750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 janvier 2009 6 03 /01 /janvier /2009 08:02

Dans quelques jours, je vous proposerai une recette de soupe aux agrumes et aux épices.....Seulement il faut d'abord que vous appreniez à tailler des suprêmes d'agrumes; vous pourrez constater que c'est finalement assez simple!

Alors regardez les quelques photos qui suivent et vous saurez faire...comme un Chef!

D'abord, munissez-vous d'un couteau bien aiguisé...


 Coupez les deux parties de tête que vous presserez pour en récuperer le jus.

Passez la lame du couteau tout contre la peau en otant la petite peau blanche de la pulpe, de haut en bas

Allez, encore un peu de patience...Voilà!

Alors il vous suffit maintenant de trancher juste après un segment blanc, et juste avant! Ce n'est pas grave si vous laissez un peu de pulpe; vous presserez ce qu'il restera entre vos mains pour en extraire le maximum de jus.

Vous avez compris?!...un peu d'entraînement et ça va venir très vite...Regardez le résultat!

 Un pur délice pour un dessert aux fruits, un décor ou même pour une viande ou un poisson, en salé-sucré. Le jus on le récupère pour le boire ou en faire la base d'une sauce.

Les zestes, on les libère de la peau blanche, on les taille et on en fait des zestes confits ! Ah vous voulez savoir comment on fait les zestes....une autre fois!


Retenez bien cette leçon, notez le lien car bientôt vous pourrez réaliser un fabuleux dessert

 

 Mots-clés  : suprêmes d'agruumesorangespamplemousseméthode pour tailler des suprêmes 

  

D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome    


 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A


Super intéressant ! Merci d'avoir publié cette leçon sur Allrecipes France. Nous sommes persuadés que nos chefs vont adorer ! Bravo pour les photos !



Répondre
C


c'est ce que j'espère! merci pour le compliment; j'avoue que la première fois que je m'y suis mise, j'aurais aimé avoir de telles photos pour m'expliquer ce que j'ai toruvé de moi même



R
Je me réjoui déjà....Biz biz 
Répondre
C

biiiiisous


M
On va devenir de vrais pros !!!!Bises.
Répondre
C

mais pourquoi tu crois que je vous apprends tout ça?!
bises à toi


M
oops cliqué trop tôt!!euh ben oui ça suffit c'est djà assez long en fait!! lolbonne soirée à toi et gros bisou à l'orange
Répondre
C

non c'est pas trop long faut juste pas mettre les doigts au mauvais endroit si on va vite!
oups!
gros bisous aussi bonne soirée...toujours du boulot ce jour!


M
merci mdame!!mon frangin m'avait montré une fois comment bien faire et j'avoue que si au début je faisais tout bien, aujourd'hui devant la masse à préparer tous les jours pour chaque repas avec une moyenne de 14 fruits e(ou portions) et 2kilos 8 de légumes à éplucher par jour!! euh...lol je fais un peu moins joli très souvent!!!mais c'est vrai que c'est un cercle vicieux, car au fond, à force de faire on finit par faire vite aussi!!! et oui, je ne suis pas toujours sage...
Répondre
C

oula je t'imagine en "mama" avec la horde derrière criant et piaillant "j'ai faim" lol!
oui à force de faire, on finit par avoir la déxterité...c'est comme toi pour tout c qui est philo, oriental, salomé, khalil  et algèbre!   hihihi


P
Merci pour la petite leçon en images;Rien qu'avec tes photos, je me régale déjà
Répondre
C

c'est tellement meilleur les oranges ainsi


T
Bien "chef", je note et attends la suite!!!! Bisous
Répondre
C

la suite, c'est pour bientôt, après "les fruits de la passion"
bisous


A
Oranges bio, alors, si on utilise le zeste?Rien qu'en lisant cet article, j'ai fait mon plein de vitamine C, mon plein de délice, mes doigts sont tout collants, je vois le monde en orange: ça tombe bien, c'est mon FAI...
Répondre
C

ou alors, bien lavés eau chaude et savon de marseille et puis les zeste sont blanchis de toutes façons...


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées