Une amie m'a donné un chou dont les feuilles étaient "montées" sans avoir donné de "pomme". J'ai accepté me disant que je pourrais bien en faire une soupe au chou en y ajoutant deux ou trois ingrédients et en cuisant assez longtemps les feuilles.
Par les temps qui courent où tout est devenu hors de prix, il vaut mieux ne pas jeter ce que la nature ou un jardin capricieux nous a donné et tacher de sublimer ce légume, certes un peu trop vert mais plein de bienfaits.
Cette soupe sera bien sûr végétarienne en évitant le lard fumé et le chorizo
Plus un plat qu'une soupe celui ci sera plus ou moins liquide selon la quantité d'eau (et de sel) ajoutée.
Le chou n'est pas le seul légume que j'ai utilisé et j'ai amélioré le goût avec un reste de lard fumé et de chorizo fort.
Il vous faut:
1 filet d'huile d'olive ou de graisse de canard, 1 bel oignon, une gousse d'ail, thym, romarin, laurier, girofle, genièvre, céleri, 6 à 10 feuilles de chou (dont j'ai enlevé la côte très dure), 2 carottes moyennes (rondelles), 1 demi navet (en petits morceaux, pour le goût), 4 pommes de terre moyennes (taillées en 8), 1 tranche de lard fumé (en lardons), une dizaine de rondelles de chorizo fort (coupées en deux), une mini boite de pois chiches.
NB: On ne jette pas la côte dure qu'on a enlevée, on la coupe en tout petit pour en faire un bouillon avec des épluchures bio diverses. ....dont on fera ensuite des galettes végétariennes au riz ou au quinoa , à la semoule de maïs ou aux flocons d'avoine .
• Faire revenir l'oignon émincé puis ajouter l'ail, les herbes, puis le chou coupé en morceaux et enfin les carottes, le navet et les pommes de terre. Saler un peu et faire revenir l'ensemble 5 mn à feu moyen en mélangeant bien pour que ça n'attache pas.
• Saler et poivrer selon goût et quantité (on peut aussi moins saler et ajouter un cube de bouillon bio sans glutamate). Bien mélanger.
• Ajouter de l'eau bien au dessus des légumes et cuire au moins 30 mn
• Ajouter le lard et le chorizo et cuire encore 15 mn
• Ajouter les pois chiches cuire 5 mn, rectifier l'assaisonnement et servir
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CARDAMOME