Lors de mes achats du mois j'ai trouvé une barquette d'ailerons de poulet "fermier" en Label Rouge, 10 ailerons pour 4.15 €.
Certes, ce n'est pas le vrai poulet fermier tel qu'on peut l'acheter chez son boucher mais c'est tout de même mieux que du poulet de batterie (le pauvre aura vécu une triste vie sans honneur!).
Une fois par mois ou moins, je mange de la viande (poulet ou cochon), me satisfaisant des œufs de mes poules ou de poisson de temps à autre. Mais là, c'était une jolie occasion de faire un tagine...pour 5 personnes en ajoutant des ingrédients basiques et quelques spécificités comme le citron confit et les pruneaux.
J'ai pu préparer 5 barquettes ...!
QSP Huile d'olive
10 ailerons de poulet fermier
1 oignon
1 gousse d'ail
4 carottes
1 citron confit au sel
herbes diverses (thym, romarin laurier)
sel et poivre
1 càs de ras el han out
150 g de petits pois (surgelés en cette saison)
5 pruneaux
coriandre fraiche hachée
• Faire revenir les ailerons dans un peu d'huile d'olive pour griller la peau
• Jeter le gras et ajouter un peu d'huile dans la poêle. Faire revenir les oignons émincés
• Ajouter l'ail râpé, les rondelles de carottes et le citron confit coupé en morceaux
• Poursuivre la cuisson en ajoutant les herbes et les épices et de l'eau.
• Après 2 mn, ajouter les ailerons de poulet et cuire environ 25 mn
• Ajouter les pruneaux. cuire encore 5 mn puis ajouter les petits pois.
• Cuire encore 5 mn puis éteindre le feu et ajouter la coriandre et servir.
On pourra accompagner ce plat de pommes de terre vapeur ou de pâtes ou de riz créole Ou se contenter des légumes de ce plat pour plus de légèreté!
Mots-clés : ailerons de poulet, tagine, carottes, pruneaux, citron confit, petits pois
CARDAMOME