J'ai cette recette de pâte feuilletée dans mes documents (probablement récupérée sur le forum CTV) depuis quelques années et je ne l'avais jamais essayée; voilà chose faite! j'ai tenu à vous signaler que je l'ai vue aussi ici, sur le blog "mi figue mi raison"
J'ai refait une tarte au Maroilles mais je compte bien l'utiliser plus fréquemment, y compris pour du sucré
A l'intention de ceux qui surveillent leur ligne je me suis amusée à calculer les calories mais aussi le prix (voir NB en bas de la recette)
Un essai avec une tarte au Maroilles (recette ici)
Pâte feuilletée allégée 1593 cal soit 1/6 = 265 cal prix total = 1.10 pour 450 g de pâte (différence: 100 cal de moins par portion mais, attention à ne pas en manger plus!)
180 g de farine 648 – 0.18
180 gde petits suisses (3) 270 – 0.16x3=0.47
90 gde beurre préalablement congelé en petits morceaux 675 – 0.45
1 pincée de sel
(J’ai pris les petits suisses à 10.4% sur produit fini, c’est noté dessus : 89 cal)
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes.
Mettre en boule, filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Ensuite, fariner le plan de travail, étaler la pâte en un rectangle et la plier en trois.
Remettre dans le film et au frigo pour 15 mn
Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3
j'ai fait 6 fois
Puis utiliser pour faire la tarte au Maroilles (recette ici)
NB: je souligne que le prix de revient est le même que pour une pâte feuilletée entièrement au beurre, étant donné le prix des petits suisses!(200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé 1500 cal– 1 €, 200 gr de farine 720 cal – 0.20 €, 90 gr d'eau froide soit 100 ml, 1/2 cac de sel)
Mots-clés : pâte feuilletée allégée,pâte feuilletée, maroilles, tarte au Maroilles
Cardamome