POURQUOI METTRE LE FRUIT DE LA PASSION AU MENU?
En salade de fruits avec la mangue, la papaye et la banane, il nous
transporte instantanément sous les tropiques.
quoi d’autre encore!
ou une salade de jeunes laitues
Plus connue sous le nom de « fruit de la passion », la grenadille est un fruit
tropical à coque dure issu de la « passiflore » qui renferme de
nombreuses petites graines comestibles. Sa chair acidulée est juteuse et
très parfumée, à tel point qu’une petite quantité suffit pour ajouter de la
saveur aux boissons, salades de fruits, sorbets et autres petites
gourmandises. Source de fer et de vitamine C il est riche en fibres (3,7 g)
et il est un excellent anti oxydant. Attention pour les personnes allergiques
au latex (également l’avocat, la banane, le marron, le kiwi, l’abricot et la
papaye).
Le genre Passiflora est originaire de l’Amérique du Sud, plus précisément
du bassin amazonien, où de nombreuses espèces poussent toujours à
l’état sauvage. À la fin du XVIe siècle, les Espagnols découvrent les
usages culinaires et médicinaux qu’en font les Indiens du Mexique et de
l’Amérique du Sud, et rapportent des semences de la plante en Europe, où
elle sera largement cultivée et deviendra populaire comme plante
médicinale. L’Amérique du Nord découvrira également ses propriétés
calmantes. Jusqu’au milieu du XXe siècle, elle jouera un rôle non
négligeable en médecine, avant d’être remplacée par les médicaments de
synthèse.
Parmi les 475 espèces et plus de passiflores qui ont été répertoriées,
seules quelques-unes sont cultivées à grande échelle pour leurs fruits,
bien que plusieurs autres en fournissent d’excellents qui sont consommés
localement, notamment à la Réunion.
La façon la plus simple de déguster le fruit de la passion est de le couper
en deux et de le consommer nature, à la petite cuillère.
Réduire la chair en purée pour en faire une gelée, un sorbet, un granité, une mousse ou un coulis. Ce dernier aromatisera des crêpes, des gâteaux et autres pâtisseries ou une salade de fruits exotiques, par exemple ananas, papaye et mangue.
Mariner du gibier ou une autre viande dans du jus ou enduire la viande de gelée de fruit de la passion quinze minutes avant la fin de la cuisson.
Crème : avec le coulis, des oeufs et du lait, on peut confectionner une crème qui constitue un excellent dessert.
En Australie, on confectionne la pavlova, un dessert à base de meringue cuite au four, puis refroidie et garnie de crème fouettée (que l’on pourra remplacer par du yogourt ou du tofu battu avec du miel) et de fruits frais, dont le fruit de la passion, qui en constitue le clou.
On en fait des sauces pour accompagner le poisson ou les fruits de mer. Par exemple, en ajoutant la chair à un mélange de jus d’orange et d’abricots séchés, additionné d’un peu de miel, et en faisant cuire une dizaine de minutes. Passer au mélangeur en ajoutant de l’eau et refroidir.
Ou cette sauce piquante confectionnée avec le jus que l’on fera réduire de moitié avant de le passer au mélangeur avec de l’ail, du gingembre frais, du poivron rouge, des piments forts, de la ciboulette (ou le vert d’une ou deux ciboules), du cumin et un peu de vinaigre de cidre.
Parsemer un poisson ou une salade de ses petits arilles juteux, comme on le ferait pour la grenade.
On pourra cuire le fruit immature et le servir comme un légume.
Conservation
Réfrigérateur : si la peau du fruit n’est pas très plissée, le laisser mûrir à la température de la pièce, puis le mettre au réfrigérateur où il se conservera une semaine.
Congélateur : entier ou la chair seulement, dans un sac à congélation. Ou en faire un coulis ou un jus que l’on mettra dans un bac à glaçons.
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fruit_passion_nu
B.F.Cardamome