750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 janvier 2009 2 06 /01 /janvier /2009 08:01

Soupe d’agrumes aux épices (BF)
(environ 6 pers)

 


4 oranges
3 mandarines Clémenville
(celles où la peau adhère bien au fruit)
1 citron vert
2 pamplemousses roses
autant de physalis que de coupes
½  gousse de
vanille
40 g de
sucre
1/2 càc de cannelle

3 pincées de cardamome

1/2càc de gingembre ou de confit de gingembre
1 fruit de la passion : prélever la pulpe

 

Préparation :

Tailler des suprêmes dans les agrumes.
Garder le jus qui reste en pressant les dechets.
Mélanger le sucre et les graines de 
vanille dans une poêle.
Faire caraméliser et ajouter les jus, la cannelle, la
cardamome, le gingembre le jus de citron vert. Porter à ébullition 2 minutes. Napper les agrumes. Laisser reposer au frais une heure.

Déposer la pulpe de passion sur toute la surface et décorer d’un physalis dont on a relevé les feuilles.

On peut servir avec une tranche de pain dépices "maison", comme celui que je mettrai prochainement en ligne. Je vous en mets déjà la photo!
Coût: environ 5 €
(sans le pain d'épices).

Tailler un suprème: prendre un bon bouquin de cuisine et suivre le cours....lol...je vais essayer de vous expliquer ça!
Couper la peau de l'orange sur le sommet et le dessous, en enlevant aussi la partie pulpe dont on pressera le jus...en bref, une petite rondelle!
Poser l'orange sur un de ses sommets et tailler la peau en passant la lame du couteau entre la peau et la chair, au plus près de celle-ci et en suivant la courbe de l'orange.
répétez l'opération jusqu'à pelade complète
On a maintenant l'orange pelée à vif.
La prendre dans la main et avec l'autre main couper en suivant l'intérieur et l'exterieur de chaque "rayon"; le suprème se trouve ainsi dégagé et sans la petite peau blanche.
Ne pas oublier de presser ce qui reste dans votre main pour en soutirer le maximum de jus.
Opération délicate mais qui vaut le coup!
mais le mieux, c'est quand-même d'aller voir les photos!


D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Dany 22/09/2009 21:18


Coucou!
J'arrive de chez Mamlilou et elle a raison ce blog est un trésor ! Je reviendrais. bisous
Dany 


CARDAMOME 22/09/2009 21:24


merci de ton passage! bisous


Roni 06/01/2009 22:43

Même sans les photos c'est super bien expliqué ! Bon, moi je les aies vues les photos... donc.... facile !!! Hi Hi Hi hiGros gros bisous et toute douce nuit 

CARDAMOME 11/01/2009 23:01


en fait j'ai fait cet article avant de fire les photos; donc comme ça yen a pour tout le monde
plein de bisous et bonne nuit!


mamalilou 06/01/2009 20:02

vite avant de servir, je me suis régalée, j'ai l'eau à la bouche, en fait, tu me mets en appéttit juste au bon moment...comment dire tu es mon amuse-bouche!!!ahahahahhaje suis dingo aujourd'huioui alors là tu sais inévitablement que le sucré et moi c'est une longue histoire d'amour, et en plus acidulé, je me régale à l'avance, ça je promets que je le fait aussi, faut dire que c'est beau c'est simple et pas cher, c'est impossible de résister.pour le pain d'épice, j'attends de voir, si c'est comme la recette de mamie Claire...:)bisou et bonap!

CARDAMOME 11/01/2009 23:11


bon ben demain (12 janvier) je te mets la recette du pain d'épices, alors à toi de jouer et toute la marmaille va se régaler!


manu 06/01/2009 14:56

ah ça c'est une bonne idée !!!!!!! un plein de vitamines !!!!! et avec le pain d'épices c'est aussi une bonne idée. gouter divin !!!

CARDAMOME 11/01/2009 23:09


manu, je t'en prie à toi de faire et de me dire


tachka 06/01/2009 12:51

Ça m'a l'air très appétissant mais trop compiqué pour  une seule personne!Bonne journée..

CARDAMOME 11/01/2009 23:08


ben non, tu mérite ce dessert et tu mérites de te consacrer ce temps pour TE régaler!


Annie 06/01/2009 08:27

C'est un dessert délicat, diététique et parfumé, meilleur que les gâteaux en tous genre pour la santé. Combien de temps pour la préparation avec le "taillage" de fruits? Combien de temps peut-on conserver si on prépare à l'avance?

CARDAMOME 11/01/2009 23:07


on peut conserver quelques jours sans problème vu le stock de vitamine C qu'il ya dedans
avec un peu d'entrainement, la taille des suprèemes va vite, environ deux minutes par orange!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées