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6 janvier 2009 2 06 /01 /janvier /2009 08:01

Soupe d’agrumes aux épices (BF)
(environ 6 pers)

 


4 oranges
3 mandarines Clémenville
(celles où la peau adhère bien au fruit)
1 citron vert
2 pamplemousses roses
autant de physalis que de coupes
½  gousse de
vanille
40 g de
sucre
1/2 càc de cannelle

3 pincées de cardamome

1/2càc de gingembre ou de confit de gingembre
1 fruit de la passion : prélever la pulpe

 

Préparation :

Tailler des suprêmes dans les agrumes.
Garder le jus qui reste en pressant les dechets.
Mélanger le sucre et les graines de 
vanille dans une poêle.
Faire caraméliser et ajouter les jus, la cannelle, la
cardamome, le gingembre le jus de citron vert. Porter à ébullition 2 minutes. Napper les agrumes. Laisser reposer au frais une heure.

Déposer la pulpe de passion sur toute la surface et décorer d’un physalis dont on a relevé les feuilles.

On peut servir avec une tranche de pain dépices "maison", comme celui que je mettrai prochainement en ligne. Je vous en mets déjà la photo!
Coût: environ 5 €
(sans le pain d'épices).

Tailler un suprème: prendre un bon bouquin de cuisine et suivre le cours....lol...je vais essayer de vous expliquer ça!
Couper la peau de l'orange sur le sommet et le dessous, en enlevant aussi la partie pulpe dont on pressera le jus...en bref, une petite rondelle!
Poser l'orange sur un de ses sommets et tailler la peau en passant la lame du couteau entre la peau et la chair, au plus près de celle-ci et en suivant la courbe de l'orange.
répétez l'opération jusqu'à pelade complète
On a maintenant l'orange pelée à vif.
La prendre dans la main et avec l'autre main couper en suivant l'intérieur et l'exterieur de chaque "rayon"; le suprème se trouve ainsi dégagé et sans la petite peau blanche.
Ne pas oublier de presser ce qui reste dans votre main pour en soutirer le maximum de jus.
Opération délicate mais qui vaut le coup!
mais le mieux, c'est quand-même d'aller voir les photos!


D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

 

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commentaires

D

Coucou!
J'arrive de chez Mamlilou et elle a raison ce blog est un trésor ! Je reviendrais. bisous
Dany 


Répondre
C

merci de ton passage! bisous


R
Même sans les photos c'est super bien expliqué ! Bon, moi je les aies vues les photos... donc.... facile !!! Hi Hi Hi hiGros gros bisous et toute douce nuit 
Répondre
C

en fait j'ai fait cet article avant de fire les photos; donc comme ça yen a pour tout le monde
plein de bisous et bonne nuit!


M
vite avant de servir, je me suis régalée, j'ai l'eau à la bouche, en fait, tu me mets en appéttit juste au bon moment...comment dire tu es mon amuse-bouche!!!ahahahahhaje suis dingo aujourd'huioui alors là tu sais inévitablement que le sucré et moi c'est une longue histoire d'amour, et en plus acidulé, je me régale à l'avance, ça je promets que je le fait aussi, faut dire que c'est beau c'est simple et pas cher, c'est impossible de résister.pour le pain d'épice, j'attends de voir, si c'est comme la recette de mamie Claire...:)bisou et bonap!
Répondre
C

bon ben demain (12 janvier) je te mets la recette du pain d'épices, alors à toi de jouer et toute la marmaille va se régaler!


M
ah ça c'est une bonne idée !!!!!!! un plein de vitamines !!!!! et avec le pain d'épices c'est aussi une bonne idée. gouter divin !!!
Répondre
C

manu, je t'en prie à toi de faire et de me dire


T
Ça m'a l'air très appétissant mais trop compiqué pour  une seule personne!Bonne journée..
Répondre
C

ben non, tu mérite ce dessert et tu mérites de te consacrer ce temps pour TE régaler!


A
C'est un dessert délicat, diététique et parfumé, meilleur que les gâteaux en tous genre pour la santé. Combien de temps pour la préparation avec le "taillage" de fruits? Combien de temps peut-on conserver si on prépare à l'avance?
Répondre
C

on peut conserver quelques jours sans problème vu le stock de vitamine C qu'il ya dedans
avec un peu d'entrainement, la taille des suprèemes va vite, environ deux minutes par orange!


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