750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 juin 2009 3 03 /06 /juin /2009 23:50



Coco curry au quinoa et gratin d’aubergine mozzarelle

 

 

Haricots (soisson, pois du cap, ou autre « coco »)

 

D’abord, commencer par faire tremper les haricots la veille compter 30 g pesé cru par personne). Ceci afin de les cuire plus facilement et aussi de permettre d’avoir un taux de nutriments plus important qu’au départ. En effet le principe de la pré germination permet à la légumineuse de développer son taux de vitamines, minéraux et enzymes (mais attention, quand le germe commence à devenir vert, c’est fini, c’est la plante qui prend le dessus !).

 

Le lendemain, cuire les haricots en ajoutant les ingrédients suivants, et peu importe s’il vous en manque un, en tous cas, ne pas mettre de sel, sauf à la fin (ce qui empêcherait une bonne cuisson).

 

Feuilles de curry

Laurier

Thym

Poivre concassé

Curry jaune en poudre

Gingembre (moi j’aime bien utiliser mon confit de gingembre)

Quelques lanières de poivrons rouges

Un oignon

Une gousse d’ail

Safran (pistil et non curcuma)

 

Je n’indique pas de quantités, celles-ci devant suivre votre propre goût.

On pourrait ajouter une tomate coupée en quartiers.

Cuire à la casserole ou en cocotte minute (1/2 heure).

A la fin, rajouter du sel.

 


Le quinoa

  

http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/recherche/d/le-quinoa-un-succes-a-cultiver_8899/

 

 

Parallèlement, cuire le quinoa dans un et demi à deux volumes d’eau salée. Il est cuit quand le germe est sorti (compter environ 12 minutes). Compter environ 60 à 80 g par personne. Le jus de cuisson des haricots va permettre d’éviter de mettre un corps gras qui est présent dans le gratin.

Le quinoa, c’est l’or des incas. Ceux-ci avaient de l’or à profusion mais cet or ne se mangeait pas. Dans leur jarre, ils conservaient le quinoa qui pour eux était bien plus précieux. C’est une céréale très douce, délicieuse apportant plus de 15 g de protéines et il parait, toute la chaine des acides aminés. L’absence de gluten en fait une céréale particulièrement intéressante pour les intolérants au gluten.

Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en Quechua « mère de tous les grains ». http://fr.wikipedia.org/wiki/Quinoa

 

Gratin d’aubergine à la mozzarelle

 

Disposer les tranches d’aubergines dans un plat huilé (olive). Saler un peu, poivrer disposer quelques morceaux de mozzarelle (celle qui est dure, pour la pizza), du thym et un filet d’huile d’olive.

Superposer ainsi les couches d’aubergine sans mettre de fromage sur la dernière.

Passer au four à 180° pendant ½ heure et avant la fin, mettre une dernière couche de mozzarelle sur la dernière couche d’aubergines.

 

 

 

540 cal environ avec 25 à 30 g de protéines par assiette

Coût total environ 4,50 € pour 4 personnes (quinoa acheté en AB à 1,89 € le paquet de 500 g à Leader P).


D'autres plats végétariens dans ce blog:


Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle

Pulihora (plat traditionnel hindou)

Rouleaux d’aubergine (grec)

Pizza blettes champignons pignons

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne

SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)

Soupe au pistou

Pizza au camembert et au miel

Mon taboulé

Cuisson du choux palmiste...

Pâte à crêpes salée

Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)


B.F.Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
miam miam très interessant
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
miam miam très interessant
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
R
Miam miam...Comment vas tu ?Douce nuit, bisous. 
Répondre
C
<br /> je bosse les trois jours qui viennent ... quelques pb avec les cervicales d'où, des mots de tête assez fréquents mais je laisse piss... bonne nuit et biiii<br /> <br /> <br />
M
miam miam miam!!! j'adore le quinoa, je ne l'avais jamais marié aux aubergines, mais rien qu'à l'idée, je sais que ça va être bon, l'astringence nette et la fermeté du quinoa et le sucré des aubergine, le tout avec la texture particulière tendre et compacte de la mozarella... une belle expérience gustative à la véritéle gingembre dans les haricots, oui en confit, puisque le quinoa occupe déjà toute l'astringence...perso la sarriette sur les haricots... encore appelée poivrettegros bisou à toi et belle fête des mères, j'espère
Répondre
C
<br /> ah oui, la sarriette bon sang si je savais où en trouver dans la campagne j'en utiliserais davantage!<br /> <br /> <br />
A
Très bon le quinoa, avec les légumes, parfait.
Répondre
C
<br /> j'en mange de temps en temps depuis des années et c'est toujours avec un palisir inoui<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...
  • Quiche au jambon et salade composée du jardin
    Cette quiche au jambon était une merveille. peu coûteuse car j'ai choisi de tailler des dés de jambon dans un talon, vendu moins cher chez le charcutier. Pour la recette de la pâte et de l'appareil, je vous invite à vous rendre ICI. Au lieu des lardons,...
  • Petits biscuits faciles au gingembre
    Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80...
  • Gâteau aux pommes facile peu sucré sans beurre et texture super
    Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas. C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas....
  • Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma "revisite" du Paris Brest!
    Cette recette du "Paris Aubenas" a dix ans, il est temps de la re publier pour renouveler le plaisir de la dégustation! MAJ 20/01/23 A peine monome eut-il englouti le précédent Paris-Brest qu'il m'en demanda une autre version. Une aux fruits rouges que...
  • Cochon Carotte comme le ”boeuf”, en basse température Omnicuiseur
    Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel. . Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une...
  • Pain au levain pré cuisson dans eau bouillante
    J'ai vu ça sur internet, j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau...
  • Pain vite décongelé et grillé sans four ni micro onde, astuce économie
    On est bien d’accord que pour éviter d’avoir à décongeler du pain, il convient de le sortir la veille ou au moins au lever pour le repas du midi. Cependant il arrive que nous ayons envie de "tartiner" et que nous n’ayons pas prévu cet encas.... Personnellement,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées