J’ai lu ce livre ("Manger autrement, Dr Jean-Michel Lecerf") alors que je faisais mes études de naturopathie en 88. Je vous le recommande.
Mon avis est que, sans aller jusqu’à devenir totalement végétarien (mais on est aussi, libre de faire ce choix sans subir de discrimination), il serait souhaitable pour préserver notre terre, permettre à tous une alimentation convenable et une bonne santé que, très rapidement, nous acceptions de ne consommer de la viande et du poisson que trois fois par semaine, maximum.
En effet, l’élevage se fait au détriment des forêts qui disparaissent a vue d’œil pour laisser place à l’agriculture intensive de soja, afin de pouvoir nourrir les animaux d’élevage. Mais savez-vous qu’il faut 7kg de céréales pour produire 1kg de viande, c’est déjà ce que dénonçait jean Michel Lecerf (Institut Pasteur de Lille) dans ce livre. Et, imaginez-vous combien de personnes on pourrait nourrir avec ces 7kg de céréales?!. De plus, avec le problème du réchauffement planétaire dont il n’était pas encore question alors, il devient impératif de stopper l’élevage intensif du fait des déjections et autre lisier dont on ne sait que faire et qui sont extrêmement producteur de gaz à effet de serre.
J’aurai l’occasion de revenir d’une façon plus détaillée sur le sujet mais il faut savoir déjà que pour fabriquer ses propres protéines à partir d’une alimentation végétarienne, il convient d’utiliser ensemble, au cours d’un même repas, des céréales et des légumineuses, dans la proportion 2/3-1/3. Cette association est la seule à garantir l’apport de la chaine des acides aminés dans sa totalité (ce qui manque dans les céréales est fourni par les légumineuses et inversement).
Il ne me reste plus qu’à apporter des légumes (si possible, crudités et cuits), un peu d’acides gras insaturés (huile d’olive) auxquels on peut rajouter des sous produits animaux (laitages et œufs) et des fruits (fruits frais et fruits secs et oléagineux).
Une telle alimentation permet également une meilleure digestion (j’y reviendrai) et favorise le maintien du poids (principe d'une alimentation associée).
C’est un réel avantage car elle est infiniment moins coûteuse qu’une alimentation carnée même en utilisant des céréales et légumineuses bio.
Enfin, comme il est dit dans l’article précédent, quel plaisir de passer à table pour déguster viande et poisson* quand je m’autorise ce choix !
Dans le cadre d’une alimentation végétarienne mais qui se veut être également agréable voir même très gustative ou gastronomique, je vous recommande quelques unes de mes recettes dont la dernière, un coco-curry au quinoa et gratin d’aubergine à la mozzarelle.
Manger autrement - Docteur Jean-Michel Lecerf
L’auteur est docteur en médecine, spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques et chef du Service de Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille, professeur associé à l’Université des Sciences et Technologies de Lille.
B.F.Cardamome