Hier, un couple prend contact via le site pour réserver le soir-même la chambre bureau.
Les chambres d'amis c'est bien mais finalement, 'ya" jamais d'ami qui vient ou si rarement! J'utilise donc cette chambre, soit comme bureau, la plupart du temps, soit en la mettant à disposition pour des gens peu fortunés qui veulent payer leur nuitée à moindre frais ou désirant un contact convivial différent de celui d'un hôtel.
Si vous désirez faire la même chose *, voici mon lien de parrainage
…Le temps de clôturer définitivement la réservation et hop…je mets en route une pâte à brioche car je n’ai vraiment plus rien de côté pour servir un excellent petit déjeuner à la française.
Je décide de refaire des brioches parisiennes à tête.
Je sais, j'ai déjà mis la recette et des photos il y a peu mais je ne me lasse pas de voir ces boules gonfler comme par magie et embaumer l'appartement. D'ailleurs aujourd'hui, monzome qui était dans le bureau me dit tout d'un coup: "tu fais des brioches?!"...Donc voici d'autres photos et davantge d'explications pour faire les petites têtes.
Il est tard et la pâte une fois levée et mise au frigo pour la nuit, je vais me coucher.
Finalement, les gens d’hier ont décidé vers 22h30 de ne pas confirmer ! Mais j’ai quelqu’un qui a confirmé pour jeudi et vendredi. Les brioches sont prêtes, plus qu’à les décongeler et les repasser éventuellement 4 mn à 180°.
D’ici là, il faut que je fasse un bon pain au levain (sans pétrissage)!
Mie très légère et très aérée
Ingrédients : ces mesures me satisfont pour l’utilisation que je fais de ces brioches ; libre à vous d’augmenter les proportions d’œuf ou de beurre.
Diluer 12 g de levure sèche dans 30 g de lait et une pincée de sucre
Mettre dans la cuve : Je mets la cuve sur la balance et je pèse au fur et à mesure
500 g de farine
1càc ½ de sel gris
80 g de sucre vanillé maison
3 œufs (165 g ou peser)
105 g de lait (ou complément à 300 g de liquide dont les œufs)
Faire tourner le programme pâte le temps d’absorber les œufs
Ajouter le lait/levure
Dès que la boule est formée, ajouter 125 g de beurre en morceaux
Laisser finir le programme pâte ou malaxer et faire lever 1 heure
Mettre dans un saladier, filmé au frigo pour la nuit ou au moins ½ heure
Laisser revenir à température ambiante
Façonner les brioches en appliquant plusieurs rabats. J’ai façonné 12 boules de 70 g et 12 « larmes » de 12 g (voir ci-dessous).
12 pâtons, un plus gros pour les "larmes"
La petite boule est terminée en pointe
Je fais un trou dans la grosse boule façonnée et j'y insère la "larme"
Laisser lever encore une heure dans leur moule aidé d’un four à 40° selon température de la pièce.
Là, il faut surveiller et toujours se souvenir qu’une pâte trop levée va s’affaisser. C’est le coup d’œil et la pâte du chef qui vont faire la différence !
Sortir doucement la plaque de brioche sur le plan de travail. Préchauffer le four à 180° et dorer les brioches délicatement au pinceau (jaune dilué et 3 pincées de sucre).
Remettre la plaque dans le four pour 15 minutes.
Sortir et laisser refroidir puis démouler.
Il se peut que vos brioches ne soient pas très dorées sur la partie cachée de l’iceberg : c’est dû au flexipan ; il suffit de les remettre 3 ou 4 minutes au four (voir la photo).
Après 4 mn à 180°
En route pour le congélateur avant que monzome mange tout !
Variantes, recouvrir de glaçage (sucre glace et 1 càc de blanc d'oeuf), de sucre en grains, de graines de sésame...à l'infini!
Pour le parfum, remplacer un peu de lait par de l'eau de fleur d'oranger, emprisonner des raisins ou des noix dans la pâte, ou encore des pépites de chocolat
* vos questions sur cette opportunité dans les commentaires
Mots-clés : brioche à tête, brioche parisienne, glaçage, brioche légère, brioche facile,brioche à trois levées
Cardamome