750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 décembre 2010 3 01 /12 /décembre /2010 00:01

moules-curry-11-10.jpg

 

 


Préparer des moules c'est une des choses les plu simples si l'on respecte le temps de cuisson qui ne doit pas être trop long. Après, c'est affaire de sauce d'accompagnement mais je les mange le plus souvent, nature, juste écloses. Cette fois, j'ai voulu avoir une note relevée...la sauce était présentée à part et je n'ai pas pensé à en faire une photo mais il en reste un peu dans les coquilles!

moules-curry-11-10--1-.jpg

 

 

Un peu de culture sur la technique d'élevage de la moule de corde

C’est une technique d’élevage qui consiste à les suspendre assez loin de la côte sous un filin flottant grâce à des bouées, exactement comme les huîtres perlières, mais dans les abers, on trouve que c’est bien meilleur les moules.

corde

Il y a plusieurs avantages à ce mode d’élevage :

- Les moules sont constamment brassées par la mer et élevées dans un milieu très sain; elles développent un goût iodé agréable au palais, bénéficiant sans concurrence  de la qualité et de la richesse de la faune et de la flore. Une moule peut filtrer jusqu’à 6 litres d’eau à l’heure, je ne l’envie pas.
- L’exploitation au large évite aussi les conflits d’accès au rivage et l’envasement consécutif à la présence d’élevages sur l’estran, c’est souvent le problème posé par l’élevage en bouchot (le bouchot désigne une rangée de pieux, non pas le pieu lui-même) ou en parc.
- C’est un élevage au rythme des saisons, les filières sont mises en place en mars, selon l’état de la mer, les moules grossissent pendant le printemps, et sont prêtes à déguster à l’approche de l’été. Elles sont retirées à l’approche des tempêtes d’automne.
- Elles ont une saveur marine plus développée que celles élevées sur bouchots, et elles sont beaucoup plus grosses, car elles ne sont pas contraintes à s’arrêter de manger à marée basse ! En voici une platée, ouvertes avant d’être farcies de  beurre au cumin.

 

Moules de corde au curry et riz complet


Faire saisir des oignons et ajouter un peu de curry en poudre ; Verser de la crème fraiche fluide ou du lait de coco et réserver.

Cuire les moules de corde à sec ; elles vont rendre de l’eau. Jeter un peu de cette eau de cuisson (sinon la sauce serait trop salée) et verser à la place la crème puis poursuivre la cuisson.

Les moules sont cuites quand elles viennent juste de se détacher des parois de la coquilles. Elles sont alors souples, pleines d’arôme iodé.

 

moules-curry-11-10.jpg

 

J’ai servi avec ces moules, un ramequin de riz complet.

Une suggestion : défaire les moules de leur coquilles et les mélanger à des pâtes fraiches ; arroser de la sauce et décorer de coriandre fraiche hachée.

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 11/12/2010 02:04



oui à la coriandre voilà qui me réjouit (j'en connais deux qui ne sont pas d'accord!! té ça va me faire de quoi leur en toucher un mot!!!)



CARDAMOME 17/12/2010 10:31



tu sais bien que de la coriandre j'en mettrais partout! j'en ai toujours au congélateur



Séverine Lustucrubleu 06/12/2010 10:36



J'en doute pas une seconde! Je ne vais pas allez en acheter aujourd'hui non plus il y a vraiment trop de neige!! Mais j'en ferais bises!*



CARDAMOME 06/12/2010 11:42



brrr ici aussi et pourtant il fait douc dehors mais c'est dans l'appart et..toujours la amin gelée sur la souris! merci*



Séverine Lustucrubleu 05/12/2010 19:32



Tu me donne nevie d'allez en acheter pour en faire mdr je vais peut être attendre demain hein!Bises!



CARDAMOME 06/12/2010 10:33



vraiment savoureuses et...se tiennent bien! bises



tiot 03/12/2010 22:27



salut


un bon plat de saison


bonne soirée



CARDAMOME 04/12/2010 13:30



suis allée faire un tour chez toi, pas mal ton blog



Sourour la Marocaine 01/12/2010 12:51



ALLAH IKHALEQ MERCI DE TOUT COEUR


DE SAVOIR QUE TANT DE BONTE ET SOUTIEN EXISTENT ENCORE SALAM


 



CARDAMOME 01/12/2010 12:53



wa alikoum salam, ila likha...god blessed you!



Annie 01/12/2010 09:48



Ici nous avons les cordes et les bouchots à la fois, on baigne dans les moules (et les huitres)! Un régal!


Il va falloir que je me mette à faire autrement que des simples moules à la marinière! Comme ici!



CARDAMOME 01/12/2010 12:56



je ne connaissaos pas les cordes mais c'est un veritable trésor de sensations gustatives



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées