750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 janvier 2024 2 23 /01 /janvier /2024 08:21

 

Ce n'est pas le premier pain de méteil que je vous montre, le précèdent était celui-ci mais vous savez bien que tous les pains au levain sont différents en fonction de plusieurs critères (température, saison, farines etc)!

 

Pour celui-ci,  j'ai utilisé 50% de farine de blé dont 1/3 de farine T65 et 2/3 T80 et 50 % de farine locale de seigle T130.

 

Four omnicuiseur

 

 

 

 

 

Levain mi dur 60g pour 300g de farines,

• la veille rafraichir 20 gr de levain mi dur avec 30 gr d'eau et 45 g de farine (pour moi, mélange seigle et blé).

 

 

• Le lendemain matin:

300 gr de farines blé et seigle 50%

Hydratation 80%.

 

 

• Puis pétrissage rapide l'eau puis ajout du levain, puis 7.8 g de sel gris non raffiné

Pousse 3h (en hiver je suis à 17° de TA) , rabats, puis frigo 10° x 20 h (nuit).

• Brancher le four à 240°.

• Attendre 10 mn et mettre la pâte sur plan, fariné. Faire plusieurs rabats en donnant au pain la forme voulue.

• Grigner à la lame ou "torser" le pain et le déposer su papier/plaque, enfourner

• Cuisson 35 mn à 240°(avec un jet de vapeur au début).

 

 

 

 

 

Cette fois j'ai cuit mon méteil à l'omnicuiseur:

Maxi H et B 20 mn puis Maxi H et Mini B 10mn puis Mini H et B

Inversion à 20 mn.

A la fin j'ai retourné le pain et j'ai laissé encore 5 mn mini H et B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : pain , levain, méteilseigle, four, omnicuiseur

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Oh ! Comme il est beau ton pain. Tu as du te régaler. Bisous.
Répondre
C
Merci! Je m'en régale tous les jours! bises
B
Du bon pain fait maison<br /> bisous Béa et bon mardi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées