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5 janvier 2009 1 05 /01 /janvier /2009 08:57

POURQUOI METTRE LE FRUIT DE LA PASSION AU MENU?

   En salade de fruits avec la mangue, la papaye et la banane, il nous

transporte instantanément sous les tropiques.


*          

Son jus permet de faire des coulis, des sauces, des sorbets et

quoi d’autre encore!


*          

Ses petites graines juteuses agrémentent à merveille un poisson

ou une salade de jeunes laitues


Plus connue sous le nom de « fruit de la passion », la grenadille est un fruit

 tropical à coque dure issu de la « passiflore » qui renferme de

nombreuses petites graines comestibles. Sa chair acidulée est juteuse et

 très parfumée, à tel point qu’une petite quantité suffit pour ajouter de la

saveur aux boissons, salades de fruits, sorbets et autres petites

gourmandises. Source de fer et de vitamine C il est riche en fibres (3,7 g)

et il est un excellent anti oxydant.
Attention pour les personnes allergiques

au latex (également l’avocat, la banane, le marron, le kiwi, l’abricot et la

papaye).


Le genre Passiflora est originaire de l’Amérique du Sud, plus précisément

 du bassin amazonien, où de nombreuses espèces poussent toujours à

 l’état sauvage. À la fin du XVIe siècle, les Espagnols découvrent les

 usages culinaires et médicinaux qu’en font les Indiens du Mexique et de

l’Amérique du Sud, et rapportent des semences de la plante en Europe, où

elle sera largement cultivée et deviendra populaire comme plante

médicinale. L’Amérique du Nord découvrira également ses propriétés

 calmantes.
Jusqu’au milieu du XXe siècle, elle jouera un rôle non

négligeable en médecine, avant d’être remplacée par les médicaments de

 synthèse.


Parmi les 475 espèces et plus de passiflores qui ont été répertoriées,

 seules quelques-unes sont cultivées à grande échelle pour leurs fruits,

 bien que plusieurs autres en fournissent d’excellents qui sont consommés
localement, notamment à la Réunion.

 

 

La façon la plus simple de déguster le fruit de la passion est de le couper

en deux et de le consommer nature, à la petite cuillère.

 

           Réduire la chair en purée pour en faire une gelée, un sorbet, un granité, une mousse ou un coulis. Ce dernier aromatisera des crêpes, des gâteaux et autres pâtisseries ou une salade de fruits exotiques, par exemple ananas, papaye et mangue.

           Mariner du gibier ou une autre viande dans du jus ou enduire la viande de gelée de fruit de la passion quinze minutes avant la fin de la cuisson.

           Crème : avec le coulis, des oeufs et du lait, on peut confectionner une crème qui constitue un excellent dessert.

           En Australie, on confectionne la pavlova, un dessert à base de meringue cuite au four, puis refroidie et garnie de crème fouettée (que l’on pourra remplacer par du yogourt ou du tofu battu avec du miel) et de fruits frais, dont le fruit de la passion, qui en constitue le clou.

           On en fait des sauces pour accompagner le poisson ou les fruits de mer. Par exemple, en ajoutant la chair à un mélange de jus d’orange et d’abricots séchés, additionné d’un peu de miel, et en faisant cuire une dizaine de minutes. Passer au mélangeur en ajoutant de l’eau et refroidir.

           Ou cette sauce piquante confectionnée avec le jus que l’on fera réduire de moitié avant de le passer au mélangeur avec de l’ail, du gingembre frais, du poivron rouge, des piments forts, de la ciboulette (ou le vert d’une ou deux ciboules), du cumin et un peu de vinaigre de cidre.

           Parsemer un poisson ou une salade de ses petits arilles juteux, comme on le ferait pour la grenade.

           On pourra cuire le fruit immature et le servir comme un légume.





Conservation

Réfrigérateur : si la peau du fruit n’est pas très plissée, le laisser mûrir à la température de la pièce, puis le mettre au réfrigérateur où il se conservera une semaine.

Congélateur : entier ou la chair seulement, dans un sac à congélation. Ou en faire un coulis ou un jus que l’on mettra dans un bac à glaçons.

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fruit_passion_nu



B.F.Cardamome 

 

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commentaires

mamalilou 05/01/2009 23:29

ah je n'avais aucune idée qu'on puisse consommer le fruit immature cuit comme un légume!ben j'en apprends tous les jours ici!!!ma zette!!bisou entre deux piles de linge...pfou quelle usine! et vive la vapeurau fait, chapeau pour le casse-tête de l'hôtesse!!!on sent le métier...!!

cigalette 05/01/2009 14:21

Bon lundi !*Pas facile de trouver des fruits de la passion***Mais j'avais entendu dire qu'ils n'étaient pas comestibles...Une espèce seulement ?Amicalement

CARDAMOME 05/01/2009 21:45


si, comestibles, sauf peut être ceux qu'on obtient en france
à la reunion j'ai pu en déguster plusieurs espèces durant mon sejour de 18 mois et c'est divin, surtout les jaunes


Roni 05/01/2009 13:39

J'ai l'eau à la bouche...Je t'embrasse mon amie, bonne après-midi. 

CARDAMOME 05/01/2009 21:45


cher ici mais à la Réunion aussi c'etait cher
je t'embrasse ma roni


valerie de familyblog 05/01/2009 10:44

bel article pour cet excellent fruit certe qui n'est pas très joli visuellement parlant mais tellement délicieux !bon lundival

CARDAMOME 05/01/2009 21:47


tu as raison, et je me suis amusée à piocher ces infos fort bien conçues
bonne semaine!


Annie 05/01/2009 09:46

"Pourquoi mettre le fruit de la passion au menu?" Parce que tu es une passionnée, non?

CARDAMOME 05/01/2009 21:47


tout àa fait annie!


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