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20 mars 2024 3 20 /03 /mars /2024 08:09

 

Une amie m'a donné ce chou rouge, maigrichon et coriace mais pourquoi le mettre au compost? Seul le cœur  très petit, aurait pu être râpé et mangé en crudités.

 La lacto fermentation attendrit les fibres alors ces feuilles un peu dures vont être parfaites après 1 mois ou même 15 jours.

 

Je vous rappelle l'intérêt de la fermentation lactique ICI

 

J'ai ajouté de l'oignon et des raisins secs afin d'avoir une note sucrée renforcée.

 

J'adore le piment...alors j'en ai ajouté aussi; sachez que la fermentation atténue la force du piment.

 

Le plus ennuyeux c'est de couper en lanières fines et pour cela, j'utilise un couteau à trois lames, bien pratique, qu'une amie roumaine m'a acheté . Sinon on peut utiliser un bon couteau et de la patience ou une râpe électrique.

 

 

 

 

 

 

• Emincer finement

• Peser

• Préparer le sel (10 g / 1000 g de poids) et l'ajouter. Mélanger.

• Laisser ainsi macérer jusqu'à ce que ça jute (pour ce chou , une nuit et un jour).

• Ajouter les raisins et le piment ou les herbes sèches que vous voulez ajouter et laisser encore macérer 30 mn.

• Si ça ne jute pas assez, prévoir de l'eau (de source) avec 10 g de sel par litre, soit 1%) afin de compléter quand on remplira les pots

• Préparer 4 ou 5 pots ébouillantés

• Remplir les pots en tassant bien dès le départ (afin d'éviter des espaces d'air)

• Si le chou ne jute pas en tassant, on complètera avec de l'eau salée à 1%. Au remplissage bien tassé, ne pas dépasser 1cm et demi en dessous du bord des pots puis compléter éventuellement avec l'eau salée..

• Fermer les pots et les laisser à température ambiante pendant 7/8 jours, sur un plateau (la fermentation fait prendre du volume aux ingrédients  et le jus peut couler par le couvercle ),  puis dans le placard ou une pièce plus fraiche, peu importe. Attendre au moins 15 jours pour consommer... date limite...très longue!.

• A l'ouverture attendre 30 secondes car les bactéries libérées vont faire gonfler le volume. 

 

 

Je n'ai jamais eu de problème depuis des années que je pratique la fermentation. Seulement en cas d'odeur nauséabonde il faudrait jeter le tout. Cela ne m'est jamais arrivé!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : lacto fermentation, chou rouge, mélange chou oignon

CARDAMOME

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commentaires

U
coucou il y a que du bon dans cette salade pour notre petit corps, bisous
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M
Je n'ai jamais tenter la lacto-fermentation. Je pense que ça m'effraie pour tout dire. ^^'<br /> Mais ça semble si bon! C'est tentant. ^^
Répondre
C
c'est délicieux , vite fait, formidable médicament naturel, et la DLC est infinie...quasiment
M
J'ai utilisé ainsi un chou rouge l'an dernier on s'est régalé ensuite...mais je n'ai pas pensé à y mettre des raisins secs c'est à tenter. Perso je fais beaucoup plus simple que toi mais je te l'ai déjà dit. Quel que soit les légumes que je mets dans les bocaux bien stérilisés, qu'ils soient râpés ou coupés en lanière, je verse de l'eau à 30 g de sel par litre et je ferme...recette extraite d'un très vieux livre sur la lactofermentation. Réussite assurée. Bisous et une belle journée
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B
tente a la mandoline pour couper fin ce n est pas toujours évident , en tout les cas c est une bonne préparation , bravooo a toi bizzzzzzzzzzz
Répondre

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