Cet article est programmé
Je m'envole aujourd'hui vers 10 h pour la Jordanie mais comme je passe par Frankfort, je n'arriverai à Ammann qu'à 1h45 (heure locale, ici 00h45) demain.
Je ne resterai absente qu'une huitaine...trop court mais bon, le prix du billet vaut le coup!
j'irai à Petra une journée (probablement mercredi), puis voir la Mer Morte et m'y baigner mes os plein d'arthrose...Voir le mont Nebo et pas mal de lieux bibliques; je ferai aussi une visite à Jérusalem (dimanche et lundi) où je dormirai une nuit (Anna, membre d'Hospitality club dont je fais parti m'invite chez elle et son mari). Enfin, je resterai un peu avec mes amis d'Ammann lorsquils seront en WE (vendredi et samedi)..
Le Mont Nebo:le lieu où Moïse découvrit la Terre Promise et qui abrite son tombeau
Faible consommatrice de produits carnés j'ai eu envie de ce plat aujourd'hui: Je vous ai déjà proposé un chili express mais là, c'est encore plus rapide. Normalement on utilise de la viande coupée mais bon...ici elle sera hachée.
Je garde toujours au congélateur du piment haché, des lanières de poivron, de la coriandre haché, du persil haché.
Ce plat est savoureux et très vite fait si on utilise des haricots en boite.
Le but aujourd’hui est de parvenir à se faire plaisir en n’y passant pas toute la matinée.
Je vais juste devoir hacher les oignons et je sortirai les éléments du congélateur au fur et à mesure. Plus qu’à ouvrir les boites et sortir tous mes pots d’épices et herbes sèches.
Astuce: marjolaine, laurier et thym...moudre et garder en pot une partie de votre cueillette car souvent on n’aime pas sentir les brindilles de thym sur la langue et ça évite d’enlever la feuille de laurier car on l’oublie la plupart du temps.
Pour le piment c’est comme vous sentez ! Moi j’aime…Vous pouvez remplacer le piment arabe par du piment oiseau (attention il est beaucoup plus fort)
Chili con carne (pour 8)
Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 30 mn
600 g de steak haché (5 ou 10%)
2 boites de haricots rouges (net 1kg)
1 boite de 400 g de tomates
1 boite de concentré de tomate (140 g)
2 oignons
2 piments arabes frais (j’en ai mis 3 mais j’aime !)
1 poivron rouge en lanières
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de coriandre
3 cuil. à café de cumin en poudre
Thym, laurier, 1 bonne pincée de chaque
1 cuil. à café d'origan
2 clous de girofle
1 cuil. à café de fond de volaille déshydraté
3 cuil. à soupe d'huile
Sel et poivre
450 g de riz (pour moi, riz complet)
Chauffer l'huile et dorer 5 min sur feu doux les oignons hachés.
Ajouter aux haricots le girofle, la moitié du piment et la moitié de l’oignon. Cuire 5 minutes
Ajouter à l’oignon restant, la viande et faire revenir 5 min sur feu vif. Saler
Ajouter le poivron et cuire 2 mn.
Incorporer le persil, la coriandre, l'origan, le cumin, le reste de piment, les tomates, le concentré, le fond de volaille et une louche de bouillon.
Saler, couvrir. Laisser mijoter pendant 30 min.
Cuire le riz créole (astuce : 1 volume de riz pour 1 volume et demi d’eau salée, 20 minutes au micro onde). Pour la cuisson du riz complet voir le lien.
Ajouter les haricots égouttés et cuire encore 10 min. Rectifier l’assaisonnement.
Mélanger encore un peu de coriandre haché, à feu éteint.
Servir très chaud, accompagné de riz créole.
Mots-clés : chili con carne,haricots rouges, piment, poivron, cumin, viande boeuf, facile, rapide
Cardamome