750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 juin 2009 3 03 /06 /juin /2009 23:50



Coco curry au quinoa et gratin d’aubergine mozzarelle

 

 

Haricots (soisson, pois du cap, ou autre « coco »)

 

D’abord, commencer par faire tremper les haricots la veille compter 30 g pesé cru par personne). Ceci afin de les cuire plus facilement et aussi de permettre d’avoir un taux de nutriments plus important qu’au départ. En effet le principe de la pré germination permet à la légumineuse de développer son taux de vitamines, minéraux et enzymes (mais attention, quand le germe commence à devenir vert, c’est fini, c’est la plante qui prend le dessus !).

 

Le lendemain, cuire les haricots en ajoutant les ingrédients suivants, et peu importe s’il vous en manque un, en tous cas, ne pas mettre de sel, sauf à la fin (ce qui empêcherait une bonne cuisson).

 

Feuilles de curry

Laurier

Thym

Poivre concassé

Curry jaune en poudre

Gingembre (moi j’aime bien utiliser mon confit de gingembre)

Quelques lanières de poivrons rouges

Un oignon

Une gousse d’ail

Safran (pistil et non curcuma)

 

Je n’indique pas de quantités, celles-ci devant suivre votre propre goût.

On pourrait ajouter une tomate coupée en quartiers.

Cuire à la casserole ou en cocotte minute (1/2 heure).

A la fin, rajouter du sel.

 


Le quinoa

  

http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/recherche/d/le-quinoa-un-succes-a-cultiver_8899/

 

 

Parallèlement, cuire le quinoa dans un et demi à deux volumes d’eau salée. Il est cuit quand le germe est sorti (compter environ 12 minutes). Compter environ 60 à 80 g par personne. Le jus de cuisson des haricots va permettre d’éviter de mettre un corps gras qui est présent dans le gratin.

Le quinoa, c’est l’or des incas. Ceux-ci avaient de l’or à profusion mais cet or ne se mangeait pas. Dans leur jarre, ils conservaient le quinoa qui pour eux était bien plus précieux. C’est une céréale très douce, délicieuse apportant plus de 15 g de protéines et il parait, toute la chaine des acides aminés. L’absence de gluten en fait une céréale particulièrement intéressante pour les intolérants au gluten.

Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en Quechua « mère de tous les grains ». http://fr.wikipedia.org/wiki/Quinoa

 

Gratin d’aubergine à la mozzarelle

 

Disposer les tranches d’aubergines dans un plat huilé (olive). Saler un peu, poivrer disposer quelques morceaux de mozzarelle (celle qui est dure, pour la pizza), du thym et un filet d’huile d’olive.

Superposer ainsi les couches d’aubergine sans mettre de fromage sur la dernière.

Passer au four à 180° pendant ½ heure et avant la fin, mettre une dernière couche de mozzarelle sur la dernière couche d’aubergines.

 

 

 

540 cal environ avec 25 à 30 g de protéines par assiette

Coût total environ 4,50 € pour 4 personnes (quinoa acheté en AB à 1,89 € le paquet de 500 g à Leader P).


D'autres plats végétariens dans ce blog:


Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle

Pulihora (plat traditionnel hindou)

Rouleaux d’aubergine (grec)

Pizza blettes champignons pignons

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne

SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)

Soupe au pistou

Pizza au camembert et au miel

Mon taboulé

Cuisson du choux palmiste...

Pâte à crêpes salée

Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)


B.F.Cardamome 

Partager cet article

Repost0

commentaires

calimero 12/06/2009 16:26

miam miam très interessant

CARDAMOME 12/06/2009 21:49
















calimero 12/06/2009 16:25

miam miam très interessant

CARDAMOME 12/06/2009 21:49
















Roni 07/06/2009 22:01

Miam miam...Comment vas tu ?Douce nuit, bisous. 

CARDAMOME 09/06/2009 22:13


je bosse les trois jours qui viennent ... quelques pb avec les cervicales d'où, des mots de tête assez fréquents mais je laisse piss... bonne nuit et biiii


mamalilou 06/06/2009 20:48

miam miam miam!!! j'adore le quinoa, je ne l'avais jamais marié aux aubergines, mais rien qu'à l'idée, je sais que ça va être bon, l'astringence nette et la fermeté du quinoa et le sucré des aubergine, le tout avec la texture particulière tendre et compacte de la mozarella... une belle expérience gustative à la véritéle gingembre dans les haricots, oui en confit, puisque le quinoa occupe déjà toute l'astringence...perso la sarriette sur les haricots... encore appelée poivrettegros bisou à toi et belle fête des mères, j'espère

CARDAMOME 09/06/2009 22:18


ah oui, la sarriette bon sang si je savais où en trouver dans la campagne j'en utiliserais davantage!


Annie 04/06/2009 12:07

Très bon le quinoa, avec les légumes, parfait.

CARDAMOME 05/06/2009 16:02


j'en mange de temps en temps depuis des années et c'est toujours avec un palisir inoui


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées