Cette recette a été publiée sur le site Marmiton Par Mathilde Campos.
Ce fondant au chocolat est très moelleux et doux et la quantité de sucre est très réduite et largement suffisante. En fait, c'est une merveille!
J'ai refait ce gâteau en utilisant seulement la demie dose des ingrédients, donc j'indiquerai ici cette dose pour un petit gâteau de 16 cm et c'est bien suffisant pour 6/8 personnes étant donné qu'il est tout de même riche en saveur et....en calories!
Calories: 480 cal / 100gr
La recette est très simple avec seulement 5 ingrédients dont du chocolat noir.
La quantité de farine est faible mais un peu plus importante que pour le fondant "Trish Deseigne".
Mon moule est un cercle de 16 cm que j'ai graissé et sur lequel j'ai posé un papier alu car souvent le chocolat en cuisant, déborde.
Se servir avec modération sans se priver; Ce petit triangle de ce fondant fait 176 calories mais quel délice!
Pour un moule de 16 cm:
• Fondre ensemble 100 g de chocolat noir (entre 54 et 70%) et 100 g de beurre
• Bien mélanger pour mêler le chocolat et le beurre en une sorte de ganache.
• Battre et blanchir 2 oeufs et 65 g de sucre
• Mélanger les deux préparations à la spatule
• Ajouter 35 g de farine (j'ai utilisé de farine de blé T65) et mélanger progressivement à l'aide d'un couteau en incorporant la farine sur la surface de l'appareil (mon astuce pour éviter les grumeaux et ne pas salir un fouet manuel!)
• Verser la préparation au chocolat sans le moule et le répartir régulièrement, au besoin en tapant le moule et son support (si c'est un cercle) sur la table.
• Cuire 20 mn à 180° (quand la surface craquelle il n'y a plus longtemps à attendre. la lame du couteau ressort un peu humide de chocolat; j'ai laissé encore deux minutes et j'ai sorti du four.)
Laisser tiédir le gâteau et là...je n'ai pas résisté,
d'ailleurs c'est meilleur un peu tiède, un régal!
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CARDAMOME