750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 janvier 2009 6 03 /01 /janvier /2009 08:02

Dans quelques jours, je vous proposerai une recette de soupe aux agrumes et aux épices.....Seulement il faut d'abord que vous appreniez à tailler des suprêmes d'agrumes; vous pourrez constater que c'est finalement assez simple!

Alors regardez les quelques photos qui suivent et vous saurez faire...comme un Chef!

D'abord, munissez-vous d'un couteau bien aiguisé...


 Coupez les deux parties de tête que vous presserez pour en récuperer le jus.

Passez la lame du couteau tout contre la peau en otant la petite peau blanche de la pulpe, de haut en bas

Allez, encore un peu de patience...Voilà!

Alors il vous suffit maintenant de trancher juste après un segment blanc, et juste avant! Ce n'est pas grave si vous laissez un peu de pulpe; vous presserez ce qu'il restera entre vos mains pour en extraire le maximum de jus.

Vous avez compris?!...un peu d'entraînement et ça va venir très vite...Regardez le résultat!

 Un pur délice pour un dessert aux fruits, un décor ou même pour une viande ou un poisson, en salé-sucré. Le jus on le récupère pour le boire ou en faire la base d'une sauce.

Les zestes, on les libère de la peau blanche, on les taille et on en fait des zestes confits ! Ah vous voulez savoir comment on fait les zestes....une autre fois!


Retenez bien cette leçon, notez le lien car bientôt vous pourrez réaliser un fabuleux dessert

 

 Mots-clés  : suprêmes d'agruumesorangespamplemousseméthode pour tailler des suprêmes 

  

D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome    


 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> <br /> Super intéressant ! Merci d'avoir publié cette leçon sur Allrecipes France. Nous sommes persuadés que nos chefs vont adorer ! Bravo pour les photos !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est ce que j'espère! merci pour le compliment; j'avoue que la première fois que je m'y suis mise, j'aurais aimé avoir de telles photos pour m'expliquer ce que j'ai toruvé de moi même<br /> <br /> <br /> <br />
R
Je me réjoui déjà....Biz biz 
Répondre
C
<br /> biiiiisous<br /> <br /> <br />
M
On va devenir de vrais pros !!!!Bises.
Répondre
C
<br /> mais pourquoi tu crois que je vous apprends tout ça?!<br /> bises à toi<br /> <br /> <br />
M
oops cliqué trop tôt!!euh ben oui ça suffit c'est djà assez long en fait!! lolbonne soirée à toi et gros bisou à l'orange
Répondre
C
<br /> non c'est pas trop long faut juste pas mettre les doigts au mauvais endroit si on va vite!<br /> oups!<br /> gros bisous aussi bonne soirée...toujours du boulot ce jour!<br /> <br /> <br />
M
merci mdame!!mon frangin m'avait montré une fois comment bien faire et j'avoue que si au début je faisais tout bien, aujourd'hui devant la masse à préparer tous les jours pour chaque repas avec une moyenne de 14 fruits e(ou portions) et 2kilos 8 de légumes à éplucher par jour!! euh...lol je fais un peu moins joli très souvent!!!mais c'est vrai que c'est un cercle vicieux, car au fond, à force de faire on finit par faire vite aussi!!! et oui, je ne suis pas toujours sage...
Répondre
C
<br /> oula je t'imagine en "mama" avec la horde derrière criant et piaillant "j'ai faim" lol!<br /> oui à force de faire, on finit par avoir la déxterité...c'est comme toi pour tout c qui est philo, oriental, salomé, khalil  et algèbre!   hihihi<br /> <br /> <br />
P
Merci pour la petite leçon en images;Rien qu'avec tes photos, je me régale déjà
Répondre
C
<br /> c'est tellement meilleur les oranges ainsi<br /> <br /> <br />
T
Bien "chef", je note et attends la suite!!!! Bisous
Répondre
C
<br /> la suite, c'est pour bientôt, après "les fruits de la passion"<br /> bisous<br /> <br /> <br />
A
Oranges bio, alors, si on utilise le zeste?Rien qu'en lisant cet article, j'ai fait mon plein de vitamine C, mon plein de délice, mes doigts sont tout collants, je vois le monde en orange: ça tombe bien, c'est mon FAI...
Répondre
C
<br /> ou alors, bien lavés eau chaude et savon de marseille et puis les zeste sont blanchis de toutes façons...<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées