750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 janvier 2024 3 24 /01 /janvier /2024 08:21

 

Cette recette a été publiée sur le site Marmiton Par Mathilde Campos.

Ce fondant au chocolat est très moelleux et doux et la quantité de sucre est très réduite et largement suffisante. En fait, c'est une merveille!

 

J'ai refait ce gâteau en utilisant seulement la demie dose des ingrédients, donc j'indiquerai ici cette dose pour un petit gâteau de 16 cm et c'est bien suffisant pour 6/8 personnes étant donné qu'il est tout de même riche en saveur et....en calories! 

Calories: 480 cal / 100gr

 

La recette est très simple avec seulement 5 ingrédients dont du chocolat noir.

La quantité de farine est faible mais un peu plus importante que pour le fondant "Trish Deseigne".

 

Mon moule est un cercle de 16 cm que j'ai graissé et sur lequel j'ai posé un papier alu car souvent le chocolat en cuisant, déborde.

 

Se servir avec modération sans se priver; Ce petit triangle de ce fondant fait 176 calories mais quel délice!

 

 

 

Pour un moule de 16 cm:

 

 

• Fondre ensemble 100 g de chocolat noir (entre 54 et 70%) et 100 g de beurre

• Bien mélanger pour mêler le chocolat et le beurre en une sorte de ganache.

• Battre et blanchir 2 oeufs et 65 g de sucre 

• Mélanger les deux préparations à la spatule

• Ajouter 35 g de farine (j'ai utilisé de farine de blé T65) et mélanger progressivement à l'aide d'un couteau en incorporant la farine sur la surface de l'appareil (mon astuce pour éviter les grumeaux et ne pas salir un fouet  manuel!)

• Verser la préparation au chocolat sans le moule et le répartir régulièrement, au besoin en tapant le moule et son support (si c'est un cercle) sur la table.

• Cuire 20 mn à 180° (quand la surface craquelle il n'y a plus longtemps à attendre. la lame du couteau ressort un peu humide de chocolat; j'ai laissé encore deux minutes et j'ai sorti du four.)

 

Laisser tiédir le gâteau et là...je n'ai pas résisté,

d'ailleurs c'est meilleur un peu tiède, un régal!

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : fondant au chocolatchocolat noirPierre Hermé, délicieuxpetit gâteau recette facile, fondant Suzy,

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
jamais non pour cette recette bravoooooo , bizzzzzzzzz
Répondre
M
Pas trop envie de gâteaux au chocolat en ce moment mais il est bien tentant tout de même :) Bisous et merci pour cette recette
Répondre
B
Rien qu'à le voir ton fondant au chocolat, je salive<br /> Ce genre de gâteau, je ne résiste pas !<br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau léger à la farine d'avoine aux pommes et aux raisins
    Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où. Bien évidemment, je change souvent des ingrédients ou...
  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées