750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 avril 2012 1 16 /04 /avril /2012 23:34

cannelloni-epinard-ricotta--5-.JPG

Cet article est programmé

C'est la première fois que je fais des Cannelloni et je ne le regrette pas.

Je n'ai jamais trop aimé les épinards mais j'ai appris à les apprécier de temps en temps au fil des années.

J'ai acheté des épinards surgelés en branche et j'ai été très agrablement étonnée du rendu après cuisson.

Je m'étais toujours demandée comment des tubes de cannelloni secs pouvaient cuire uniquement dans une sauce béchamel. Le plat est parfait, simple à réaliser et pour un budget plus que raisonnable.

La recette est au dos des paquets de tube cannelloni mais j'ai trouvé celle-ci sur "Cuisine journal de femmes" (Recette proposée par Elise Gasche)  et j'en suis ravie. J'ai seulement préféré des épinards en branche plutôt que hachés et je n'ai pas mis de parmesan (je n'en avais pas).

Il est resté un peu de préparation, de quoi remplir un petit ramequin à soufflé individuel, que nous avons partagé en amuse bouche d'un souper léger.

 

 

Cannelloni ricotta épinards

 

Pour 4 personnes :

 

12 tubes de cannellonis

500 g d’épinards branche surgelés

250 g de ricotta

1 gousse d’ail

1 oignon

Sel

50 g de gruyère râpé

 

Pour la béchamel :


50 g de beurre

30 g de farine

1/2 l de lait

noix de muscade

sel et poivre 

 canelloni-epinard-ricotta--2-.JPGcanelloni-epinard-ricotta--3-.JPG

 canelloni-epinard-ricotta--4-.JPGcanelloni-epinard-ricotta--1-.JPG

Eplucher l’oignon et l'ail; hacher l'oignon et raper l’ail . Faire revenir rapidement. Ajouter ensuite les épinards hachés surgelés. Laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 8 minutes. Une fois les épinards cuits ajouterla ricotta et mélanger. Saler et poivrer si nécessaire. 

Pendant ce temps réaliser la béchamel : Fondre et mélanger beurre et farine, ajouter ensuite  le lait et remuer au fouet  Saler, poivrer à convenance et ajouter la noix de muscade.

Napper le fond d’un plat à gratin d’une fine couche de béchamel. 

Garnir les rouleaux de cannellonis de la farce aux épinards et les disposer dans le plat à gratin (j'ai utilisé deux manières qui vont ien toutes deux).

Napper du restant de béchamel, saupoudrer de  gruyère puis placer au four à 200°Cpendant 30 minutes. 

 

Mots-clés : cannelloniépinards,ricotta

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> à tester<br />
Répondre
L
<br /> ils sont supers beaux.......bisous et pense a moi  là bas c est une endroit que j aimerai visiter<br />
Répondre
S
<br /> j'adore, merci pour le partage, bisous.<br />
Répondre
J
<br /> Une recette qui est toujours bien meilleure quand elle est faite avec des épinards en branches ! C'est bien vrai Béa !<br /> <br /> <br /> Belle fin de journée et à bientôt .<br />
Répondre
C
<br /> <br /> coucou justine, je suis loin, a amman merci de ton coucou, bzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Superbe ! c'est super bon, j'adore ça ! <br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> une decouverte pour moi je n en avaia jamais fait et je recommemcerai, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> ça me plait bien! merci <br />
Répondre
S
<br /> C'est une recette que je fais souvent et que nous apprécions.<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon séjour et reviens-nous avec des étoiles plein la tête et la forme en plus.<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vaia tenter (clavier anglais) un article pour demain, tu verra, ca a demarre plutot chaud...ou froid, ca ddepend commemt on voit la chose<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées