3 mn en remuant sans cesse (rajouter un peu d'huile éventuellement).

• Ajouter les 2/3 du lait de coco et le bouillon et remuer.

• Verser les légumes dans la sauce et bien mélanger. Couvrir et cuire 15 mn à feu doux. Vers la fi n de la cuisson ajouter le reste de lait de coco et remuer.

• Gouter et rectifier si besoin. Réserver.

• Réchauffer lorsque le thon est prêt. Parsemer de coriandre fraîche hachée et mélanger au moment de servir.

 

 

 

 

Le riz "vadavam"

 

Cette fois ci j'ai d'abord cuit le riz créole (au lieu de le cuire en commençant dans la poêle), puis je n'ai eu qu'à y mélanger la pâte d'épices, et le safran (si on en a sinon , une pincée de curcuma).

Le garam massala est un assemblage d'épices toastées, "garam" signifie "chaud"

 

 

 

• Suivre les indications sur le lien (riz pilaf) ou procéder comme suit (riz créole puis ajout de la pâte d'épices)

• Dosage pour 400 gr de riz complet (riz blanc possible) (300 gr suffisent pour 4 personnes mais je voulais en avoir en plus pour les jours suivants).

• Préparer au robot une pâte d'épices avec:

 

 

1 échalotte, 1 gousse d'ail, 1/2 oignon moyen, (faire rissoler et dessécher quelques mn.), 2 pincées de graines de moutarde,  3 pincées de curcuma, 4pincées de cumin, 4 pincées de poivre noir en poudre, 1 pincée de laurier en poudre (ou feuilles de carri), 5 pincées de sel, 4 pincées de girofle en poudre, 4 pincées de macis, 1/2 piment long (vert normalement sinon, rouge ou orange), 4 pincées de massalé (garam massala), 50 ml d'eau.

 

 

• Cuire le riz et y mélanger cette pâte ainsi que1/2 càc de safran.

• Bien mélanger et servir avec le thon et le curry d'aubergine (j'ai réservé un quart du riz pour manger ultérieurement et j'ai  réchauffer le reste au moment de l'assemblage dans l'assiette (thon, légumes, riz) .

 

 

 

 

Préparation des pavés de thon grillés

 

 

4 pavés de thon (j'ai pris du surgelé, décongelé de la veille dans le frigo et bien égoutté et il en reste)

sel, thym, massalé

quelques tomates cerise confites (ou le pots de tomates confites du commerce)

qsp huile d'olive

 

 

 

• Saisir à feu vif les pavés de thon et continuer la cuisson à feu moyen pendant 5 mn sur chaque face.

• Saupoudrer de massala, de thym et de sel

• Ajouter les tomates confites , un peu d'eau et finir la cuisson en douceur pendant 2 mn en remuant la poêle afin d'avoir un petit jus bien aromatisé aux tomates.

• Servir avec le curry de légumes et le riz vadavam.

 

 

Un régal, mes invités ont adoré

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : curry d'auberginecurry de pomme de terrepavé de thon grillé plat indienépices indiennesriz vadavam

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
C'est appétissant...<br /> Bisous Béa
Répondre
B
C'est appétissant...<br /> Bisous Béa
Répondre
B
C'est appétissant...<br /> Bisous Béa
Répondre
B
C'est appétissant...<br /> Bisous Béa
Répondre
B
C'est appétissant...<br /> Bisous Béa
Répondre
B
un tres beau partage , bravooooooo , bizzzzzz
Répondre
S
C'est un bel accompagnement ce curry d'aubergines ! Bisous.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées