En langue indienne (je ne saurai dire laquelle) cette recette est le "Alu begun tarkari". Encore une recette issue du livre de Jean PAPIN "l'Inde gourmande".
Ce livre est très dense et ne contient aucune photo. Les indications sont compliquées je trouve, aussi je tente de simplifier sans trahir l'essentiel de la recette.
Soyez cependant certains que c'est un régal à la dégustation, du en partie aux nombreuses épices utilisées.
Ce plat peut convenir aux végétariens si on s'abstient d'y ajouter les pavés de thon
J'ai assorti le curry de légumes (aubergine et pomme de terre) d'un pavé de thon grillé au masala et tomates cerise confites et d'un riz vadavam, déjà proposé il y a quelques jours. Cette association est une explosion de saveurs en bouche.
cuisson des aubergines
cuisson des dés de pomme de terre
Mise en cuisson du riz complet qui a trempé toute la nuit (inutile si le riz est blanc!)
Arrêt de la cuisson du riz, puis couvrir et laisser finir de cuire pendant deux heures (je fais ça le matin au lever , le riz est prêt en fin de matinée. Voir ICI la cuisson du riz complet ou blanc).
La pâte d'épices est mélangée au lait de coco
on ajoute les légumes puis le reste de lait de coco
le riz est cuit et a été mélangé avec la pâte d'épices vadavam. Il va peut être falloir le réchauffer juste avant de servir, de même que les légumes.
Le curry d'aubergines et pommes de terre
Ingrédients pour environ 4 personnes
1/2 oignon
2 petites échalotes
2 petite gousses d'ail
1 cm de gingembre frais coupé en petits morceaux
1/2 piment long vert ou rouge ou orange (normalement, vert)
2 pincées de cumin en poudre
2 pincées de coriandre en poudre
2 pincées de poivre noir moulu
1/4 de bouillon cube bio (le glutamate est à éviter)
1 pincée de thym, romarin, laurier en poudre
1 pincée de sel
25 ml d'eau
• Mettre tout ce qui précède dans un mini robot et réduire en une pâte. Réserver. (pour moi, fait la veille)
2 petites pomme de terre (environ 200 g)
1 pincée de curcuma
1 pincées de sel
1 càs d'huile d'olive
• Couper les pommes de terre en petits dés d'un demi cm
• Leur mélanger le curcuma et le sel et les cuire à la poêle pendant 15 mn à feu moyen, en remuant. Réserver.
500 g d'aubergines (2 grosses)
2 pincées de curcuma
1 pincée de sel
1 càs d'huile d'olive si utile
• Couper les aubergines en tranches puis en dés d'un cm 1/2
• Leur mélanger le curcuma et le sel et les cuire dans la même poêle en rajoutant éventuellement un peu d'huile. Mélanger et cuire pendant environ 15 mn; les aubergines doivent être fondantes. Réserver avec les pommes de terre.
J'ai fait la préparation des pommes de terre et des aubergines la veille, tout comme la pâte d'épices.
1 càs d'huile d'olive si utile
90/100 ml de lait de coco (j'ai choisi du lait de coco 86% assez épais)
75 ml de fond de viande ou d'eau
1 à 2 càs de coriandre fraiche hachée
• Faire revenir la pâte d'épices dans la même poêle, 2 à 3 mn en remuant sans cesse (rajouter un peu d'huile éventuellement).
• Ajouter les 2/3 du lait de coco et le bouillon et remuer.
• Verser les légumes dans la sauce et bien mélanger. Couvrir et cuire 15 mn à feu doux. Vers la fi n de la cuisson ajouter le reste de lait de coco et remuer.
• Gouter et rectifier si besoin. Réserver.
• Réchauffer lorsque le thon est prêt. Parsemer de coriandre fraîche hachée et mélanger au moment de servir.
Cette fois ci j'ai d'abord cuit le riz créole (au lieu de le cuire en commençant dans la poêle), puis je n'ai eu qu'à y mélanger la pâte d'épices, et le safran (si on en a sinon , une pincée de curcuma).
Le garam massala est un assemblage d'épices toastées, "garam" signifie "chaud"
• Suivre les indications sur le lien (riz pilaf) ou procéder comme suit (riz créole puis ajout de la pâte d'épices)
• Dosage pour 400 gr de riz complet (riz blanc possible) (300 gr suffisent pour 4 personnes mais je voulais en avoir en plus pour les jours suivants).
• Préparer au robot une pâte d'épices avec:
1 échalotte, 1 gousse d'ail, 1/2 oignon moyen, (faire rissoler et dessécher quelques mn.), 2 pincées de graines de moutarde, 3 pincées de curcuma, 4pincées de cumin, 4 pincées de poivre noir en poudre, 1 pincée de laurier en poudre (ou feuilles de carri), 5 pincées de sel, 4 pincées de girofle en poudre, 4 pincées de macis, 1/2 piment long (vert normalement sinon, rouge ou orange), 4 pincées de massalé (garam massala), 50 ml d'eau.
• Cuire le riz et y mélanger cette pâte ainsi que1/2 càc de safran.
• Bien mélanger et servir avec le thon et le curry d'aubergine (j'ai réservé un quart du riz pour manger ultérieurement et j'ai réchauffer le reste au moment de l'assemblage dans l'assiette (thon, légumes, riz) .
Préparation des pavés de thon grillés
4 pavés de thon (j'ai pris du surgelé, décongelé de la veille dans le frigo et bien égoutté et il en reste)
sel, thym, massalé
quelques tomates cerise confites (ou le pots de tomates confites du commerce)
qsp huile d'olive
• Saisir à feu vif les pavés de thon et continuer la cuisson à feu moyen pendant 5 mn sur chaque face.
• Saupoudrer de massala, de thym et de sel
• Ajouter les tomates confites , un peu d'eau et finir la cuisson en douceur pendant 2 mn en remuant la poêle afin d'avoir un petit jus bien aromatisé aux tomates.
• Servir avec le curry de légumes et le riz vadavam.
Un régal, mes invités ont adoré
Mots-clés : curry d'aubergine, curry de pomme de terre, pavé de thon grillé, plat indien, épices indiennes, riz vadavam
CARDAMOME