Ce n'est pas le premier pain de méteil que je vous montre, le précèdent était celui-ci mais vous savez bien que tous les pains au levain sont différents en fonction de plusieurs critères (température, saison, farines etc)!
Pour celui-ci, j'ai utilisé 50% de farine de blé dont 1/3 de farine T65 et 2/3 T80 et 50 % de farine locale de seigle T130.
Four omnicuiseur
Levain mi dur 60g pour 300g de farines,
• la veille rafraichir 20 gr de levain mi dur avec 30 gr d'eau et 45 g de farine (pour moi, mélange seigle et blé).
• Le lendemain matin:
300 gr de farines blé et seigle 50%
Hydratation 80%.
• Puis pétrissage rapide l'eau puis ajout du levain, puis 7.8 g de sel gris non raffiné
Pousse 3h (en hiver je suis à 17° de TA) , rabats, puis frigo 10° x 20 h (nuit).
• Brancher le four à 240°.
• Attendre 10 mn et mettre la pâte sur plan, fariné. Faire plusieurs rabats en donnant au pain la forme voulue.
• Grigner à la lame ou "torser" le pain et le déposer su papier/plaque, enfourner
• Cuisson 35 mn à 240°(avec un jet de vapeur au début).
Cette fois j'ai cuit mon méteil à l'omnicuiseur:
Maxi H et B 20 mn puis Maxi H et Mini B 10mn puis Mini H et B
Inversion à 20 mn.
A la fin j'ai retourné le pain et j'ai laissé encore 5 mn mini H et B
Mots-clés : pain , levain, méteil, seigle, four, omnicuiseur
CARDAMOME