Cette recette circule sur le net (je l'ai prise personnellement sur le TikTok Belgisvi) et j'ai voulu la tenter bien sur.
Lorsque je tente comme ça une recette, j'en fais seulement la moitié mais la prochaine je suis presque certaine que je ferai la dose entière quoique car, c'est super agréable à manger et faut savoir être raisonnable ou alors, en offrir à ses amis!
Le principe c'est celui du levain; ainsi on peut dire que c'est du pain au levain mais avec une fermentation des graines de sarrasin mixées.
Essayez, vous ne le regretterez pas; j'avais une amie ce midi avec moi et elle a beaucoup apprécié.
Il faudra prévoir une cuisson au troisième jour en commençant le soir de J1
Pour trois focaccias de 10 cm (moule silicone 3 empreintes) ou une focaccia de 18 cm (la recette d'origine est double en quantités et on aura 6 petites ou une grande de 24 cm)
300 g de graines de sarrasin décortiquées
60 g d'eau
3.75 g d e sel gris non raffiné ou 2.5 g de sel blanc
15 g de graines oléagineuses au choix (mon mélange est fait de tournesol, sésame, chia, pavot, courge)
1 filet d'huile d'olive (5 g)
• Rincer ls graines et les faire tremper une nuit dans deux fois environ leur volume en eau, si possible de source ou non chlorée
• Egoutter sans rincer.
• Mixer avec 60 g d'eau et le sel pour réduire en pâte
• Laisser fermenter avec un film au dessus pendant 24 heures (perso ça a été 36 heures car il était tard...)
• Verser dans un moule ou trois petits, graissé(s)
• Eparpiller quelques graines en surface et un petit filet d'huile d'olive
• Enfourner pour 1 h à 180° (si c'est une focaccia grand modèle, prévoir plutôt une heure et quart)
Franchement, j'en referai!
Mots-clés : focaccia, sarrasin, graines oléagineuses, sarrasin fermenté, foccacia au levain de Sarrasin
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