750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 08:24

Je ne me sers des physalis, en général que pour la décoration que je finis par manger.
Cependant, on peut également en faire une fondue au chocolat, tout simplement les tremper dans le chocolat avant de les déguster avec des morceaux de brioches.
Attention à la toxicité du fruit non mur.

"L'amour en cage ou coqueret du Pérou est cultivé pour ses fruits très décoratifs en forme de lanternes de couleur orange qui apparaissent avec l'arrivée de l'automne. Mais à l'intérieur se cache un fruit de la taille d'une cerise de couleur jaune qui peut se consommer cru une fois mûr ou bien cuit."  http://www.aujardin.info/plantes/physalis_alkekengi.php

Plante annuelle de 70/100 cm de hauteur, même culture que les tomates, les petits fruits sont enfermés dans un calice vésiculeux et se récoltent en août/septembre, environ 1.000 graines au gramme.
Pour toute commande de graines:
http://www.graines-baumaux.fr/catalogue.php?cat=1&sscat=108&page=1


PHYSALIS de MILPA

 

Longue conservation, fruits vert clair teinté de pourpre se gardant plusieurs semaines après la cueillette, assez gros, saveur piquante. Très utilisés dans la cuisine mexicaine. 0,2 g.

PHYSALIS GOLDIE

 

(Physalis pruinosa) cerise de terre, fruits plus petits que le précédent mais à saveur plus sucrée, variété rare. 0,3 g.

PHYSALIS ixocarpa POURPRE

 

Décoratifs fruits de 3 cm de Ø, d′un joli pourpre royal, chair verte, douce et délicate. Se consomment crus en fruit de dessert, d′accompagnement ou cuits en ratatouille. 0,2 g.

PHYSALIS PERUVIANA

 

Coqueret du Pérou, alkékenge ou groseille du cap, fruits de la grosseur d′une cerise, jaune orange, leur saveur rappelle celle des groseilles à maquereaux avec un goût de kiwi et d′ananas. 0,5 g. (500 s.)

PHYSALIS POIRE-MELON ou PÉPINO

(solanum muricatum), fruits à saveur de melon et de poire, ronds, ovoïdes, un peu pointus, jaune doré strié de pourpre violet, le fruit non mûr s′apprête cuit comme une courge, en accompagnement de viandes et poissons. A maturité, on le sert comme un melon, il est délicieux assaisonné de gingembre, arrosé de grand Marnier ou de Cointreau, riche en vitamines C. Se cultive comme une tomate ou une aubergine en plante annuelle au jardin ou sous abri, vivace en serre. 15 semences.  


PHYSALIS TOMA VERDE


Tomatillo vert mexicain, fruits de 4 cm de Ø, saveur douce et sucrée, se dégustent crus ou cuits. Très populaires dans la cuisine mexicaine, utilisés dans la préparation de la salsa. 0,2 g.

 

 

Ces plantes poussent partout dans les Andes et étaient le fruit des Incas. Les groseilles du Cap ne sont ni des groseilles pas plus qu'elles ne proviennent du Cap. Leurs graines ont été obtenues du Cap de Bonne Espérance à la fin du 19e siècle. Bien que cette curieuse baie croisse à l'état sauvage à plusieurs endroits dans les États américains continentaux, elle est habituellement cultivée dans les zones intertropicales comme Hawaï, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud, l'Inde et la Chine.

À première vue, la cerise de terre (désignée aussi sous le nom de alkékenge jaune, physalis, amour en cage, etc.), avec sa peau renflée et parcheminée - le calice - ressemble un peu à une lanterne chinoise. De la taille d'une bille, les baies juteuses et légèrement acidulées qui se cachent dans le calice sont dorées et opaques. Préférez les baies qui sont d'un doré brillant; les vertes ne sont pas mûres. http://www.fermeduzephyr.ca/fr/veggie/veggies/groundcherry.php




B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> j'ai longtemps cherché un magasin ou un site en ligne pour acheter de la physalis séchée car c'est compliqué à trouver.<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui je commande la physalis sur un site sérieux qui s'appelle espritsante.com<br /> <br /> <br /> De plus, moi je me suis lancé dans la réalisation d'un site d'information sur le xylitol, alors si vous ne connaissez<br /> pas je vous invite à venir le consulter.<br /> <br /> <br /> merci et à bientôt.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je ne le connaissait pas cuit, merci pour toutes ces précisions!!!! miam avec du chocolat!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai mangé une fondue au chocolat à paris, avec des physallis qu'on trempait dednas, on peut aussi faire de la confiture<br /> <br /> <br />
F
j'aime bcp ce petit fruit.. rare !fondue au chocolat !!!!!!!!!!!! tu vas me faire craquer Béa !!bises
Répondre
C
<br /> faudra que je la refasse et c'est un régal!<br /> <br /> <br />
R
Nos températures varient de moins 10° en hivers à plus de 30° en été !Je t'embrasse, et coucou à ton Doudou. 
Répondre
C
<br /> oui j'imagine, avec un climat continental<br /> je lui dirai, d'ailleurs ça va pas tarder car je bosse demain!<br /> plein de boiosus à partager chez toi aussi<br /> <br /> <br />
R
Nos températures varient de moins 10° en hivers à plus de 30° en été !Je t'embrasse, et coucou à ton Doudou. 
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
R
Je te rassure, nous vivons dans un climat tempéré, mais sec...Bisous bisous 
Répondre
C
<br /> là, je ne suis plus<br /> bisous ma douce!<br /> <br /> <br />
R
Oh... j'en avais dans mon jardin.... c'est "VACHE" de bon !
Répondre
C
<br /> ah!!! ça pousse ça dans le Valais? je croyais qu'il fallait quand même un climat tempéré!<br /> <br /> <br />
M
je n'en ai servi qu'une fois, j'ai pas dû bien les choisir, personne n'a apprécié, merci pour les conseils, et la prochaine fois, j'essaie cuits!bisou, avec un pied en cuisine...
Répondre
C
<br /> je ne les ai jamais mangés cuits si ce n'est trempés dans la fondue de chocolat<br /> cru j'adore, c'est légèrement acidulé et sans noyau<br /> <br /> <br />
A
Très agréables en décoration, on ne trouve pas facilement ces fruits.Merci des intéressantes infos sur eux
Répondre
C
<br /> non c'est vrai pas facilement mais dans certaines epiceries et grandes surface et aussi en circuit professionnel<br /> <br /> <br />
T
En clafoutis .c'est très bon aussi!!! Bon dimanche et bizP.S : on ne vote tujours pas ?
Répondre
C
<br /> c'est une idée, je vais essayer un petit vu le prix mais je suis sure qsue ce doit être fameux avec ce petit goût acide<br /> pour le vote je m'en suis toujours pas oqp<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées