750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 juin 2009 3 03 /06 /juin /2009 23:50



Coco curry au quinoa et gratin d’aubergine mozzarelle

 

 

Haricots (soisson, pois du cap, ou autre « coco »)

 

D’abord, commencer par faire tremper les haricots la veille compter 30 g pesé cru par personne). Ceci afin de les cuire plus facilement et aussi de permettre d’avoir un taux de nutriments plus important qu’au départ. En effet le principe de la pré germination permet à la légumineuse de développer son taux de vitamines, minéraux et enzymes (mais attention, quand le germe commence à devenir vert, c’est fini, c’est la plante qui prend le dessus !).

 

Le lendemain, cuire les haricots en ajoutant les ingrédients suivants, et peu importe s’il vous en manque un, en tous cas, ne pas mettre de sel, sauf à la fin (ce qui empêcherait une bonne cuisson).

 

Feuilles de curry

Laurier

Thym

Poivre concassé

Curry jaune en poudre

Gingembre (moi j’aime bien utiliser mon confit de gingembre)

Quelques lanières de poivrons rouges

Un oignon

Une gousse d’ail

Safran (pistil et non curcuma)

 

Je n’indique pas de quantités, celles-ci devant suivre votre propre goût.

On pourrait ajouter une tomate coupée en quartiers.

Cuire à la casserole ou en cocotte minute (1/2 heure).

A la fin, rajouter du sel.

 


Le quinoa

  

http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/recherche/d/le-quinoa-un-succes-a-cultiver_8899/

 

 

Parallèlement, cuire le quinoa dans un et demi à deux volumes d’eau salée. Il est cuit quand le germe est sorti (compter environ 12 minutes). Compter environ 60 à 80 g par personne. Le jus de cuisson des haricots va permettre d’éviter de mettre un corps gras qui est présent dans le gratin.

Le quinoa, c’est l’or des incas. Ceux-ci avaient de l’or à profusion mais cet or ne se mangeait pas. Dans leur jarre, ils conservaient le quinoa qui pour eux était bien plus précieux. C’est une céréale très douce, délicieuse apportant plus de 15 g de protéines et il parait, toute la chaine des acides aminés. L’absence de gluten en fait une céréale particulièrement intéressante pour les intolérants au gluten.

Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en Quechua « mère de tous les grains ». http://fr.wikipedia.org/wiki/Quinoa

 

Gratin d’aubergine à la mozzarelle

 

Disposer les tranches d’aubergines dans un plat huilé (olive). Saler un peu, poivrer disposer quelques morceaux de mozzarelle (celle qui est dure, pour la pizza), du thym et un filet d’huile d’olive.

Superposer ainsi les couches d’aubergine sans mettre de fromage sur la dernière.

Passer au four à 180° pendant ½ heure et avant la fin, mettre une dernière couche de mozzarelle sur la dernière couche d’aubergines.

 

 

 

540 cal environ avec 25 à 30 g de protéines par assiette

Coût total environ 4,50 € pour 4 personnes (quinoa acheté en AB à 1,89 € le paquet de 500 g à Leader P).


D'autres plats végétariens dans ce blog:


Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle

Pulihora (plat traditionnel hindou)

Rouleaux d’aubergine (grec)

Pizza blettes champignons pignons

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne

SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)

Soupe au pistou

Pizza au camembert et au miel

Mon taboulé

Cuisson du choux palmiste...

Pâte à crêpes salée

Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)


B.F.Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

calimero 12/06/2009 16:26

miam miam très interessant

CARDAMOME 12/06/2009 21:49
















calimero 12/06/2009 16:25

miam miam très interessant

CARDAMOME 12/06/2009 21:49
















Roni 07/06/2009 22:01

Miam miam...Comment vas tu ?Douce nuit, bisous. 

CARDAMOME 09/06/2009 22:13


je bosse les trois jours qui viennent ... quelques pb avec les cervicales d'où, des mots de tête assez fréquents mais je laisse piss... bonne nuit et biiii


mamalilou 06/06/2009 20:48

miam miam miam!!! j'adore le quinoa, je ne l'avais jamais marié aux aubergines, mais rien qu'à l'idée, je sais que ça va être bon, l'astringence nette et la fermeté du quinoa et le sucré des aubergine, le tout avec la texture particulière tendre et compacte de la mozarella... une belle expérience gustative à la véritéle gingembre dans les haricots, oui en confit, puisque le quinoa occupe déjà toute l'astringence...perso la sarriette sur les haricots... encore appelée poivrettegros bisou à toi et belle fête des mères, j'espère

CARDAMOME 09/06/2009 22:18


ah oui, la sarriette bon sang si je savais où en trouver dans la campagne j'en utiliserais davantage!


Annie 04/06/2009 12:07

Très bon le quinoa, avec les légumes, parfait.

CARDAMOME 05/06/2009 16:02


j'en mange de temps en temps depuis des années et c'est toujours avec un palisir inoui


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées