750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 janvier 2009 1 05 /01 /janvier /2009 08:57

POURQUOI METTRE LE FRUIT DE LA PASSION AU MENU?

   En salade de fruits avec la mangue, la papaye et la banane, il nous

transporte instantanément sous les tropiques.


*          

Son jus permet de faire des coulis, des sauces, des sorbets et

quoi d’autre encore!


*          

Ses petites graines juteuses agrémentent à merveille un poisson

ou une salade de jeunes laitues


Plus connue sous le nom de « fruit de la passion », la grenadille est un fruit

 tropical à coque dure issu de la « passiflore » qui renferme de

nombreuses petites graines comestibles. Sa chair acidulée est juteuse et

 très parfumée, à tel point qu’une petite quantité suffit pour ajouter de la

saveur aux boissons, salades de fruits, sorbets et autres petites

gourmandises. Source de fer et de vitamine C il est riche en fibres (3,7 g)

et il est un excellent anti oxydant.
Attention pour les personnes allergiques

au latex (également l’avocat, la banane, le marron, le kiwi, l’abricot et la

papaye).


Le genre Passiflora est originaire de l’Amérique du Sud, plus précisément

 du bassin amazonien, où de nombreuses espèces poussent toujours à

 l’état sauvage. À la fin du XVIe siècle, les Espagnols découvrent les

 usages culinaires et médicinaux qu’en font les Indiens du Mexique et de

l’Amérique du Sud, et rapportent des semences de la plante en Europe, où

elle sera largement cultivée et deviendra populaire comme plante

médicinale. L’Amérique du Nord découvrira également ses propriétés

 calmantes.
Jusqu’au milieu du XXe siècle, elle jouera un rôle non

négligeable en médecine, avant d’être remplacée par les médicaments de

 synthèse.


Parmi les 475 espèces et plus de passiflores qui ont été répertoriées,

 seules quelques-unes sont cultivées à grande échelle pour leurs fruits,

 bien que plusieurs autres en fournissent d’excellents qui sont consommés
localement, notamment à la Réunion.

 

 

La façon la plus simple de déguster le fruit de la passion est de le couper

en deux et de le consommer nature, à la petite cuillère.

 

           Réduire la chair en purée pour en faire une gelée, un sorbet, un granité, une mousse ou un coulis. Ce dernier aromatisera des crêpes, des gâteaux et autres pâtisseries ou une salade de fruits exotiques, par exemple ananas, papaye et mangue.

           Mariner du gibier ou une autre viande dans du jus ou enduire la viande de gelée de fruit de la passion quinze minutes avant la fin de la cuisson.

           Crème : avec le coulis, des oeufs et du lait, on peut confectionner une crème qui constitue un excellent dessert.

           En Australie, on confectionne la pavlova, un dessert à base de meringue cuite au four, puis refroidie et garnie de crème fouettée (que l’on pourra remplacer par du yogourt ou du tofu battu avec du miel) et de fruits frais, dont le fruit de la passion, qui en constitue le clou.

           On en fait des sauces pour accompagner le poisson ou les fruits de mer. Par exemple, en ajoutant la chair à un mélange de jus d’orange et d’abricots séchés, additionné d’un peu de miel, et en faisant cuire une dizaine de minutes. Passer au mélangeur en ajoutant de l’eau et refroidir.

           Ou cette sauce piquante confectionnée avec le jus que l’on fera réduire de moitié avant de le passer au mélangeur avec de l’ail, du gingembre frais, du poivron rouge, des piments forts, de la ciboulette (ou le vert d’une ou deux ciboules), du cumin et un peu de vinaigre de cidre.

           Parsemer un poisson ou une salade de ses petits arilles juteux, comme on le ferait pour la grenade.

           On pourra cuire le fruit immature et le servir comme un légume.





Conservation

Réfrigérateur : si la peau du fruit n’est pas très plissée, le laisser mûrir à la température de la pièce, puis le mettre au réfrigérateur où il se conservera une semaine.

Congélateur : entier ou la chair seulement, dans un sac à congélation. Ou en faire un coulis ou un jus que l’on mettra dans un bac à glaçons.

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fruit_passion_nu



B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 05/01/2009 23:29

ah je n'avais aucune idée qu'on puisse consommer le fruit immature cuit comme un légume!ben j'en apprends tous les jours ici!!!ma zette!!bisou entre deux piles de linge...pfou quelle usine! et vive la vapeurau fait, chapeau pour le casse-tête de l'hôtesse!!!on sent le métier...!!

cigalette 05/01/2009 14:21

Bon lundi !*Pas facile de trouver des fruits de la passion***Mais j'avais entendu dire qu'ils n'étaient pas comestibles...Une espèce seulement ?Amicalement

CARDAMOME 05/01/2009 21:45


si, comestibles, sauf peut être ceux qu'on obtient en france
à la reunion j'ai pu en déguster plusieurs espèces durant mon sejour de 18 mois et c'est divin, surtout les jaunes


Roni 05/01/2009 13:39

J'ai l'eau à la bouche...Je t'embrasse mon amie, bonne après-midi. 

CARDAMOME 05/01/2009 21:45


cher ici mais à la Réunion aussi c'etait cher
je t'embrasse ma roni


valerie de familyblog 05/01/2009 10:44

bel article pour cet excellent fruit certe qui n'est pas très joli visuellement parlant mais tellement délicieux !bon lundival

CARDAMOME 05/01/2009 21:47


tu as raison, et je me suis amusée à piocher ces infos fort bien conçues
bonne semaine!


Annie 05/01/2009 09:46

"Pourquoi mettre le fruit de la passion au menu?" Parce que tu es une passionnée, non?

CARDAMOME 05/01/2009 21:47


tout àa fait annie!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées