Ce gâteau léger et peu sucré aux noix est en version mini mais largement suffisant pour régaler 12 personnes.
Il est très peu sucré, d'autant que personnellement j'ai utilisé de l'érytrit (non calorique) et seulement 10 g de sucre vanillé.
Les noix sont celles que j'ai ramassées à l'automne, je les ai hachées avec un couteau à large lame.
Les œufs proviennent de ma poule.
J'ai choisi de la farine T65; quand on peut éviter les T55 ou 45 c'est mieux!. J'utilise celles ci uniquement pour les croissants ou la pâte feuilletée.
C'est un gâteau léger qui fait un peu penser au gâteau de Savoie. Un glaçage au café en surface sera le bienvenu la prochaine fois ou/et un fourrage avec une crème au beurre au café.
3 blancs, 3 jaune, sucre/sucre vanillé, noix hachées, farine/levure, huile d'olive
moule 16 cm
Pour un moule de 16 cm
3 blancs d'oeuf
90 g de sucre (on pourrait mettre 100 g). J'ai utilisé de l'erythrit.
10 g de sucre vanillé
3 jaunes d'œufs
18 g d'huile d'olive
90 g de farine T65
3 g de levure chimique
70 g de noix hachées
• Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre.
• Ajouter les jaunes un à un en fouettant à petite vitesse
• Préparer la farine/levure et la passer au dessus de la préparation œufs, avec un fouet manuel ou une maryse.
• Ajouter les noix, délicatement
• Verser dans le moule graissé fariné ou tapissé d'un papier cuisson
• Enfourner pour 35/40 mn à 180°. Laisser refroidir.
Bonne dégustation!
Total calories 1106 calories soit 276cal/100g. Une portion de 1/12ème = 92 cal
Mots-clés : gâteau léger aux noix, facile, rapide
CARDAMOME