750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 juin 2009 2 02 /06 /juin /2009 23:18



Une prise de conscience que nous devons faire individuellement!

Il suffrait de diminuer sa consommation de viande et poisson....la suite dans le prochain article (après demain).


Signez la pétition:

http://www.greenpeace.fr/zero-deforestation/index.php#ok

et regardez la vidéo:

En français

http://www.youtube.com:80/watch?v=0gnmGRIrNQE

 

(vidéo superbe narrée par Sir Paul Mac Cartney )

 
En italien

 

En Anglais

http://www.youtube.com/watch?v=0b2k98YLSnk&feature=related 

 

En japonais

http://www.youtube.com/watch?v=gmNSkdPgxNc&feature=related

 

En espagnol

http://www.youtube.com/watch?v=NfgbaR_gCoY&feature=related

 

En arabe

http://www.youtube.com/watch?v=Zh4cTBZ3BPo&feature=related




Rajendra Pachauri, prix Nobel de la paix et président du Groupe Intergouvernemental d’Experts des Nations Unies sur l’Evolution du Climat (GIEC), enfonce le clou : « Il suffirait que nous mangions moins de viande pour que notre planète se porte mieux ». Une chose est sûre : l'élevage est un gros consommateur de ressources. Selon le type d’élevage et le mode de calcul, les chiffres varient, mais une chose fait l'unanimité : toutes les calories végétales consommées par un animal d’élevage ne sont pas transformées en muscle qui finira plus tard dans nos supermarchés. Les volailles sont plutôt efficaces pour transformer l'énergie, les porcs déjà moins ; quant au bœuf, il consomme plus d’énergie qu’il ne produit de viande. Une calorie animale peut facilement exiger jusqu'à plusieurs dizaines de calories végétales. Au niveau mondial, l’élevage industriel se taille la part du lion : les bêtes ne pâturent plus en liberté, on les nourrit de céréales particulièrement riches en céréales particulièrement nutritives, comme le blé, le maïs et le soja.

 

 

Mais on ne pourra pas augmenter indéfiniment la production. Dès aujourd'hui, plus d'un quart des surfaces agricoles mondiales sont des herbages, un tiers des terres cultivables de la planète est consacré à la culture de fourrage. La Chine, qui était un gros exportateur de céréales il y a encore une dizaine d'années, n’arrive plus à satisfaire sa propre demande et doit importer du fourrage. Elle est aujourd’hui le premier producteur de viande de porc du monde – et doit quand même en importer pour couvrir la demande.

 

Pendant ce temps, 850 millions de personnes souffrent de sous-alimentation.

Dans le magazine Science, elle tire (Rosamund Naylor, responsable du Programme de la sécurité alimentaire à l'université de Stanford) la sonnette d'alarme : les années caniculaires pourraient devenir la norme, les rendements pourraient chuter. L'économie mondiale de la viande – principale responsable du réchauffement climatique avec un cinquième des émissions de gaz à effet de serre – aggraveront encore ces situations de pénurie.

 

« Pour augmenter les chances de survie de la Terre, nous devons adopter un mode de vie végétarien » disait déjà Albert Einstein. Le XXIe siècle sera-t-il végétarien pour tous ? « Jamais aucun programme n’a été mis en place pour encourager systématiquement les gens à faire ce choix » déclare Lovell, « d’ailleurs, je ne crois pas que ce soit la solution ». Pour lui comme pour nombre de nutritionnistes et d’agronomes, rayer totalement la viande de son alimentation n’est pas une solution ; celle-ci résiderait dans un juste équilibre – pour le bien de l’homme et de l’environnement. En 2007, l’université Cornell de New York a quant à elle comparé 42 régimes alimentaires et là aussi, un régime végétarien strict n’est pas apparu comme la solution miracle. L’idéal, pour les scientifiques, serait une alimentation contrôlée, avec peu de viande et d’œufs, afin de garantir une utilisation efficiente des surfaces exploitables.
Le Président de l’UBA, M. Troge, prône le retour du rôti dominical. Pour plus de plaisir ? Un jour viendra peut-être où manger moins de viande – mais produite selon des méthodes intégrées, sera de nouveau quelque chose d’exceptionnel.
STEFAN SCHMITT.


L'article entier ici

http://www.arte.tv/fr/Comprendre-le-monde/DOS-Essen--aber-richtig/2493436.html

 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
émouvante cette vidéo que j'ai visionnée il y a une dizaine de jours.La pétition est signée...
Répondre
C
<br /> me too...<br /> <br /> <br />
M
et oui, en cela on se rejoint par nos billets encore une fois...bisou doux
Répondre
C
<br /> mama, faudra qu'on se rencontre un jour! <br /> <br /> <br />
T
Les mentalités sont dures à changer et les prises de conscience très lentes!..........
Répondre
C
<br /> donc à force d'en parler...on enfonce le clou, comme j'ai commencé à le fire ya de années et maintenant les % de ceux qui sont convertis ou tout au moins convaincus ont augmenté<br /> <br /> <br />
A
Comme toujours, c'est l'équilibre qui est la juste solution. Mais nous nous obstinons à produire n'importe comment sans nous soucier de la globalité des conséquences. La terre surviva sans nous si nous la détruisons entièrement.Le livre d'Yves Paccalet "l'humanité disparaitra, bon débarras" est éloquent là dessus.
Répondre
C
<br /> mon ex aussi est optimiste disant que l'humanité saura s'adapter... mais est ce que nous sommes l'humanité?!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées