Coco curry au quinoa et gratin d’aubergine mozzarelle
Haricots (soisson, pois du cap, ou autre « coco »)
D’abord, commencer par faire tremper les haricots la veille compter 30 g pesé cru par personne). Ceci afin de les cuire plus facilement et aussi de permettre d’avoir un taux de nutriments plus important qu’au départ. En effet le principe de la pré germination permet à la légumineuse de développer son taux de vitamines, minéraux et enzymes (mais attention, quand le germe commence à devenir vert, c’est fini, c’est la plante qui prend le dessus !).
Le lendemain, cuire les haricots en ajoutant les ingrédients suivants, et peu importe s’il vous en manque un, en tous cas, ne pas mettre de sel, sauf à la fin (ce qui empêcherait une bonne cuisson).
Feuilles de curry
Laurier
Thym
Poivre concassé
Curry jaune en poudre
Gingembre (moi j’aime bien utiliser mon confit de gingembre)
Quelques lanières de poivrons rouges
Un oignon
Une gousse d’ail
Safran (pistil et non curcuma)
Je n’indique pas de quantités, celles-ci devant suivre votre propre goût.
On pourrait ajouter une tomate coupée en quartiers.
Cuire à la casserole ou en cocotte minute (1/2 heure).
A la fin, rajouter du sel.
Le quinoa
http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/recherche/d/le-quinoa-un-succes-a-cultiver_8899/
Parallèlement, cuire le quinoa dans un et demi à deux volumes d’eau salée. Il est cuit quand le germe est sorti (compter environ 12 minutes). Compter environ 60 à 80 g par personne. Le jus de cuisson des haricots va permettre d’éviter de mettre un corps gras qui est présent dans le gratin.
Le quinoa, c’est l’or des incas. Ceux-ci avaient de l’or à profusion mais cet or ne se mangeait pas. Dans leur jarre, ils conservaient le quinoa qui pour eux était bien plus précieux. C’est une céréale très douce, délicieuse apportant plus de 15 g de protéines et il parait, toute la chaine des acides aminés. L’absence de gluten en fait une céréale particulièrement intéressante pour les intolérants au gluten.
Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en Quechua « mère de tous les grains ». http://fr.wikipedia.org/wiki/Quinoa
Gratin d’aubergine à la mozzarelle
Disposer les tranches d’aubergines dans un plat huilé (olive). Saler un peu, poivrer disposer quelques morceaux de mozzarelle (celle qui est dure, pour la pizza), du thym et un filet d’huile d’olive.
Superposer ainsi les couches d’aubergine sans mettre de fromage sur la dernière.
Passer au four à 180° pendant ½ heure et avant la fin, mettre une dernière couche de mozzarelle sur la dernière couche d’aubergines.
540 cal environ avec 25 à 30 g de protéines par assiette
Coût total environ 4,50 € pour 4 personnes (quinoa acheté en AB à 1,89 € le paquet de 500 g à Leader P).
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