750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 décembre 2010 2 28 /12 /décembre /2010 00:08

pastilla-pintade-12-10.jpg

J'ai fait cette pastilla le jour de Noël, histoire de changer de la tradition "dinde aux marrons".

Les pigeons, c'est délicieux mais un peu cher...la vraie pastilla marocaine se fait aux pigeons et pour ceux qui ont eu la chance de la déguster c'est délicieux. Je vous en propose une version plus abordable mais toujours en choisissant un produit de qualité, un pintade fermière.

Je l'ai aussi faite avec des cailles mais on ne trouve couramment que des cailles élevées au sol...beurk 

Afin de ne pas absorber trop de graisses animales je procède à une cuisson vapeur de la volaille puis la passe au four. Si vous voulez faire classiquement, faire revenir les morceaux de viande dans le beurre (100 g) puis désosser et réserver la chair.

On trouve de la pâte filo dans toutes les grandes surfaces ou en épicerie arabe. Sinon, vous pouvez prendre des feuilles de brick mais le filo c’est mieux.

 

Pastilla marocaine…à la pintade

 

Ingrédients (pour 8)

 

4 pigeons ou une pintade fermière

80 g de beurre

2 cs d’huile d’olive + 1 pour les amandes

300 g d’oignons émincés

sel

1 cs de gingembre frais haché

1 petite boite de safran (j’utilise du vrai safran)

Ou deux sachets de safran en poudre

1 pointe de couteau de curcuma (pas si safran sachet)

250 g d’amandes hachées

1 botte de persil

1 botte de coriandre

1 cs de cannelle

150 gde sucre

8 œufs

Beurre pour le (les) moule (s) et pour dorer

1 paquet de feuilles à pastilla (ou 16 feuilles de filo)

Sucre glace et cannelle pour la déco

 

Allumer le four à 200°.

Saler la volaille sur toutes les faces et la faire cuire à la vapeur : ¼ d’heure de chaque côté x 2. La vider de son eau et la mettre au four pour la dorer sur toutes les 3 faces (d’abord sur les flancs (1/4 d’heure) puis en la mettant sur le dos  (10 minutes).

Laisser refroidir et désosser en coupant la chair avec les doigts, en petits morceaux ; mélanger les chairs.

Pendant la cuisson de la pintade...

Hacher les herbes et battre les œufs.

Faire revenir les oignons dans le mélange beurre huile, puis saler et ajouter le gingembre, le curcuma et le safran et continuer la cuisson quelques minutes.

Faire griller les amandes dans un peu d’huile en remuant pour que ça ne brûle pas.

Ajouter la cannelle aux oignons  et après 30 secondes, ajouter le sucre puis les œufs battus.

Cuire à feu doux 5 minutes en remuant sans cesse. La préparation doit avoir l’aspect d’une crème béchamel un peu épaisse.

Pour des pastillas individuelles, couper le paquet de feuilles en deux.

Beurrer les ramequins et disposer deux feuilles en sens inverse (horizontal et vertical).

Mettre la viande, puis la farce, puis les amandes.

Replier les feuilles qui débordent des moules, sur la préparation.

Remettre deux feuilles et replier les bords en les enfonçant à l’intérieur du moule sur tout le tour.

Beurrer la surface au pinceau et enfourner pour 25/30 minutes à 180°

Saupoudrer de sucre glace et décorer de quelques croisillons de cannelle ; servir chaud.

 

pastilla pintade 12 10

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


tu n'as pas idée depuis combien de temps je n'ai pas fait de pastilla


d'abord parce que je n'ai plus que deux miniplaques qui s'allument (pour sept à la bourre le midi c'est pas coton, évidemment j'ai pas de four micro ondes chez moi) et puis parce que mon four
atteint difficilement 180°C au bout de 15mn...et n'a plus de chaleur tournante... bien sûr on essaie de racheter une plaque en priorité, ça va viendre


c'est la déch!!! je suis frustrée de la cuisine!



Répondre
C


pour la apsilla, pas de micro onde. sur qu'il vaut mieux avoir un four; tu peux tricher avec un grill (pour dorer le filo) mais alors tu fais bien cuire la viande que tu utilises pour que ce ne
soit plus qu'un réchauffage


pas mal leboncoin...les gens changent pour la vitro ou le digital mais je trouve que rien ne vaut un bon gaz pour la cuisson et un four à commande manuelle (bons vieux boutons) mais programmable
et pyrolyse, si possible chaleur tournante



V


Bonjour.


Je passe te faire un petit coucou.


J'ai mangé de la pintade farcie à Noël,mais comme la tienne jamais,je vais en parler à ma mère.


Bonne journée...!


A+ Vince.



Répondre
C


la recette se fait normalement avec du pigeon mais un peu cher...bonnes fêtes et bien le bonjour chez toi



M


Une délicieuse recette!


grosse bise



Répondre
C


...et il nous en reste encore une!


bises, bonnes fêtes



D


Cette pastilla doit être délicieuse.
Bonne journée



Répondre
C


merci , bonnes fêtes aussi



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées