750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 janvier 2009 1 05 /01 /janvier /2009 08:57

POURQUOI METTRE LE FRUIT DE LA PASSION AU MENU?

   En salade de fruits avec la mangue, la papaye et la banane, il nous

transporte instantanément sous les tropiques.


*          

Son jus permet de faire des coulis, des sauces, des sorbets et

quoi d’autre encore!


*          

Ses petites graines juteuses agrémentent à merveille un poisson

ou une salade de jeunes laitues


Plus connue sous le nom de « fruit de la passion », la grenadille est un fruit

 tropical à coque dure issu de la « passiflore » qui renferme de

nombreuses petites graines comestibles. Sa chair acidulée est juteuse et

 très parfumée, à tel point qu’une petite quantité suffit pour ajouter de la

saveur aux boissons, salades de fruits, sorbets et autres petites

gourmandises. Source de fer et de vitamine C il est riche en fibres (3,7 g)

et il est un excellent anti oxydant.
Attention pour les personnes allergiques

au latex (également l’avocat, la banane, le marron, le kiwi, l’abricot et la

papaye).


Le genre Passiflora est originaire de l’Amérique du Sud, plus précisément

 du bassin amazonien, où de nombreuses espèces poussent toujours à

 l’état sauvage. À la fin du XVIe siècle, les Espagnols découvrent les

 usages culinaires et médicinaux qu’en font les Indiens du Mexique et de

l’Amérique du Sud, et rapportent des semences de la plante en Europe, où

elle sera largement cultivée et deviendra populaire comme plante

médicinale. L’Amérique du Nord découvrira également ses propriétés

 calmantes.
Jusqu’au milieu du XXe siècle, elle jouera un rôle non

négligeable en médecine, avant d’être remplacée par les médicaments de

 synthèse.


Parmi les 475 espèces et plus de passiflores qui ont été répertoriées,

 seules quelques-unes sont cultivées à grande échelle pour leurs fruits,

 bien que plusieurs autres en fournissent d’excellents qui sont consommés
localement, notamment à la Réunion.

 

 

La façon la plus simple de déguster le fruit de la passion est de le couper

en deux et de le consommer nature, à la petite cuillère.

 

           Réduire la chair en purée pour en faire une gelée, un sorbet, un granité, une mousse ou un coulis. Ce dernier aromatisera des crêpes, des gâteaux et autres pâtisseries ou une salade de fruits exotiques, par exemple ananas, papaye et mangue.

           Mariner du gibier ou une autre viande dans du jus ou enduire la viande de gelée de fruit de la passion quinze minutes avant la fin de la cuisson.

           Crème : avec le coulis, des oeufs et du lait, on peut confectionner une crème qui constitue un excellent dessert.

           En Australie, on confectionne la pavlova, un dessert à base de meringue cuite au four, puis refroidie et garnie de crème fouettée (que l’on pourra remplacer par du yogourt ou du tofu battu avec du miel) et de fruits frais, dont le fruit de la passion, qui en constitue le clou.

           On en fait des sauces pour accompagner le poisson ou les fruits de mer. Par exemple, en ajoutant la chair à un mélange de jus d’orange et d’abricots séchés, additionné d’un peu de miel, et en faisant cuire une dizaine de minutes. Passer au mélangeur en ajoutant de l’eau et refroidir.

           Ou cette sauce piquante confectionnée avec le jus que l’on fera réduire de moitié avant de le passer au mélangeur avec de l’ail, du gingembre frais, du poivron rouge, des piments forts, de la ciboulette (ou le vert d’une ou deux ciboules), du cumin et un peu de vinaigre de cidre.

           Parsemer un poisson ou une salade de ses petits arilles juteux, comme on le ferait pour la grenade.

           On pourra cuire le fruit immature et le servir comme un légume.





Conservation

Réfrigérateur : si la peau du fruit n’est pas très plissée, le laisser mûrir à la température de la pièce, puis le mettre au réfrigérateur où il se conservera une semaine.

Congélateur : entier ou la chair seulement, dans un sac à congélation. Ou en faire un coulis ou un jus que l’on mettra dans un bac à glaçons.

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fruit_passion_nu



B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
ah je n'avais aucune idée qu'on puisse consommer le fruit immature cuit comme un légume!ben j'en apprends tous les jours ici!!!ma zette!!bisou entre deux piles de linge...pfou quelle usine! et vive la vapeurau fait, chapeau pour le casse-tête de l'hôtesse!!!on sent le métier...!!
Répondre
C
Bon lundi !*Pas facile de trouver des fruits de la passion***Mais j'avais entendu dire qu'ils n'étaient pas comestibles...Une espèce seulement ?Amicalement
Répondre
C
<br /> si, comestibles, sauf peut être ceux qu'on obtient en france<br /> à la reunion j'ai pu en déguster plusieurs espèces durant mon sejour de 18 mois et c'est divin, surtout les jaunes<br /> <br /> <br />
R
J'ai l'eau à la bouche...Je t'embrasse mon amie, bonne après-midi. 
Répondre
C
<br /> cher ici mais à la Réunion aussi c'etait cher<br /> je t'embrasse ma roni<br /> <br /> <br />
V
bel article pour cet excellent fruit certe qui n'est pas très joli visuellement parlant mais tellement délicieux !bon lundival
Répondre
C
<br /> tu as raison, et je me suis amusée à piocher ces infos fort bien conçues<br /> bonne semaine!<br /> <br /> <br />
A
"Pourquoi mettre le fruit de la passion au menu?" Parce que tu es une passionnée, non?
Répondre
C
<br /> tout àa fait annie!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées