750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 juin 2009 4 04 /06 /juin /2009 23:17

Lecerf, Jean-Michel : Manger Autrement - LivreJ’ai lu ce livre ("Manger autrement, Dr Jean-Michel Lecerf") alors que je faisais mes études de naturopathie en 88. Je vous le recommande.
 

Mon avis est que, sans aller jusqu’à devenir totalement végétarien (mais on est aussi, libre de faire ce choix sans subir de discrimination), il serait souhaitable pour préserver notre terre, permettre à tous une alimentation convenable et une bonne santé que, très rapidement, nous acceptions de ne consommer de la viande et du poisson que trois fois par semaine, maximum.


En effet, l’élevage se fait au détriment des forêts qui disparaissent a vue d’œil pour laisser place à l’agriculture intensive de soja, afin de pouvoir nourrir les animaux d’élevage. Mais savez-vous qu’il faut 7kg de céréales pour produire 1kg de viande, c’est déjà ce que dénonçait jean Michel Lecerf (Institut Pasteur de Lille) dans ce livre. Et, imaginez-vous combien de personnes on pourrait nourrir avec ces 7kg de céréales?!. De plus, avec le problème du réchauffement planétaire dont il n’était pas encore question alors, il devient impératif de stopper l’élevage intensif du fait des déjections et autre lisier dont on ne sait que faire et qui sont extrêmement producteur de gaz à effet de serre.

 

J’aurai l’occasion de revenir d’une façon plus détaillée sur le sujet mais il faut savoir déjà que pour fabriquer ses propres protéines à partir d’une alimentation végétarienne, il convient d’utiliser ensemble, au cours d’un même repas, des céréales et des légumineuses, dans la proportion 2/3-1/3. Cette association est la seule à garantir l’apport de la chaine des acides aminés dans sa totalité (ce qui manque dans les céréales est fourni par les légumineuses et inversement).


Il ne me reste plus qu’à apporter des légumes (si possible, crudités et cuits), un peu d’acides gras insaturés (huile d’olive) auxquels on peut rajouter des sous produits animaux (laitages et œufs) et des fruits (fruits frais et fruits secs et oléagineux).


Une telle alimentation permet également une meilleure digestion (j’y reviendrai) et favorise le maintien du poids (principe d'une alimentation associée).

C’est un réel avantage car elle est infiniment moins coûteuse qu’une alimentation carnée même en utilisant des céréales et légumineuses bio.

Enfin, comme il est dit dans l’article précédent, quel plaisir de passer à table pour déguster  viande et poisson* quand je m’autorise ce choix ! 

 

Dans le cadre d’une alimentation végétarienne mais qui se veut être également agréable voir même très gustative ou gastronomique, je vous recommande quelques unes de mes recettes dont la dernière, un coco-curry au quinoa et gratin d’aubergine à la mozzarelle.  

 

 

Manger autrement - Docteur Jean-Michel Lecerf

 

L’auteur est docteur en médecine, spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques et chef du Service de Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille, professeur associé à l’Université des Sciences et Technologies de Lille.


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
très interessant complètement d'accord
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
R
Mon ordi fait des tiennes.... beaucoup de problèmes et pour faire les articles et pour laisser des commentaires....Chez nous, c'est déjà viande ou volaille 3 fois par semaine... pas plus !Gros bisous. 
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> sage tu es! désolée pour ton ordi on y passe tous!<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
M
Ce que beaucoup oublient de dire aussi et c'est pour moi le plus important, c'est que consommer de la viande, c'est consommer de la souffrance animale. Si chaque consommateur de viande se rendait une seule fois dans un abattoir ou dans des élevages intensifs......la consommation de viande j'ose l'espérer, chuterait de manière conséquente. Et cela n'en serait que mieux pour la planète......Mais comme il faut faire en permanence du "politiquement correct", cet aspect de la consommation de viande n'est quasiment jamais abordée auprès des consommateurs.Bon dimanche. Bises.
Répondre
C
<br /> alors il faut enfoncer le clou chaque fois qu'on en a l'occasion c'est comme ça que je fais depuis ...environ 30 ans et ....ben ça augmente, ça augmente!!!<br /> <br /> <br />
B
Coucou BéaJe mange de moins en moins de viande...Bisou de béa kimcat de retour
Répondre
N
<br /> j'ai eu une periode vegetarienne dans les années 90 et puis, en bonne vivante, j'ai repris la viande,mais depuis quelques années ce n'est plus souvvent et c'est d'autanty plus agréable et moins<br /> onéreux popur le porte monnaie<br /> bisous<br /> <br /> <br />
A
Entièrement d'accord, mais changer nos habitudes demande beaucoup de pédagogie.En même temps si on regarde l'évolution de l'alimentation au fil des siècles, on voit que les habitudes peuvent se changer.
Répondre
C
<br /> oui il y a et aura necessairement adaptation...et je pense depuis longtemps qu'on est dans un système allant dans le sens contraire de l'évolution...tous les gadgets n'étant qu'un leurre, des<br /> trompe couil....<br /> <br /> <br />
T
Et si tu rajoutes des germes germées i n'y a aucun problème!.....
Répondre
C
<br /> ah oui, les germes, j'en parlerai un de ces jours!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées